dneprovskij: (Мир Приключений)
[personal profile] dneprovskij



Когда Он приезжает в Иркутск, то, обычно, никогда не предупреждает о своём визите заранее… Раздаётся стук в дверь – и в следующее мгновение я вижу Леонида на пороге своей квартиры… Познакомились мы давно, очень давно – но до сих пор я не могу привыкнуть к его неожиданным визитам. Вот, Он возник на пороге – старец, не имеющий возраста, человек энциклопедического уровня познаний и эрудиции, философ, с которым очень трудно дискутировать – принёс в подарок благовония и Саган-Дали – это такая ароматическая травяная добавка к чаю – и вот, мы сидим, о Вечном рассуждаем… А нынче – Он вдруг спросил меня: “ - А в гости ко мне не хочешь? О Вере и Религии уместнее разговаривать на природе, под соснами – вот, и приезжай в Аршан… В отдельную избушку поселю…”.

Я поехал…
 
“…СОЛНЫШКО НА ПОЛОТЕНЦЕ”

Он – зовут его Леонид, а фамилия его – Махов – уже четвёртый десяток лет живёт в посёлке Аршан, что в Бурятии, в Тункинской долине. Биолог и эколог, он больше похож на среднеазиатского дервиша, или на православных святых – Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Хотя, Леонид не кормит с ладони хлебом медведя – ну, что поделаешь, не забредают миши к его избушке, - но я не удивился бы, увидев его, кормящего хлебом с ладони даже тигра… Да, ладно.

Леонид Алексеевич Махов. Или, как я представил его – “Аршанский отшельник” - родился на восьмой день совецко-нацистской войны 1941-1945 г.г.. И  на оккупированной территории, в Черниговской области тогдашнего СССР. В семье он был самым младшим, четвёртым, ребёнком – рядом были мама, братья и сестра, а в доме, где жила семья, поселились немецкие офицеры. Леонид вспоминает, что “под немцем” жилось относительно спокойно – в их районе не было партизан, поэтому гитлеровцы не зверствовали, не расстреливали заложников, так как в этом не было смысла. Причём, непрошенные “квартиранты” прекрасно знали, что глава семьи – отец Лёни, его братьев и сестры – офицер совецкой армии, и сражается против германских войск.

Над эпизодом этим, конечно, можно смеяться, но однажды трёхлетний Лёня одержал сокрушительную победу над немецким полковником, который жил в их доме. Вот, как это случилось. Заметив однажды на куртке “квартиранта” очень знакомый символ – свастику - маленький Леонид попросил полковника, говорящего, к тому же, по русски, объяснить, что это такое… Как ни пытался полковник растолковать малышу символ свастики, для него это кончилось полным фиаско: взяв в ладошку вышитую на груди немца эмблему, четырёхгодовалый Леонид заявил офицеру: “Дуак.. Этож солнушка! Мама такие на полотенца вышивает! Ну, дуак…”. Откуда же было знать полковнику Вермахта, что в России знак Солнцеворота (свастики) был тогда известен каждому ребёнку по вышивке на домотканом полотенце?...

Когда отец вернулся с войны, Леониду уже шёл пятый год, а “глупые квартиранты” уже отбыли восвояси, за Рейн. Но пощёчина оскорблённого за “дуака” немецкого полковника, которую он влепил малышу, слишком дорого обошлась Леониду – едва запнувшись и упав, мальчик терял память о том, что происходило с ним в течение последних недель…

“ПРОШЛАЯ ЖИЗНЬ”

-До сих пор бывает, что ничего не могу вспомнить – что со мной было вчера, позавчера, три месяца назад, - жалуется Леонид, - но, видно, такова Карма…”. Аршанский отшельник Леонид Махов уверен – ничего в этом мире не происходит спонтанно – всё подчинено законам Высшего Бытия. Когда-то, ещё совсем зелёным юношей, Леонид очень увлёкся индуизмом и буддизмом – в семье выписывали “толстые” журналы, в том числе, и “Вокруг Света”. Спасибо родителям и редколлегии – для себя Леонид окончательно определился и с выбором профессии, и с путеводной звездою, которая светит ему всю жизнь. Дорогой Читатель, если Вам уже за 60 – объясните Вашему молодому другу, что 60-е годы ХХ века были эпохой не только “оттепели” и размораживания “железного занавеса”, но и той самой “эрой милосердия” которую предсказывал один из персонажей Вайнеров…

Леонид заканчивает Санкт-Петербургский (тогда ещё – "ленинградский") Университет, и становится биологом. Не просто биологом – экологом, специалистом, которых в то время на территории СССР едва, можно было насчитать сотню человек… А круг общения среди старой – ещё дореволюционной – питерской научной элиты, питает юношу мечтами о той самой прекрасной и загадочной стране, Индии.
Закончив Университет, Леонид начинает самостоятельную жизнь – работает в самых разных заповедниках на территории СССР. Он никогда не расскажет об этом, но – в то время, когда его ровесники и коллеги любили “побродить с ружьишком”, Леонид никогда не позволил себе лишить жизни живую тварь…
Это позже он прочтёт слова мудрого Цзе Ша Инга: “Своей жизнью живут как одушевлённые, так и неодушевлённые. И все формы жизни равны”. 
 
ИНИЦИАЦИЯ

Мы сидим под соснами, на веранде совершенно крошечной избушки Леонида, и я пытаюсь понять, почему на мой вопрос об “аршанском отшельнике”, некоторые местные жители, едва ли, не отскакивали в сторону, зато другие, улыбаясь, предлагали сопроводить меня до места, где живёт “святой человек”…

- Когда я переселился сюда, я надеялся, что буду жить совершенно незаметно, - рассказывает Леонид, - для этого и поселился в избушке, подальше от посторонних глаз… Но местные жители, видимо, прознали о моих практиках – вот и придумывают, непонятно что… В Аршане я живу уже четвёртый десяток лет, и совершенно неожиданно для себя – даже, вопреки своей воле – превратился в местную достопримечательность… Меня даже побаиваются – считают, что встреча со мною приносит либо счастье, либо – наоборот, неудачу…

Это – не бахвальство. Когда здешние жители, бойко торгующие сувенирами на берегу Кынгырги, интересовались, где и у кого я остановился, а заслышав мой ответ, либо улыбались, говоря, что “всё будет хорошо”, либо качали головой, и спрашивали, не боюсь ли я “жить у шамана”… За годы жизни здесь, мой герой превратился в местную достопримечательность – достаточно сказать, что именно он готовит из трав специальные благовония для местного дацана. Кстати, и сбор трав делает он же…

- Начиналось всё в Средней Азии, в городе Душанбе, а потом – в Ташкенте, - говоря о прошлом, Леонид понижает голос – в узбекскую столицу была эвакуирована часть научных фондов библиотеки ЛГУ – в аккурат, книги по востоковедению… Самое ужасное – местные библиотекари сами не знали, что за книги прибыли на их полки. Ну, а я – молодой научный сотрудник – имел, как сейчас говорят, “безлимитный” доступ к библиотечным фондам, мог совершенствовать свои знания… И, знаешь, - тут мой vis-a-vis лукаво прищурился, -
однажды я едва не ушёл в Индию, на родину Будды. Я понял, что обязательно должен побывать там, и пошёл через горы… И вдруг, над вершиной горы Гиндукуш взошла звезда… Огромная, мохнатая звезда – она, словно, говорила мне: “ -Оставь в покое государственную границу СССР – рано, или поздно, ты всё равно придешь туда, где тебя ждёт Будда…”. В этот момент я понял – я ещё не готов, я должен многое изучить здесь – но инициация уже состоялась… Приехав в Бурятию, я к счастью своему, повстречался со старым ламой, который стал моим первым Учителем. А уже в середине 60-х годов принял от него посвящение”. 
 

ДАНДАРОН

Имени этого человека, к сожалению – не знают очень многие буряты. Меж тем, переживший ссылку бурятский учёный, национальный и религиозный деятель, наследный принц Киженгинского Королевства Бидия Дандарон – последний ученик арестованного в1929 году проф. Ф. И. Щербацкого – возродил в ё1960-е годы не только российскую буддологию, но вместе с другим учеником Щербацкого – Семечевым, в 1963 году Бидия Дандарон подготовил к печати уникальнейший русско-тибетский словарь. Казалось бы, за одно это, имя Дандарона должно быть вписано золотыми буквами в скрижали Российской науки, но… Но – “охота на религию” была начата не Сталиным, и не при нём была закончена. А Дандарон - мало того, что практиковал тантрическую йогу и был наследником престола маленького теократического королевства Кодунай Эрхидж Балгасан, возникшего после переворота 1917 года на востоке Бурятии – так ещё и собрал вокруг себя учеников, которым передавал сакральное Учение... Расказывают, что когда князь Дандарон со своими учениками шёл по улицам Улан-Удэ, местные жители кланялись ему в пояс или вставали перед ним на колени - а иные и убегали прочь, испытывая священный трепет...

Дандарон не скрывал своего отношения к существовавшей власти - и прекрасно знал о том, что КГБ пристально следит за ним. Как знал и то, что среди его учеников есть внедрённый сексот... В 1974 году он был арестован, и уже на следующий год был убит ссученными зэками в Выдринском ИТЛ в возрасте 60 лет.

Леонид, познакомившийся с Учителем Дандароном в 1971 году, и уже сразу же получил от него посвящение в Учение Тантры ( Ваджраяна). Почему из большого числа учеников Бидия Дандарон выделил именно его, так навсегда и останется тайной. Когда КГБ арестовал любимого Учителя, Леонид находился в командировке на Кавказе – здесь он и услышал об аресте Дандарона по “Голосу Америки”. Тогда же советские спецслужбы объявили настоящую охоту на учеников Гуру - Леонида спасло только то, что на Кавказе буддистов даже не думали искать… Как он скрывался от Госбезопасности, Леонид не помнит – “выручает” всё та же амнезия, которая делит его жизнь на отрезки… Рассказывая мне об этом, Леонид делал мне массаж, спасая от радикулита – а воспоминания свои, время от времени, прерывал – словно извинялся: “Вот этого – не помню…”, “…не запомнил – провал в памяти…”.

Памир, Алтай, Саяны – где-то здесь, в одном из горных массивов, где пришлось работать смотрителем очередного заповедника, Леонид потерял паспорт. Так до сих пор и живёт – гражданином не Российской Федерации, но Шамбалы. Пенсию, кстати, тоже не получает… Как жил и продолжает жить всё это время – ещё одна его тайна.

На этом месте мне стало страшно. Но, на мой вопрос, Леонид лишь усмехнулся: “ -Приготовлю для дацана благовония – лама мне, конечно, хоть сколько-то заплатит… А был бы у меня паспорт – думаешь, отправился бы я в СОБЕС? Нет, отправился бы в ОВИР – за индийской визой...”.

* * * * *

Когда я гляжу на современных “хиппи” (увы – в кавычках!), мечтающих “рвануть в Гоа”, или, там, в какую-нибудь Христианию – мне становится смешно: во первых, никуда они не “рванут”, а во вторых, ОНО ИМ НАДО? А вот Леониду – на седьмом десятке жизни, на её излёте – ОНО НАДО. Для того, знаете ли, чтобы в одном из монастырей навсегда уйти в Нирвану.

И я – крещённый по Православному обряду, и старающийся бывать в Церкви, хотя бы, раз в неделю – понимаю его. Ибо, религия – не понты, а нечто гораздо, гораздо большее...

P.S. И вот ещё что... Если среди моих друзей или случайных читателей есть буддисты, то - очень прошу: может быть, кто-нибудь из вас сочтёт возможным принять какое-то участие в судьбе Леонида? Трудно, знаете ли, вести жить отшельника, когда тебе уже за 70, а нет ни пенсии, ни сколько-нибудь достойного угла (избушка над Кынгыргой, куда Леонида пустили пожить местные буряты-ламаисты - не в счёт)? Если кто-то готов помочь, то я подскажу, как связаться с Леонидом.

Date: 2011-06-18 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] river-ems.livejournal.com
Потрясающий человек! Интересно, как Вы с ним пересеклись. А по поводу буддизма. Я сейчас по учебе общаюсь со студенткой из Тайланда, так она мне с ее буддизмом по духу ближе, чем крещеные, но неверующие европейские студенты. Мне нравится мысль, что религии, как разные тропы, ведущие на одну и ту же вершину горы.

Date: 2011-06-18 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Действительно, Леонид - человек потрясающий! Очень добрый и мудрый... А как пересеклись - я уже и не помню: кажется, у кого-то из наших художников в мастерских... Было это в 1990-м или 91-м году, я тогда был совсем "зелёным" мальчишкой-студентом, и тогда меня больше интересовала, так сказать, "материальная сторона" буддизма - статуэтки, колокольчики, танки, ступы, курительницы... Помню, Леонид терпеливо объяснял мне, что к чему, растолковывал буддистскую символику, отвечал на мои, может быть, наивные вопросы... И при этом, никогда не пытался меня "обращать", ничего не навязывал - просто, знакомил меня с тем, что мне было интересно. Так наша дружба и началась...

Что касается "разных троп, ведущих на одну вершину" - наверное, Вы правы, Наташа... Да и мне гораздо ближе люди, исповедующие пусть и другую религию, но исповедующие её искренне, чем ханжи и кликуши, исполняющие обряды, но вместо Бога в душе имеющие пустоту. Вот так, как-то...

Date: 2011-06-19 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-e4ka.livejournal.com
"..Да и мне гораздо ближе люди, исповедующие пусть и другую религию, но исповедующие её искренне,.." -- это, конечно, да.., но вот что касаемо ".."разных троп, ведущих на одну вершину" - это вы оба неправы, а Вы, как православный - неправее..)))))

Date: 2011-06-19 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
С формальной точки зрения - наверное, Вы правы... Но не будем забывать и о том, что у Господа нашего Iисуса Христа о КАЖДОМ из нас - Свой замысел, и всё, что происходит с нами - происходит по Его воле. И - не Он ли ведёт каждого из нас к Себе разными тропами?...

Date: 2011-06-19 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-e4ka.livejournal.com
следуя этой логике, можно утверждать, что Христос ведет к Себе и путем иудаизма, или буддизма..так? ваши слова - неверны.

Date: 2011-06-20 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Христос ведёт к Себе самыми разными путями. Самыми разными. Вы уверены в том, что человек пребывает в том или ином заблуждении НЕ по Воле Божьей? Я уверен в обратном: Все эти заблуждения - как и страдания - даются Господом в качестве ИСПЫТАНИЯ для нас.
И - достаточно об этом.

Date: 2011-06-18 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kolibri68.livejournal.com
Хороший текст написал, зачотный:) а при дацане он не мог бы жить?

Date: 2011-06-18 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Привет!

Мы говорили с Леонидом насчёт дацана. Там есть сложность: во-первых, Леонид - отшельник, а в аршанском дацане Бодхихарма ему пришлось бы жить вместе с послушниками, работать за кров и еду - а когда человеку за 70, и он, к тому же, слепнет на один глаз - какой из него работник?... Но это не главное: тамошнему настоятелю он просто НЕ НУЖЕН - слишком много знает и может. Конкурент... Такие дела.

Ты заглядывай почаще: мы тут в Кижингу собрались, на родину Дандарона. Я сейчас о нём большой материал готовлю, с уникальными фотографиями. Так что, не теряйся ;-)

Date: 2011-08-06 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] marina221613.livejournal.com
Конкурент..., разве в вере это допустимо?
Не красиво как то...

И родственников у него не осталось?

Date: 2011-08-06 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Родственники у Леонида есть на Украине. Родной брат - настоящий полковник! Совецкий полковник... Соответственно, старший брат-буддист товарищу полковнику не нужен. И никому из родственников - тоже. Такие дела...

Ну, а насчёт конкуренции - честно говоря, кто их, буддистов, поймёт?... Странная "религия", странные понятия об окружающем мiре - ну, и отношения друг с дружкой тоже странные...

Date: 2011-06-18 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-kulik.livejournal.com
Спасибо, интересный рассказ. Человек действительно необычный. Дай Бог ему здоровья
А все-таки паспорт неплохо было бы восстановить. Хоть для СОБЕСа, хоть для ОВИРа - вещь не лишняя...

Date: 2011-06-19 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Безусловно, и паспорт Леониду нужно восстановить, и прописку сделать, и пенсию выходить. Беда только в том, что во всех этих вопросах он - словно ребёнок. Вот сейчас мы и стараемся что-то для него сделать. Бог даст - решим эти вопросы.

Date: 2011-12-18 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] quaqua.livejournal.com
Уважаемый автор материала, я старый знакомый Леонида, видел его в последний раз в Душанбе, лет 30 назад. Можно было бы как-то с ним связаться? Нас тут целая компания старых друзей (Душанбе-Москва-Прибалтика), были бы рады восстановить с Леонидом общение. Пишите мне, пожалуйста, на адрес: conference.uk@googlemail.com Заранее благодарен. Владимир Видеман

Date: 2011-12-18 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Здравствуйте, Владимир (не знаю, увы, Вашего отчества).

Конечно же, с Леонидом можно связаться, и, я думаю, что он будет очень рад получить от Вас весточку. Завтра я созвонюсь с ним, а потом сразу же свяжусь с Вами по e-mail.

С уважением,
Романъ.

Date: 2011-12-19 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] quaqua.livejournal.com
Спасибо, Роман Владимирович (оперативно навел справки). Я тоже Владимирович. Мы с Леонидом виделись у Каландара в Душанбе. Я в те времена был секретарем философа Рама Михаэля Тамма. Если будете писать на e-mail, просьба использовать следующий адрес: conference.uk@googlemail.com

Date: 2012-03-20 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] quaqua.livejournal.com
Роман Владимирович, нет от Вас ответа... Леонид зашугался давать координаты или что? Напомните ему о Каландаре, Йокси, Дарике, Кесте... Могу сообщить свой телефон, если нужно.

Date: 2012-03-21 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Очень странно... Я звонил ему, рассказывал о нашем разговоре, он Вас вспомнил, обрадовался - а теперь, значит, шифруется? Странно. Сделаем так: сбросьте мне свой номер телефона в личку, а я перезвоню Леониду, переговорю с ним, попрошу перезвонить Вам. Это, пожалуй, единственное, что можно сделать. Я-то думал, что вы уже созвонились...
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] vvm1955 сослался на вашу запись в своей записи «Спрашивают в Братске:Где дождь.А вот он а в Аршане:» в контексте: [...] до сих пор нет. Боже, только бы никто не пострадал! Особенно болит душа за Аршанского Отшельника [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nandzed сослался на вашу запись в своей записи «Буддийская ступа и социальная мимикрия)» в контексте: [...] Пишет О его существовании я впервые услышал несколько лет назад от Аршанского Старца [...]

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios