dneprovskij: (Доберман-1)
[personal profile] dneprovskij
Удивительное место - Краешек Чудотворской ямы - есть в Иркутске. Место тихое, красивое, задумчивое... И - вот ещё, что интересно: мимо Краешка Чудотворской ямы ежедневно едут сотни тысяч людей, равнодушно скользят взглядом, и... мимо! И народу здесь почти нет никогда - разве что, заедет сюда ненадолго машина с влюблённой парой, которой некуда податься - да через полчаса и уедет... Очень деликатное место. во всех смыслах.

Вообще-то, такого топонима - "Краешек Чудотворской ямы" - на картах города нет; но сама яма вполне реальна, худо-бедно используется по назначению, а официальное название "Чудотворская" исчезло лишь в 1930-е годы - вместе с одноимённым храмом. Правда, неофициально это место продолжали называть "Чудотворской ямой" до середины шестидесятых, если не до начала семидесятых. Сейчас это название накрепко забыто - его даже и большинство краеведов не знает. А мне посчастливилось узнать - и большое спасибо за это моему доброму старшему товарищу, капитану Восточно-Сибирского речного пароходства Виктору Вертянкину. Теперь вот, буду забытое название внедрять в сознание соотечественников.

...А вчера после обеда мы с супругой взяли собаку на поводок - да и вышли пройтись. Пройтись по кракшку Чудотворской ямы, поснимать осенние пейзажи. Не угодно ли взглянуть?



Сначала по краешку Чудотворской ямы нас вела дорога, по которой сюда заезжают влюблённые, но постепенно дорога превратилась в тропинку:



И если пройти по этой тропинке до конца, никуда не сворачивая - а, в сущности, и сворачивать-то здесь некуда - то очень скоро попадёшь на мыс:



Отсюда, с мыса, открываются совершенно непривычные виды на совершенно привычный город. Рай для фотографа, ищущего новую "точку" для съёмки...



Вот такой вид на центр города: труба первой иркутской электростанции (если что, то "лампочка ильича" в родном городе впервые массово вспыхнула в 1904 году), чуть правее - развалины обанкротившейся Чаеразвесочной фабрики (никто не хочет выкупить землю? могу свести с хозяином), а вдалеке - старейшая иркутская Спасская церковь, на купола которой реставраторы в спешке забыли положить золото:



Следующий снимок - это вид на реку, взятый чуть левее относительно предыдущего. Слева - место впадения Иркута в Ангару, прямо - остров Любаша, застроенный дачами:



Попытался, было, вытянуть своей "мыльницей"панораму правого берега... Что получилось - то получилось:



Зато, на следующей фотографии даже наш дом очень даже удался. Можете угадывать, который из них ;-)



Старый Глазковский мост с этой стороны смотрится совсем непривычно. Получился он совсем ажурным каким-то:



Мост построен в 1932-36 годах, и знаменит тем, что, пока он строился, коммунисты успели расстрелять несколько начальников стройки. Мост был назван именем ленина - но название это, слава Богу, не прижилось. Кстати, полагаю, что не только это наименование, но и само строительство моста было - "в пику" прошлому: дело в том, что рядом прежде проходил старый понтонный мост , построенный к посещению Иркутска будущим Императором Николаем II, и получивший название "Мост Императора Николая". Уверен, что если бы старый понтонный мост был безымянный, коммунисты ещё лет сорок не подумали бы строить капитальный мост через Ангару...

Ну, да ладно.  А вот, собственно, и сама Чудотворская яма, то есть, Затон:



Затон Восточно-Сибирского речного пароходства действительно, прежде носил такое название - Чудотворская яма. Образовался затон естественным образом: от реки его отделяет длинная коса, намытая течением Ангары, по которой мы, собственно, и гуляли...



Пароходство активно испаользует для стоянки судов не весь затон, а только его устье. А дальше Чудотворскую яму перегораживают поперёк старые баржи. Судя по всему, стоят они здесь очень давно: как видите, и на баржАх растут деревья:



В своё время, косу, отделяющую затон от реки, укрепили, высадив на ней тополя и другие деревья. Со временем, стволы некоторых из них стали использовать в качестве кнехтов:



На самом конце косы увидел прибитую к дереву странную табличку, на которой головками гвоздей был выбит какой-то номер или шифр - а рядом была сделана приписка: "финальный код". Хотел, было, оторвать - да потом сообразил, что вещь совсем не старая - просто, пару лет назад здесь кто-то в "Дозоры" играл... 



Судя по всему, это - бОльшая часть судового парка ВСРП. Интересно, сколько может стоить списанный буксир?...



Бакен, расположенный у входа в Затон Чудотворскую яму, всё время не давал покоя Жуле-Колбасе - она постоянно прицеливалась, чтобы вытащить из воды эту непонятную красную штуковину:



...В результате бурной и кипучей деятельности нашей собачки, я так и не смог насладиться прихваченной бутылочкой "КиНовского" - постоянно был вынужден отвлекаться на четверолапую хулиганку. А супруга - знай себе, фотографировала нас:



Это она уже не бакен спасать отправилась - это уже Жулиха решила отправиться вниз по фарватеру! Еле успел окликнуть, чтобы вернулась:



...а она, в награду за сорванное купание, выдернула из-под нас с женой досточку, на которой мы расположились с коньяком и вяленым мясом - и решила нашу досточку утопить:



Ну, а когда наша собака нашла где-то дохлую ворону - и притащила её нам, пытаясь убедить нас, что это - свежепойманная, вполне годная в пищу дичь, то мы окончательно убедились в том, что эта лопоухая вредительница твёрдо решила испортить наш осенний пикник. Жулину "добычу" мы фотографировать не стали - и тронулись в обратный путь...



Удивительное место есть в Иркутске - Краешек Чудотворской Ямы. Тихое, уединённое, задумчивое...

Date: 2011-09-23 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] natakoltcha.livejournal.com
Собака ваша - очароваша!:)) Красивые места:) Люблю такую осень:)

Date: 2011-09-23 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Спасибо, Наташа. На днях выставлю ещё несколько таких же "золотых" фоторепортажей.

А наша Колбаса - это Божье наказание нам за грехи )))

Date: 2011-09-23 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natakoltcha.livejournal.com
Хорошее наказание:))
Конечно, спасибо, я с удовольствием почитаю такие репортажи:)

Date: 2011-09-25 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] irkol.livejournal.com
Колбаса Ваша- Божий Дар, а не наказание:-)

Date: 2011-09-25 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Божий Дар, это верно: если б я её на улице не подобрал бы, она, скорее всего, погибла бы... А сейчас, когда я пишу Вам, Божий Дар покусывает меня за руку, требуя, чтобы я вёл её на Набережную - играть в мячик, вытаскивать из воды палочки, выпрашивать у меня угощение... Одним словом, скучать не приходится ;-)

Date: 2011-09-24 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] alisaboulee.livejournal.com
Да уж, надо бы прогулятся там, пока осень золотая и погода хорошая - красивые места, угадывать дом не решусь.

Date: 2011-09-24 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Тогда успевай скорее! Там, из-за ветра с Ангары, листва облетает раньше, чем в остальном городе. Поэтому - ноги в руки, и - скорее!

Спасибо!

Date: 2011-09-25 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] irkol.livejournal.com
Спасибо, Роман за такой замечательный и красивый очерк! Собачка Ваша- само очарование!

Re: Спасибо!

Date: 2011-09-25 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ирина, куда же Вы потерялись? Очень рад видеть Вас! Но почему же Вас так давно не было?

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios