![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот на Светлой Неделе этого выставлять, наверное, и не надо было... А может - наоборот: именно на Светлой и нужно выставить эти документы. Одним словом, не судите строго.
Здесь недавно один из моих LJ-друзей (которого я, к слову, очень уважаю), внимательно изучив мой журнал, пришёл к выводу, что он "слишком антисовецкий". Есть такое... Но, с другой стороны - а каким же ему ещё быть? Вот я и решил выставить некоторые документы из семейного архива, касающиеся одного из моих родственников. Только одного - а всего, в означенное время, его судьбу разделили ещё шестеро человек из нашей семьи. А ещё один сгинул где-то в эмиграции, и найти его следы мне не удалось...
Короче говоря, вот документы. Т. к. ксерокопия может быть не очень хорошо читаемой на мониторе, то после каждой фотографии я продублирую содержание документа текстом.
Итак:
№1

Выписка
из протокола №5 заседания Тройки УНКВД Пркутской области
от 10 февраля 1938 г.
Слушали:
Дело №4242 4 Отд. УГБ УНКВД Ирк. Обл. по обвинению ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича, 1886 г. рождения, уроженец г. Иркутска, русский, служитель культа, священник церкви в с. Куда Иркутского р-на, в 1930 г. осуждён по ст. 61 за эксплоатацию (так в тексте) батраков к 6 мес. принудработ.
Обвиняется в том, что является участником к/р церковно-монархической организации, завербован в 1935 г. ПАВЛОВСКИМ. Принимал участие на нелегальных совещаниях актива к/р организации об усилении к/р деятельности организации. По заданию организации вёл к/р агитацию.
Виновным себя ПРИЗНАЛ.
(докладчик тов. БЫХОВСКИЙ)
Постановили:
ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
Подлинное за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь Тройки
Лейтенант госбезопасности (подпись, печать) Стёпин.
_________________________________________________________________________
№2

ВЫПИСКА ИЗ АКТА
Постановление Тройки Упр. НКВД по Иркутской области от 10 февраля 1938 года о расстреле ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича, 1886 г. рождения приведено в исполнение 14 февраля 1938 года.
Подлинное за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь Тройки УНКВД по Ирк. области Лейтенант Гос. Безопасности (подпись) Стёпин
______________________________________________________________________________
№3

"УТВЕРЖДАЮ"
ЗАМ. НАЧ. УПР. НКВД И. О.
КАПИТАН ГОС. БЕЗОП.
/ВАСИЛЬКИОТТИ/
" декабря 1937 г.
СПРАВКА
НА АРЕСТ ДНЕПРОВСКОГО Николая
ДНЕПРОВСКИЙ Николай, 46 л. протоиерей церкви дер. Хомутово, Иркутской обл., русский, образование среднее. Проживает дер. Хомутово Иркутского р-на.
ДНЕПРОВСКИЙ Николай является участником к/р церковно-монархической организации.
"Участником к/р церковно-монархической организации является ДНЕПРОВСКИЙ Николай - протоиерей церкви дер. Хомутово. О его участии в к/р организации мне говорил лично ПАВЛОВСКИЙ" (Показания обвиняемого Иванова).
На основании изложенного ДНЕПРОВСКИЙ подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК СССР, в соответствии с приказом НКВД СССР № 00447 (последняя фраза, которую я дал курсивом, впечатана гораздо позднее, при помощи современной пишущей машинки. На оригинале и копиях даже видно, что шрифт машинок абсолютно разный - Р. Д.).
НАЧ. 7 отд. 4 отд. УНКВД (подпись) Кужель
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗ.
СОГЛАСЕН:
Зам. НАЧ. 4 отд. УНКВД (подпись) ......инский
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОП.
___________________________________________________________________________
№4

Лист №_________
К делу №__________
Анкета арестованного
1. Фамилия: Днепровский
2. Имя: Николай Иванович
3. Дата рождения: число "___" месяц___________1886 год
4. Место рождения: г. Иркутск
5.Местожительство (адрес) с. Кудинское Хомутовского с/с Иркутского р-на
6. Профессия и специальность: служитель культа
7. Место службы и должность или род занятий: служитель культа с. Кудинское
8. Паспорт: нет
9. Социальное происхождение: из мещан-домовладельцев г. Иркутска
10. Социальное положение: служитель культа
А) до революции: служитель культа
Б) после революции: служитель культа
11. Образование (общее и специальное) окончил духовное училище Житомира.
__________________________________________________________________________
№4



А это - листы из обвинительного заключения. Всего по этому делу проходило 28 человек - фактически, все оставшиеся к 1938 году на свободе священники Иркутской епархии. После их ареста и уничтожения, Иркутская епархия фактически прекратила своё существование - и была возрождена только в годы Второй Мiровой войны...
Я не буду приводить весь список арестованных, а ограничусь только тем, что было им инкриминированно. Ну, и приведу то, что касается моего пра-прадеда.
"УТВЕРЖДАЮ"
ПОМ. НАЧ. УНКВД ИРК. ОБЛ.
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ
(ВАСИЛЬКИОТТИ)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По следственному делу №4242 по обвимнению: ВЕРНОМУДРОВА Ф. Ф., ПОПОВА И. И. ИВАНОВА А. Л., ИЛЬЕНКО Н. И., КОНЦЕВИЧА М. А. и других в числе 28 человек по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР
4-м отделом Отделом (так - в тексте) УГБ УНКВД по Иркутской области вскрыта и ликвидирована в гор. Иркутске и районах области контр-революционная церковно-монархическая организация.
Зарождение к-р организации относится к моменту ликвидации Колчаковщины и началу советизации Сибири, когда антисоветские круги духовенства, сторонники бывшего патриарха Тихона вели активную борьбу против Советской власти.
Организационное оформление к-р организации в Иркутске началось в период 1923-24 г.г. с момента приезда архиепископа Ираклия, который возглавил нелегальную к-р церковно-монархическую организацию и приступил к вербовке новых участников.
После частичного разгрома к-р организации и ареста руководителя последней, архиепископа Ираклия, в 1927 году, вновь прибывший архиепископ Дионисий ПРОЗОРОВСКИЙ развернул работу по воссозданию разгромленной организации и являлся руководителем последней до момента своего ареста в 1933 году.
В 1933 году руководство ПРОЗОРОВСКОГО перешло к приехавшему в Иркутск архиепископу ПАВЛОВСКОМУ Павлу, который возглавил к-р. организацию до момента её ликвидации.
ПАВЛОВСКИЙ в соответствии с заданиями, полученными от московского центра к-р церковно-монархической организации (митрополита) Сергия СТАРОГОРОДСКОГО была развёрнута работа по вербовке новых кадров и оформился руководящий актив к-р организации в составе ВЕРНОМУДРОВА Фёдора, КОНЦЕВИЧА Михаила, ИЛЬЕНКО Николая, ПОПОВА Иннокентия.
Основной задачей к-р. церковно-монархической организации являлась (так в тексте - Р. Д.) свержение Советской власти, путём организации вооружённого восстания, при помощи интервентов, и восстановления монархии во главе с великим князем Кирилом РОМАНОВЫМ.
Практическое осуществление данных задач, происходило по линии:
1. Распространение пораженческих настроений, и формирование повстанческих кадров из числа к-р настроенных религиозников.
2. Развёртывание шпионской работы по заданиям японской разведки.
3. Развёртывание диверсионно-вредительской деятельности на предприятиях оборонного значения.
4. Систематической антисоветской агитации, путём проповедей и популяризации идей монархии.
Церековно-монархическая к-р. организация установила контакт с руководством право-троцкистской организации в Иркутске, в лице участников последней КАМБАЛИНА, КАЛИНИНА, ХАЦКЕВИЧ, договорившись об объединении повстанческих сил при вооружённом выступлении против СССР, взамен черо право-троцкистская организация содействовала укреплению деятельности церковно-монархической организации, путём снижения налогов с церквей и духовенства, углублённого саботажа вопросов антирелигиозной пропаганды, создания условий для открытия новых церквей и т. д..
На основании изложенного обвиняются:
далее следует список из сорока восьми имён, в котором под номером 21 значится мой пра-прадед:
21. ДНЕПРОВСКИЙ Николай Иванович, 1886 г. рождения, уроженец г. Иркутска, русский (на самом деле - поляк православного вероисповедания. Кстати, по некоторым данным, именно из-за принадлежности к Российской Православной церкви семья и перебралась из Царства Польского в Сибирь накануне Второго польского восстания - Р. Д.), священник церкви в с. Куда, Иркутского р-на, в 1930 г. осуждён по ст. 61 - за эксплоатацию (так в тексте) батрака к 6 годам (в другом месте - к 6 месяцам).
в том, что является участником к-р церковно-монархической организации, будучи в неё завербован в 1935 г. ПАВЛОВСКИМ (л. д. 202).
принимал участие в нелегальных совещаниях актива к-р организации, на которых принимались решения об активизации и развороте деятельности организации (л. д. 75).
По заданию организации вёл а/с. к-р. агитацию, направленную на восхваление монархии, на дисмкредитацию Советской власти (л. д. 221), -
т. е. в преступлении предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя ПРИЗНАЛ.
Такие вот документы...
Как я уже говорил выше, это -только один из семерых моих прямых предков, убитых коммунистами. Ну, и как я должен относиться к ним? А также - к тем, кто сегодня "продолжает их дело", бегая с красными флагами - и продолжает их дело, оправдывая их преступления?... Думаю, всё ясно?
P.S. А вот Пасхальную службу в 1938 году в Иркутске не служили. Некому стало служить. И до пасхи двадцать два последних иркутских священника так и не дожили - коммунисты убили их на Великий Пост. Некоторое время назад в Иркутской епархии даже поднимался вопрос о канонизации этих мучеников за Христа...
А мне очень интересно было бы узнать, живут ли сейчас в Иркутске потомки лейтенантов госбезопасности Стёпина, Быховского, Кужеля, замначальника управления НКВД Василькиотти - а также, и тех, кто выступал на этом процессе государственными обвинителями, кто конвоировал арестованных, кто их убивал? Наверное, я - очень и очень плохой христианин, но я очень надеюсь, что они спились или скололись, болеют какими-нибудь неизлечимыми болезнями или потеряли квартиры, в крайнем случае - потеряли работу, и перебиваются с хлеба на воду. Я очень хочу, чтобы это было именно так. И ещё я считаю, что эти люди теперь - мои должники. Это у товарища сталина - "сын за отца не в ответе". Для меня - в ответе...
Здесь недавно один из моих LJ-друзей (которого я, к слову, очень уважаю), внимательно изучив мой журнал, пришёл к выводу, что он "слишком антисовецкий". Есть такое... Но, с другой стороны - а каким же ему ещё быть? Вот я и решил выставить некоторые документы из семейного архива, касающиеся одного из моих родственников. Только одного - а всего, в означенное время, его судьбу разделили ещё шестеро человек из нашей семьи. А ещё один сгинул где-то в эмиграции, и найти его следы мне не удалось...
Короче говоря, вот документы. Т. к. ксерокопия может быть не очень хорошо читаемой на мониторе, то после каждой фотографии я продублирую содержание документа текстом.
Итак:
№1
Выписка
из протокола №5 заседания Тройки УНКВД Пркутской области
от 10 февраля 1938 г.
Слушали:
Дело №4242 4 Отд. УГБ УНКВД Ирк. Обл. по обвинению ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича, 1886 г. рождения, уроженец г. Иркутска, русский, служитель культа, священник церкви в с. Куда Иркутского р-на, в 1930 г. осуждён по ст. 61 за эксплоатацию (так в тексте) батраков к 6 мес. принудработ.
Обвиняется в том, что является участником к/р церковно-монархической организации, завербован в 1935 г. ПАВЛОВСКИМ. Принимал участие на нелегальных совещаниях актива к/р организации об усилении к/р деятельности организации. По заданию организации вёл к/р агитацию.
Виновным себя ПРИЗНАЛ.
(докладчик тов. БЫХОВСКИЙ)
Постановили:
ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
Подлинное за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь Тройки
Лейтенант госбезопасности (подпись, печать) Стёпин.
_________________________________________________________________________
№2
ВЫПИСКА ИЗ АКТА
Постановление Тройки Упр. НКВД по Иркутской области от 10 февраля 1938 года о расстреле ДНЕПРОВСКОГО Николая Ивановича, 1886 г. рождения приведено в исполнение 14 февраля 1938 года.
Подлинное за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь Тройки УНКВД по Ирк. области Лейтенант Гос. Безопасности (подпись) Стёпин
______________________________________________________________________________
№3
"УТВЕРЖДАЮ"
ЗАМ. НАЧ. УПР. НКВД И. О.
КАПИТАН ГОС. БЕЗОП.
/ВАСИЛЬКИОТТИ/
" декабря 1937 г.
СПРАВКА
НА АРЕСТ ДНЕПРОВСКОГО Николая
ДНЕПРОВСКИЙ Николай, 46 л. протоиерей церкви дер. Хомутово, Иркутской обл., русский, образование среднее. Проживает дер. Хомутово Иркутского р-на.
ДНЕПРОВСКИЙ Николай является участником к/р церковно-монархической организации.
"Участником к/р церковно-монархической организации является ДНЕПРОВСКИЙ Николай - протоиерей церкви дер. Хомутово. О его участии в к/р организации мне говорил лично ПАВЛОВСКИЙ" (Показания обвиняемого Иванова).
На основании изложенного ДНЕПРОВСКИЙ подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК СССР, в соответствии с приказом НКВД СССР № 00447 (последняя фраза, которую я дал курсивом, впечатана гораздо позднее, при помощи современной пишущей машинки. На оригинале и копиях даже видно, что шрифт машинок абсолютно разный - Р. Д.).
НАЧ. 7 отд. 4 отд. УНКВД (подпись) Кужель
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗ.
СОГЛАСЕН:
Зам. НАЧ. 4 отд. УНКВД (подпись) ......инский
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОП.
___________________________________________________________________________
№4
Лист №_________
К делу №__________
Анкета арестованного
1. Фамилия: Днепровский
2. Имя: Николай Иванович
3. Дата рождения: число "___" месяц___________1886 год
4. Место рождения: г. Иркутск
5.Местожительство (адрес) с. Кудинское Хомутовского с/с Иркутского р-на
6. Профессия и специальность: служитель культа
7. Место службы и должность или род занятий: служитель культа с. Кудинское
8. Паспорт: нет
9. Социальное происхождение: из мещан-домовладельцев г. Иркутска
10. Социальное положение: служитель культа
А) до революции: служитель культа
Б) после революции: служитель культа
11. Образование (общее и специальное) окончил духовное училище Житомира.
__________________________________________________________________________
№4
А это - листы из обвинительного заключения. Всего по этому делу проходило 28 человек - фактически, все оставшиеся к 1938 году на свободе священники Иркутской епархии. После их ареста и уничтожения, Иркутская епархия фактически прекратила своё существование - и была возрождена только в годы Второй Мiровой войны...
Я не буду приводить весь список арестованных, а ограничусь только тем, что было им инкриминированно. Ну, и приведу то, что касается моего пра-прадеда.
"УТВЕРЖДАЮ"
ПОМ. НАЧ. УНКВД ИРК. ОБЛ.
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ
(ВАСИЛЬКИОТТИ)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По следственному делу №4242 по обвимнению: ВЕРНОМУДРОВА Ф. Ф., ПОПОВА И. И. ИВАНОВА А. Л., ИЛЬЕНКО Н. И., КОНЦЕВИЧА М. А. и других в числе 28 человек по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР
4-м отделом Отделом (так - в тексте) УГБ УНКВД по Иркутской области вскрыта и ликвидирована в гор. Иркутске и районах области контр-революционная церковно-монархическая организация.
Зарождение к-р организации относится к моменту ликвидации Колчаковщины и началу советизации Сибири, когда антисоветские круги духовенства, сторонники бывшего патриарха Тихона вели активную борьбу против Советской власти.
Организационное оформление к-р организации в Иркутске началось в период 1923-24 г.г. с момента приезда архиепископа Ираклия, который возглавил нелегальную к-р церковно-монархическую организацию и приступил к вербовке новых участников.
После частичного разгрома к-р организации и ареста руководителя последней, архиепископа Ираклия, в 1927 году, вновь прибывший архиепископ Дионисий ПРОЗОРОВСКИЙ развернул работу по воссозданию разгромленной организации и являлся руководителем последней до момента своего ареста в 1933 году.
В 1933 году руководство ПРОЗОРОВСКОГО перешло к приехавшему в Иркутск архиепископу ПАВЛОВСКОМУ Павлу, который возглавил к-р. организацию до момента её ликвидации.
ПАВЛОВСКИЙ в соответствии с заданиями, полученными от московского центра к-р церковно-монархической организации (митрополита) Сергия СТАРОГОРОДСКОГО была развёрнута работа по вербовке новых кадров и оформился руководящий актив к-р организации в составе ВЕРНОМУДРОВА Фёдора, КОНЦЕВИЧА Михаила, ИЛЬЕНКО Николая, ПОПОВА Иннокентия.
Основной задачей к-р. церковно-монархической организации являлась (так в тексте - Р. Д.) свержение Советской власти, путём организации вооружённого восстания, при помощи интервентов, и восстановления монархии во главе с великим князем Кирилом РОМАНОВЫМ.
Практическое осуществление данных задач, происходило по линии:
1. Распространение пораженческих настроений, и формирование повстанческих кадров из числа к-р настроенных религиозников.
2. Развёртывание шпионской работы по заданиям японской разведки.
3. Развёртывание диверсионно-вредительской деятельности на предприятиях оборонного значения.
4. Систематической антисоветской агитации, путём проповедей и популяризации идей монархии.
Церековно-монархическая к-р. организация установила контакт с руководством право-троцкистской организации в Иркутске, в лице участников последней КАМБАЛИНА, КАЛИНИНА, ХАЦКЕВИЧ, договорившись об объединении повстанческих сил при вооружённом выступлении против СССР, взамен черо право-троцкистская организация содействовала укреплению деятельности церковно-монархической организации, путём снижения налогов с церквей и духовенства, углублённого саботажа вопросов антирелигиозной пропаганды, создания условий для открытия новых церквей и т. д..
На основании изложенного обвиняются:
далее следует список из сорока восьми имён, в котором под номером 21 значится мой пра-прадед:
21. ДНЕПРОВСКИЙ Николай Иванович, 1886 г. рождения, уроженец г. Иркутска, русский (на самом деле - поляк православного вероисповедания. Кстати, по некоторым данным, именно из-за принадлежности к Российской Православной церкви семья и перебралась из Царства Польского в Сибирь накануне Второго польского восстания - Р. Д.), священник церкви в с. Куда, Иркутского р-на, в 1930 г. осуждён по ст. 61 - за эксплоатацию (так в тексте) батрака к 6 годам (в другом месте - к 6 месяцам).
в том, что является участником к-р церковно-монархической организации, будучи в неё завербован в 1935 г. ПАВЛОВСКИМ (л. д. 202).
принимал участие в нелегальных совещаниях актива к-р организации, на которых принимались решения об активизации и развороте деятельности организации (л. д. 75).
По заданию организации вёл а/с. к-р. агитацию, направленную на восхваление монархии, на дисмкредитацию Советской власти (л. д. 221), -
т. е. в преступлении предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя ПРИЗНАЛ.
Такие вот документы...
Как я уже говорил выше, это -только один из семерых моих прямых предков, убитых коммунистами. Ну, и как я должен относиться к ним? А также - к тем, кто сегодня "продолжает их дело", бегая с красными флагами - и продолжает их дело, оправдывая их преступления?... Думаю, всё ясно?
P.S. А вот Пасхальную службу в 1938 году в Иркутске не служили. Некому стало служить. И до пасхи двадцать два последних иркутских священника так и не дожили - коммунисты убили их на Великий Пост. Некоторое время назад в Иркутской епархии даже поднимался вопрос о канонизации этих мучеников за Христа...
А мне очень интересно было бы узнать, живут ли сейчас в Иркутске потомки лейтенантов госбезопасности Стёпина, Быховского, Кужеля, замначальника управления НКВД Василькиотти - а также, и тех, кто выступал на этом процессе государственными обвинителями, кто конвоировал арестованных, кто их убивал? Наверное, я - очень и очень плохой христианин, но я очень надеюсь, что они спились или скололись, болеют какими-нибудь неизлечимыми болезнями или потеряли квартиры, в крайнем случае - потеряли работу, и перебиваются с хлеба на воду. Я очень хочу, чтобы это было именно так. И ещё я считаю, что эти люди теперь - мои должники. Это у товарища сталина - "сын за отца не в ответе". Для меня - в ответе...