dneprovskij: (Доберман-2)
[personal profile] dneprovskij
За что я люблю наше, вобщем-то, не такое уж подлое и гнусное время, так это за то, что оно предоставляет, фактически, каждому из нас возможность быть услышаным: есть, о чём рассказать - значит, садись и пиши книгу. Эту книгу издадут. Правда, бывает так, что и сказать не о чем, а книги пишут... Ну, да я сегодня не о таких авторах.

Иркутянину Михаилу АГАПИТОВУ есть, о чём рассказать и что вспомнить. Тем не менее, Михаил Николаевич выпускает книгу своих воспоминаний крошечным, микроскопическим тиражом - всего полторы сотни экземпляров. Для детей, для внуков, для близких друзей: это - просто, рассказ о детстве, о родительском доме, воспоминания о жизни в деревне в 1940-е годы. Полковнику МВД/МЧС Михаилу Агапитову, вроде бы, и грех жаловаться на совецкую власть и коммунистическую партию. Михаил Николаевич - не диссидент, не антисоветчик, не узник сталинского ГУЛАГа; напротив, он - заслуженый человек, бывший Начальник Иркутского Управления Пожарной Охраны, кавалер многих орденов и медалей...





И, всё же, полковник Агапитов рассказывает о своём детстве, о жизни в совецкой деревне без ложного пафоса и "энтузазизма",  без всех этих "жили бедно, но хорошо!" и прочих "спасибо товарищу сталину!". На страницах его книги - РЕАЛЬНАЯ "счастливая" жизнь под-совецких колхозников, находившихся в рабстве сталинского ВКП(б)  NB! Аббревиатуру "ВКП(б)"  русская эмиграция очень точно расшифровала, как "Великое Крепостное Право Большевиков".

Жаль, очень жаль, что книга честного человека, совецкого полковника и потомственного русского крестьянина Михаила АГАПИТОВА вышла столь крошечным тиражом, что она не попадёт ни на прилавки книжных магазинов, ни в библиотеки... что в её страницы невозможно будет ткнуть иных "сталинских щенков", рождённых после 1991 года, и мечтающих вернуть в Россию ВСЁ ЭТО... Жаль. Пусть фрагменты воспоминаний Михаила Николаевича Агапитова, которые я публикую ниже, будут не только продолжением темы о Голодоморе, которую я поднял на своих страницах несколько дней назад, но и ответом разного рода "красным шакалятам", мечтающим о реставрации Империи Зла и колхозного строя - ответом человека, который был рождён в Сэ-сэ-сэре и знает этот Сэ-сэ-сэр не по книжкам. Действие книги происходит в Пижанском районе Вятской области, откуда родом автор - но я думаю, что не согрешу против истины, если скажу, что так или приблизительно так жила ВСЯ российская деревня в годы "сбычи народных мечт", "великих переломов" и прочих "прелестей" коммунистической диктатуры.

 


Мне хочется поблагодарить автора, Михаила Петровича Агапитова - и от своего имени, и от имени всех вас, дорогие друзья - за честный и правдивый рассказ о том, как оно на самом-то деле было. Земной Вам поклон, уважаемый Михаил Николаевич, и долгих лет жизни! Свидетельства очевидцев, одним из которых является эта, выпущеная крошечным тиражом, книжка, ценны именно сегодня, когда общество пытаются не только убедить в том, как оно, оказывается, "прекрасно жило" в эпоху социализма, но и снова затащить в ту же самую кровавую помойную яму советчины. По-сему, и репост данного материала только приветствуется. 



Date: 2012-12-02 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Не знал лишь, что сельскому парню после армии приходилось возвращаться в колхоз. Казалось, что демобилизовавшись, он получал паспорт.

Date: 2012-12-02 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Насколько я знаю, у них такая возможность появилась где-то только в начале семидесятых...

Date: 2012-12-02 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
насчет парней не знаю...Возможно от региона зависело..Мой отец демобилизовался в 62 году и в колхоз не вернулся, стал в городе работать. А может и вернулся на короткое время, не знаю, он умер уже и не спросишь.
А бабушка (мать матери) в 64 году взятку давала в сельсовете, чтобы дочка получила паспорт и у город уехала. Просто так нельзя было взять и уехать. В городе без паспорта нечего было делать. А даже и с паспортом не так легко было...без прописки не брали на работу. Она какой-то бабке лето полола огород, чтобы та ее прописала временно.
Еще в городах иногда объявляли набор на фабрики "по лимиту". Тогда прописка не требовалась, тебя автоматчиески в обзаше прописывли. Но паспорт должен быть обязательно. Паспорт означал, что ты свободный человек.

Date: 2012-12-02 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
В то же время Хруща народ хвалил за раскрепощение. Или паспорта тоже выдавались в зависимости от региона?

Date: 2012-12-02 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
возможно, не везде сразу всех "раскрепостили". Я точно знаю, какого года рождения моя мать и когда она закночила школу (1964). И никогда не забуду ее рассказов о паспорте за взятку после школы. Еще, говорит, в паспорте была графа про социальное положение, где стояло "колхозница".
Паспорта...Вспомним фильм Шукшина "Печки-лавочки"...герои едут на юг в поезде, а когда милиционер заходит к ним в купе и просит предъявить документы - они ему протягивают сложенные белые бумажки - справки из колхоза, а не паспорта. Фильм 1972 года.

Date: 2012-12-02 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Кстати да. Вспомнил сейчас, что когда умер Брежнев, то какой-то вражеский голос поставил ему в заслугу выдачу паспортов всему сельскому населению.

Date: 2012-12-02 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
ВВС. Могу поклясться и подтвердить под присягой: это было сказано по ВВС. Мы с дедом 10 и 11 ноября специально ездили с радиоприёмником за город, "голоса" слушать. "Голос Америки" шёл с помехами, "Свобода" и "Голос Израиля" вообще не ловились - а ВВС сразу же откликнулась. И фразу про паспорта колхозникам я отлично помню, т. к. потом у деда уточнял, что за ерунда такая...

Date: 2012-12-02 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Я ВВС больше всего и слушал. "Голос Америки" нравился меньше, хоть в Риге ловился без помех.

Date: 2012-12-03 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
да, паспорта в 1975-1976 годах выдали ВСЕМ в деервнях. А до этого их выдавали только тем, кто хотел уехать их деревни.
Моя бабушка в середине 70х получила первый в ее жизни паспорт. дед имел его раньше, потому что по делам колхоза часто ездил в город.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios