Apr. 25th, 2010

dneprovskij: (поздравительно-приветственная)
Возвращаюсь к своей старой, "писательской" теме. К нашим "деревенщикам" любимым... Интересно, иной раз, разбирать свои старые архивы. Листая подшивку выходящей в Аргентине русской монархической газеты "Наша Страна" за девяностые годы, нашёл целых две(!) статьи, посвящённые одному из наших "писателЕй-деревенщиков", Толе Байбородину.



Дело было семнадцать лет назад: самый молодой (тогда) член Иркутского отделения Союза ПисателЕй России, Анатолий Байбородин, удостоился чести опубликовать статью в "газете духовной оппозиции". И не просто статью - а, ни много, ни мало - статью-поучение о том, как правильно любить Россию, а как - и неправильно... Я полагаю, что тогда, в начале 90-х, когда в стране ещё не схлынула волна стихийного массового антикоммунизма, и многие из тех, кто причислял себя к правому лагерю, не желали иметь ничего общего с советчиной, редакция красного-краснее-некуда "Дня" просто заказала Байбородину устроить этакую "публичную порку" антисоветчикам... Только вот, беда: белогвардейская газета "Наша Страна" сама "выстегала" горе-"экзекутора"... Жаль только, что тогда статью Байбородина в России прочли десятки (если не сотни!) тысяч читателей - а ответ ему старейшей из эмигрантских газет - не более пятисот человек... Ну, не было в 1993-м году Интернета - иначе, я обязательно выставил-бы...
...Ладно, выставляю сейчас. Думаю, кому-нибудь будет интересно...

КАША В ГОЛОВЕ
("Наша Страна" от 4 сент. 1993 г.)

В "Дне" от 18-24 апреля, А. Байбородин нас сурово обличает и наставляет: "Те, кто величает себя русскими монархистами, должны постигнуть свои глубинные политические просчеты, суметь их признать, дабы вышел урок на будущее".
С каких же позиций он нас критикует? Потщимся "постигнуть". Вот в чем он видит наш главный грех:
Read more... )
  
dneprovskij: (Default)

Когда-то моя мама ездила в командировку Северную Корею, и привезла оттуда в качестве сувенира совершенно замечательный карманный русско-корейский разговорник, который почему-то назывался "Советско-Корейский Словарик" - ведь сувениры из загранки нужно было привезти обязательно, а что привезёшь из Страны Восходящего Чучхе Головного Мозга?... Вот она "словарик" этот и привезла... И было там много разных слов, и примеры фраз с этими словами, и транскрипция, и даже написание всех этих слов и предложений иероглифами. Примеры были такими: если дано слово "статуя", то в качестве примера приводится фраза "Статуя Любимого Вождя товарища Ким Ир Сена", если дано слово "университет", то пример фразы такой: "Университет имени Любимого Вождя товарища Ким Ир Сена" и т. д..
 


Про Любимого Вождя товарища Ким Ир Сена вообще много примеров было... А ещё запомнился пример к слову "опера": "Революционная опера "Море Крови"". Но самым шедевральным был пример к глаголу "четвертовать" (я даже транскрипцию запомнил - "кыгыл") - звучало это так: "Четвертуем американских империалистов! Оторвём конечности от янки-агрессора!"

...Мама была человеком весёлым, да и в иероглифах слегка разобралась, и в результате, мы с ней, при помощи этого "Словарика" составили такую фразу: "Четвертуем Ким Ир Сена! Оторвём конечности от Любимого Вождя корейского народа! Будет море крови!" Потом я взял полосу ватмана (где-то, 12 на 90 см), и аккуратно начертал на ней иероглифами получившуюся фразу.

Read more... )
dneprovskij: (Default)
Гарри. Он же - Игорь. Настоящий Индеец. Бывший (очень давно) студент медицинского института, переквалифицировавшийся в операторы. Невозмутим, статен, могуч, волосат, слегка хмелеет только после первой бутылки водки. Курит исключительно папиросы. Снимать может, будучи пьян в дрова - если находится при этом на земле. Если в воздухе - другое дело (но об этом позже).

Лет десять назад я потерял его из виду. Случилось это так: у Гарри и его друга и коллеги (не будем уточнять имени, ибо оно для нас не так уж и важно) шёл третий месяц запоя. Оба они - мужики здоровые, мускулистые (потаскай-ка изо дня в день на плечах камеру Panasonic S-VHS и штатив к ней - не так ещё мускулы накачаешь!), поэтому запой проходил у них, как всегда, спокойно и интеллигентно: сначала они тихо-мирно пропили свой рассчёт, полученный на телекампании после увольнения за пьянку, потом несколько раз вежливо заняли деньги у друзей - вежливо предупредив, что занимают на пропой, и когда вернут - неизвестно. Потом продали лишнюю видеокамеру - за нормальные деньги продали, хорошему человеку. Никто не был в обиде. А потом - на третий месяц - проснулись поутру, и решили, что с запоем пора завязывать. И решили эту проблему кардинально: сели в оранжевый, видавший виды, "Москвич - 412", и уехали. Из Иркутска в Сочи. С собой взяли немного денег, документы, записные книжки, зубные щётки и мыло. И оставшуюся в наличии видеокамеру.

Через месяц они позвонили из Сочи - позвонили тому самому редактору, который уволил их за срыв особо важной съёмки: сообщили, что благополучно устроились на местную телекампанию, и попросили прислать на них характеристики с бывшего места работы. Особо оговорили, чтобы в характеристиках было указано, что они - индейцы, не пьющие "огненной воды".

- Да я что угодно про вас напишу, - ответил успевший за три с половиной месяца остыть уволивший их редактор, - только ведь вы там с первой же получки нажрётесь, и все мои характеристики - псу под хвост!...

- А ты напиши, - невозмутимо возразил индеец Гарри, - а уж за остальное не переживай...

С той поры Гарри трудится в Сочи - снимает какую-то авторскую передачу. Хорошие операторы везде нужны, а настоящему индейцу - завсегда везде ништяк. В Сочи - особенно.

А здесь - самое место рассказать о том, как и почему Гарри с треском вылетел с работы. Случилось это так: по заказу областной администрации телекампания, на которой он трудился, снимала презентационный фильм. Read more... )

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios