dneprovskij: (Я вас всех вертел!)
[personal profile] dneprovskij

Имеется в наличии такой вот парадокс: в России очень и очень многие люди - и не интеллигенция, а обыватели - совершенно искренне осуждают и убийство большевиками Царской Семьи, и сталинские зверства, и погром религии, и всю прочую кровавую мерзость большевиков - но как только речь заходит о необходимости осудить большевизм, как преступную идеологию, официально и на государственном уровне - тут они "дают зпадний ход": мол, "нельзя же перечёркивать свою историю, было там и хоролшее..." и т. д.. Я постоянно сталкиваюсь с этим, да и вы,  думаю, тоже. А загадка эта решается просто: люди знают, что хоть самая малая частичка ответственности за это, но есть и на каждом из них. Да, никто из них сам не пытал и не расстреливал (а у многих были убиты или посажены близкие люди), да, они не доносили и не "выявляли врагов народа"... Но вот, хоть две копейки комсомольских взносов платил практически каждый, и на демонстрацию под красными тряпками ходил каждый, и на 7 ноября отмечал "праздничек" каждый, и газету "Правда" читал, и с детишками стихи Маньяковского разучивал... А этого уже достаточно, чтобы считаться формальным соучастником. И люди это понимают. И не хотят нести свою, пусть самую символическую, но долю ответственности. Вот поэтому-то и нынешний режим так и популярен среди обывателей: он, вроде бы, и не коммунистический - но не осуждает ТО ПРОШЛОЕ - а даже и гордится им. И это, на самом деле, очень удобно: можно не чувствовать себя больше виноватым. Всё очень удобно. Всем  хорошо...

P.S. Ну, и в качестве бонуса к этим размышлизмам - вот такой клип (ревнителям "славного совецкого прошлого лучше не глядеть, что там я выставил):



From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
Разница большая. Возьмите Вашу же цифру конфискованных дворянских земель (35 млн га, хотя ясно, что конфисковали больше), поделите на 12,5 млн. дворов - 2,8 га. Это +20-25 центнеров хлеба для семьи. По тем временам - немало. Плюс аннулировали все долги банкам. КТо откажется от такой халявы? Можно даже и продразверстку потерпеть до конца войны.

Крестьянство купилось на декрет о земле, но он же его потом и погубил.
В 1928-29 гг., большевикам вдруг открылось, из-за этого декрета в "осередняченной" деревне товарность упала неприлично. Сбор зерна вернулся в конце 1920-х гг. к 70 млн. т/год, это средний уровень 1908-13 гг. Но экспорт упал до НУЛЯ ( в 1908-13 гг. - 10 млн.т., причем без колхозов и ОГПУ). Поэтому большевикам пришлось хлеб попросту отбирать, чтобы рассчитаться с "Фордом" за ГАЗ, с "Катерпиллером" за Челяб.тракторный, c "Demag" за Магнитку и тд.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios