dneprovskij: (Мир Приключений)
[personal profile] dneprovskij

Этот деревянный идол был установлен над Байкалом, недалеко от бухты Песчанная, всего-то двадцать лет назад, в памятном августе 1991 года. И установлен он был вовсе не бурятскими шаманАми, и не какими-нибудь "славяно-арийскими родно-херами", а сотрудниками частной туристической кампании "Байкал-Тур", и вовсе не для камланий и жертвоприношений, а для привлечения туристов. Позапрошлым летом мы с женой предприняли небольшое путешествие по Южному Байкалу, от перевала Кедровый поднялись на Приморский хребет - и на следующий день наткнулись на это чудо.

Про идола, установленного на одной из вершин Приморского хребта, мы слышали и раньше - и вот, в жаркий июльский полдень, он предстал перед нами во всей своей красе... Помню, тогда мы заночевали возле него (предварительно, на всякий случай, прочтя Акафист Архангелу Михаилу, чтобы Архистратиг уберёг ночью от всякой нечисти), а утром двинулись дальше. В итоге, ночью ничего страшного или необычного не произошло, идол на нас не прыгнул и не придавил собою, но про "чурочку с глазками" мне захотелось узнать немного подробнее.И вот, собственно, что я узнал...

В туристической мини-энциклопедии "Вокруг Байкала", изданой по заказу Бюро международного туризма "Спутник", об истории появления этого идола написана целая легенда. Имеет смысл привести её полностью: 

«...Однажды на берегу острова Ольхон ночью было найдено выбеленное байкальскими водами необычно гладкое бревно. Находке сопутствовало видение, что из этого бревна нужно сделать для всех бездомных эжинов побережья нового деревянного онгона.

На рассвете 8 человек, выполняя предначертанное, с трудом подняли бревно и погрузили на катер. Долго путешествовало оно вдоль западного берега Байкала, внимая тайным голосам байкальских ветров и обещая скорый приют бездомным эжинам. Лишь через 7 дней его древесины коснулись резцы скульпторов из Иркутска и Москвы, которые по археологическим изображениям еще через 7 дней сотворили точную копию древнего идола. Когда статую первый раз поставили для осмотра, над Байкалом в тумане раздался протяжный, похожий на пароходный гудок, звук. Рядом случайно оказались буддисты, которые исполнили древний ритуал освящения с сандаловыми палочками. Чуть позже все участники ритуала перенесли Бурхан-статую в вертолет и поднялись высоко над Байкалом, чтобы установить ее в заранее выбранном труднодоступном месте на вершине одной из прибайкальских гор. На горе, куда садился вертолет, как бы в ожидании священного ритуала, стояли два изюбря. А когда статую бережно установили на каменистой макушке горы, выглянуло солнце, и вновь раздался необычный протяжный звук. Место, выбранное для установки онгона, оказалось природным местом силы, где духи проявляют свою мощь и сейчас. Не все могут встать на восходе и прикоснуться к Бурхану, но тем, кому это удается, духи передают свое благословение и силу!» Так легенда обрела новую жизнь..."


Честно скажу: когда читал эту "легенду", едва ни катался по полу от смеха! Какая "легенда"? какую "новую жизнь"? какое, в конце концов, "видение"? Кому?

Дело было следующим образом: восемь человек из числа сотрудников кампании "Байкал-Тур" просто "пикниковали" на Ольхоне. Остров Ольхон - место, по большей части, безлесное, и с дровами там вечная проблема. А тут - целое бревно!... Они сидели на нём, на бревне этом - все восемь человек - и засиделись под водочку и шашлычки далеко за полночь. Как рассказывал один из участников этой посиделки, кто-то просто обратил внимание на то, что бревно такое большое, такое обмытое течением - и бросил в массы идейку: мол, вот бы сделать из него идола, да установить где-нибудь!... Рассказчик особенно подчёркивал, что, хотя в ту ночь они посидели очень даже славно, но в хлам никто из них не упивался, и никакой волшебной травы никто не курил, и мухоморов тоже не кушал - соответственно, и никаких "видений" с требованием "исполнить предначертание", никому не являлось.

Ну, а потом бревно распилили, заготовку для будущей скульптуры погрузили на катер - и этот катер ещё целую неделю катал по Байкалу группу японских туристов. С бревном на борту, ага, ага. Японцы ещё интересовались, зачем на борту эта трёхметровая деревяшка нужна? " - Да вот, идола хотим сделать!" - отвечала им принимающая сторона. " - Идола? - переспрашивали вежливые японцы, - ну-ну..." - и доброжелательно улыбались.

В конце концов, путешествие закончилось, нашёлся и скульптор, который придал чурочке вид идола - а потом и японцы расщедрились: подкинули деньжат для найма вертолёта - ибо, по склону Приморского хребта брёвнышко на вершину затащить уж никак не реально. Но предварительно, чтобы придать всему начинанию какой-то традиционный характер, позвали из ближайшей деревни шамана, он покамлал над идолом - и дело с концом. (К слову, шаманы на западном побережьи Байкала - никакая не редкость: в каждой бурятской деревне - по одному, а то и по несколько шаманов есть. Проводят любые обряды как по заказу земляков-односельчан, так и по просьбе заезжих "попугаев"-туристов. Оплату за свои услуги берут исключительно "священной водой" - поллитрой "беленькой").

Вот, собственно, и всё. Единственное, что веселит меня в этой "легенде" чрезвычайно - это "случайно оказавшиеся рядом буддисты": они, действительно, совсем-совсем случайно оказались рядом - группа американских туристов. Скорее всего, они принадлежали к какой-то малоизвестной школе буддистов-приколистов - иначе, как можно объяснить, что в ответ на просьбу организаторов этого карнавального действа "освятить" идола, эти самые "буддисты" радостно стали прыгать вокруг идола с зажженными сандаловыми палочками и весело распевать мантры?...

...Так и торчит с тех пор этот идол на высоте почти 1200 метров над Байкалом. Сотрудники фирмы "Байкал-Тур" натаскали к нему конских черепов, втащили на крутую вершину огромный дырявый железный казан и какие-то ржавые цепи (которые, почему-то, объявили ни чем иным, как "старинными кандалами") - правда, навещающие идола туристы очень быстро растащили весь этот металолом вместе с черепами на сувениры. И никого, вроде, "шаманское заклятие" не настигло (смайл).. Я ничего не имею против: пусть и дальше себе стоит эта забавная фигурка, фраппируя своим видом заезжих туристов; главное - не принимать слишком всерьёз все эти разговоры о "заклятиях сибирских шаманОв" и прочий бред.

P.S. Думаю, надо будет ближайшим летом ещё раз предпринять путешествие по побережью Байкала, дойти до идола, отфотографировать его - и придумать о нём какую-нибудь новую ("древнюю, леденящую душу"), легенду...
(deleted comment)

Date: 2011-12-13 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Могу со всей ответственностью заявить: когда я сегодня обратил внимание на фото этого идола у себя в фотоархиве и решил написать о нём, да разместить запись у себя в ЖЖурнале, мне никаких видений НЕ БЫЛО. Вот те крест! )))
(deleted comment)

Date: 2011-12-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ага, я понял. Ладно, надо позаботиться поиском своего Дао и персонального Алмазного Пути. Коньяк пока ещё есть... Сейчас займусь )))
(deleted comment)

Date: 2011-12-13 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Я?!! Стеснялся?!! Да я тут каждый день с духами беседую! И с духами, и с черпаками, и с дедами всякими! Правда, только здесь, в LJ...

Date: 2011-12-14 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] old-man-ilya.livejournal.com
Да сжечь его нах - и всех делов. Гыгы.

P.S. Случилось мне как-то лет десять тому в компании с одним м*дилой (ты его, кстати, знаешь) ехать в Ольхонский район. За Баяндаем начались разные говно-"бурханы": надо-де возле них останавливаться и "жертвовать" (бесам) - дешёвый предлог, чтобы водки побухать. Я, естественно, лОжил на всю эту байду, и говорю: "Хотите бухать, так и бухайте себе на здоровье, а зачем ещё всякую потустороннюю шнягу сюда приплетать?!" (типа, не "пожертвуешь" - не доедешь нормально; "духи" покарают, ога). И в подтверждение своих слов вырвал один такой "бурхан" (палку с ссаными тряпками, в землю воткнутую) и х*йнул его куда подальше, сколь сил хватило. А другой, pardon, обоссал... И - ничего! доехал, как видишь, и туда, и обратно.

Date: 2011-12-14 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Да херня это всё - весь этот бухой "шаманизм". Повод для пьянки, и только. Это-то, как раз, понятно, и я сам ко всем этим бесовским "святыням" отношусь примерно так же.

Но меня другое радует: буддисты-то!... ))) Будто бы в XVII веке эти буддистские проповедники не жгли шаманские бубны, не воевали с этой бесовщиной... "Освятить" языческого идола? Ага! Вот Дандарону бы предложили шаманского идола "освятить" - на пинках бы летели! Или Роману Фёдоровичу, или Джа Ламе ))) А эти? "Буддисты" хреновы.

P.S. Ты б позвонил, чтоле ;-)

Date: 2011-12-18 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] quaqua.livejournal.com
А что, Дандарон меньше шаманил? Это, конечно, не Джа Лама...

Date: 2011-12-18 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Думаю, весь "шаманизм" Дандарона был, скорее, эпатажем.

А Джа Ламу я люблю ;-) Искренне и трепетно ;-)

Date: 2011-12-19 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] quaqua.livejournal.com
Да уж, прямого пути был адепт...

Date: 2011-12-19 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Меня всегда очень забавляет, когда люди, воспитанные в европейской традиции, шарахаются от Джа Ламы. А ведь, меж тем, Джа Лама - вовсе никакой не "еретик", и не садист, и не извращенец - просто, людям с европейской ментальностью очень трудно уместить в сознании, что буддизм бывает ещё и ТАКИМ. Лично я в этом страшного ничего не вижу.

Давно мечтаю, кстати, съездить в Монголию и добраться до былой резиденции Джа Ламы; но, с моей извечной ленью, думаю, что доберусь туда ещё очень не скоро (хотя, по сибирским меркам, всё это почти рядом).

P.S. Относительно Леонида - я отправил Вам письмо. Он ждёт Вашего звонка.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios