dneprovskij: (Доберман-2)
[personal profile] dneprovskij
За что я люблю наше, вобщем-то, не такое уж подлое и гнусное время, так это за то, что оно предоставляет, фактически, каждому из нас возможность быть услышаным: есть, о чём рассказать - значит, садись и пиши книгу. Эту книгу издадут. Правда, бывает так, что и сказать не о чем, а книги пишут... Ну, да я сегодня не о таких авторах.

Иркутянину Михаилу АГАПИТОВУ есть, о чём рассказать и что вспомнить. Тем не менее, Михаил Николаевич выпускает книгу своих воспоминаний крошечным, микроскопическим тиражом - всего полторы сотни экземпляров. Для детей, для внуков, для близких друзей: это - просто, рассказ о детстве, о родительском доме, воспоминания о жизни в деревне в 1940-е годы. Полковнику МВД/МЧС Михаилу Агапитову, вроде бы, и грех жаловаться на совецкую власть и коммунистическую партию. Михаил Николаевич - не диссидент, не антисоветчик, не узник сталинского ГУЛАГа; напротив, он - заслуженый человек, бывший Начальник Иркутского Управления Пожарной Охраны, кавалер многих орденов и медалей...





И, всё же, полковник Агапитов рассказывает о своём детстве, о жизни в совецкой деревне без ложного пафоса и "энтузазизма",  без всех этих "жили бедно, но хорошо!" и прочих "спасибо товарищу сталину!". На страницах его книги - РЕАЛЬНАЯ "счастливая" жизнь под-совецких колхозников, находившихся в рабстве сталинского ВКП(б)  NB! Аббревиатуру "ВКП(б)"  русская эмиграция очень точно расшифровала, как "Великое Крепостное Право Большевиков".

Жаль, очень жаль, что книга честного человека, совецкого полковника и потомственного русского крестьянина Михаила АГАПИТОВА вышла столь крошечным тиражом, что она не попадёт ни на прилавки книжных магазинов, ни в библиотеки... что в её страницы невозможно будет ткнуть иных "сталинских щенков", рождённых после 1991 года, и мечтающих вернуть в Россию ВСЁ ЭТО... Жаль. Пусть фрагменты воспоминаний Михаила Николаевича Агапитова, которые я публикую ниже, будут не только продолжением темы о Голодоморе, которую я поднял на своих страницах несколько дней назад, но и ответом разного рода "красным шакалятам", мечтающим о реставрации Империи Зла и колхозного строя - ответом человека, который был рождён в Сэ-сэ-сэре и знает этот Сэ-сэ-сэр не по книжкам. Действие книги происходит в Пижанском районе Вятской области, откуда родом автор - но я думаю, что не согрешу против истины, если скажу, что так или приблизительно так жила ВСЯ российская деревня в годы "сбычи народных мечт", "великих переломов" и прочих "прелестей" коммунистической диктатуры.

 


Мне хочется поблагодарить автора, Михаила Петровича Агапитова - и от своего имени, и от имени всех вас, дорогие друзья - за честный и правдивый рассказ о том, как оно на самом-то деле было. Земной Вам поклон, уважаемый Михаил Николаевич, и долгих лет жизни! Свидетельства очевидцев, одним из которых является эта, выпущеная крошечным тиражом, книжка, ценны именно сегодня, когда общество пытаются не только убедить в том, как оно, оказывается, "прекрасно жило" в эпоху социализма, но и снова затащить в ту же самую кровавую помойную яму советчины. По-сему, и репост данного материала только приветствуется. 



Date: 2012-12-01 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
моя мать любит этот фильм, но каждый раз плачет во время его просмотра, потому что ее поколение и детство на селе правдиво показано.
Что парень голодал на квартире, а матери нечего ему было передать из деревни, у нее кроме картошки ничего не было.

Потом они все в город уехали. Их класса моей матери никто не остался в деревне. Где-то до середины 60х уехать было трудно, а потом полегче. Они не только сами хотели, но и их и родители гнали в города, остаться в деревне считалось неудачником быть.

А фильм "Девчата"? Фильм хороший, не спорю. НО вдуматься - там контитнегнт изображен как раз именно деревенская молодежь, завербовашаяся на северную стройку.

Date: 2012-12-01 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ох, не надо про "Девчат"! Он у меня даже в детстве вызывал омерзение. А от одного только вида главной героини рвотные позывы начинались! Впечатление такое, будто бы режиссёр поставил целью снять фильм о каких-то дегенератах. Отвратительная история, бр-р!

Date: 2012-12-02 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
у меня много какие советские фильмы вызывают неприязнь (например, Ирония судьбы, никогда не могла его смотреть дольше 20 мин), но Девчата всегда нравились. Хотя если бы мне предложили там пожить, ни за что не согласилась бы. Потому что понимаю, фильм сильно приукрашен.

Date: 2012-12-02 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
О вкусах, конечно, не спорят, но я просто не понимаю, что там может нравиться... Как и в "Карнавальной Ночи" (к слову, с фильмом "Карнавальная Ночь" я однажды свёл личные счёты: http://dneprovskij.livejournal.com/115022.html ). Рязановские "новогодние" комедии - "Ирония Судьбы", "Гараж", "Служебный Роман" - те просто обрыдли из-за регулярного показа, а вот "Девчата"... Нет, не понимаю.

Date: 2012-12-02 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Замечательно Вы им традицию!

Date: 2012-12-02 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Да, я такой! :)

Date: 2012-12-02 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
дело вкуса..."карнавальную ночь" тоже никогда не любила. Сейчас почитаю ваши "счеты".
Вообще советские фильмы до 60-х годов на 99% очень неествественные, натянутые, заидеологизированные. Всякие свинарки-пастухи, кубанские казахи и Ко - отталкивали всегда своей фальшивостью.
Только с 60-70-х начали появляться отдельные нормальные фильмы.
А Девчата почему-то нравятся.
Я последние годы советские фильмы свмотрб редко, а еслис мотрю, то другими глазами. "Дело в Пенькове", например, поражает скрытой критикой жизни в колхозе. Когда герой Тихонова сбегает из колхоза в МТС, его стыдят, а он говорит, мол а я тоже более легкой жизни хочу. Мол вы в метро в Ленинграде катались, а я нет. И эта сцена введена как обличабщая лень его, стремление к легкой жизни, а на самом деле его устами миллионы молодых колхозников говорят.

Date: 2012-12-02 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ну ладно, оставим "Девчат" в покое. Вы правы: до второй половины 1960-х годов совецкое кино - это медленная пытка идеологией + редкостный социальный инфантилизм, а то и идиотизм героев. А вот потом... Не знаю, поняли ли идеологи из ЦК, что "зритель поумнел", но фильмы стали иными. И их, кстати, очень интересно пересмотреть иной раз: уж не знаю, как это получалось, но проговаривались там о "счастливой жизни" нередко...

Date: 2012-12-04 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
иногда, меня "пробивает" на советские фильмы...Но теперь я смотрю их ДРУГИМИ глазами.
Вот год назад посмотрела 4-серийный ТВ-фильм "Юркины рассветы" (маме качала, заодно посмотрела. Год 1976 примерно.
В детсве я его любила. Потому что там показывали "правильную", "передовую" деервню, а не как у моей бабушки.
А теперь офигела...Короче, после армии в село вовзращается некий Юрий и приступает к работе в колхозе ОСВОБОЖДЕННЫМ секретарем комсомола колхозной ячеки.
Убила сцена, как ячейка собралась и клеймит позором одного молодого колхозника - мол почему ты такой неактивный, не участвуешь в общественной жизни колхоза и не делаешь стенгазету. А он так жалобно: мол, ребята, поймите, у меня работа, жена, дети, дом, огород, хозяство, теща, какая стенгазета. На него махнули рукой: все равно ему скоро 28 лет и уже из комсомольского возраста выходит.
А меня это так возмутило: горазды были эти освобожденнын секретари и прочие дармоеды яызком молоть. Пошел бы попахал, а потом стенгазету делал! ПОтому и страна рухнула, что сильно много занимались идеологией и болтовней, а работали единицы.

Сцена принятия подростков в комсомол вообще феерична! Показано, что дети учили наизусть Устав, а принимающим пофиг, им скучно, лишь бы отсидеть повинность и уйти. И это подается этак с юмором...Но юмора тут мало, если вдуматься.
Edited Date: 2012-12-04 04:54 pm (UTC)

Date: 2012-12-04 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ничего весёлого, согласен. Сам очень хорошо помню эту "общественную работу", и стенгазету - на беду, я рисовать уже тогда неплохо умел, и меня с этими стенгазетами постоянно долбили. Помню, однажды рисовал её до полчетвёртого ночи -наутро эта стенгазета должна была участвовать в каком-то конкурсе в райкоме комсомола, вот и пахал. В восемь утра притаскиваю её в школу - глаза слипаются, едва не падаю... Сказали "спасибо", а через несколько дней грамоту какую-то дали. Нужна мне была их грамота, как прошлогодний снег.

А о том, как принимали в комсомол, как девочки от волнения в обмороки падали, и как потом комсомольские вождишки в кабаке гуляли, мне один из таких вождишек под рюмку водки уже в 90-е рассказывал. Говорил, что внушал своим инструкторам: "Не мучайте вы детей - они и так напуганы! Принимайте их, не доставайте вопросами..." Этот секретарь хоть не самым худшим из этой породы был... А сам я уамудрился манкировать комсомол: когда ко мне стали приставать, что пора, мол, вступать, я объявил, что после школы собираюсь, мол, поступать в духовную семинарию, а семинаристам в комсомоле состоять не положено. Стали, конечно же, "воспитывать", но я стоял на своём. Так и не вступил :)

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios