dneprovskij: (Я вас всех вертел!)
[personal profile] dneprovskij
В конце июня нынешнего года небольшой курортный посёлок Аршан, что в западной Бурятии, накрыло селевым потоком. Я уже рассказывал об этом на страницах своего ЖЖурнала - но, видимо, за обсуждением глобальных событий в так называемой "Новороссии" трагедия маленького сибирского посёлка осталась, что называется, "за кадром": по крайней мере, я не помню никаких горячих обсуждений, да и комментариев ваших, судари вы мои разлюбезные, тоже особо не помню... Ну что ж, значит, так тому и быть - а мы, между тем, живём в Сибири, где, среди прочего, есть неплохая традиция: у нас своих в беде не бросают. Поэтому, пока вы, господа, обсуждали свою "Новороссию", пока некто [livejournal.com profile] tiropolk публиковал на страницах своего ура-патриоцкого бложка "сводки с передовой", мы тут своим делом занимались: готовились к проведению благотворительного аукциона в помощь жителям Аршана. И аукцион состоялся.

На фото: после завершения торгов сфотографировались на память с замечательными девушками Туяй и Баярмой, которые были моими ассистентками на торгах:

Ежегодно, с наступлением первых летних дней, из Иркутска в сторону Аршана движется нескончаемый поток автомобилей: иркутяне едут сюда на отдых. Едут сначала по федеральной трассе М-55, затем, свернув у посёлка Култук, движутся по трассе "Култук-Монды-Хубсугул", где пересекают границу двух субъектов Федерации - Иркутской области и Республики Бурятия. Правда, о границе никто не думает: едут-то к своим, ничего удивительного. За годы регулярного "аршанского релакса" местные жители, у которых иркутяне снимают на недельку-другую гостевой домик или номер в мини-отеле, становятся, едва ли, не роднёй. Мы с супругой и Собакой Колбасой тоже регулярно ездим в Аршан - обычно, выбираемся туда в конце мая и в начале сентября - встречаем и провожаем там лето. А начиная с прошлой осени, когда я, неожиданно для себя, открыл в Иркутске маленькую антикварную лавку, у меня появился и собственный коммерческий интерес в Аршане: там, на местном сувенирном рынке, я открыл "филиал" своей лавки - и с тех пор местные девчонки берут у меня на реализацию старинные подсвечники, монеты, шкатулки и прочую симпатичную мелочь.



Идея провести благотворительный аукцион принадлежит не мне: вдохновительницей мероприятия стала замечательная иркутская девушка, молодая художница Лена Кротова и её муж, художник Данила Бурлак. Именно Лена вытащила меня из-за печки написала мне в Фейсо-Книге и предложила мне вести торги - а пока я отряхивал нафталин со своего галстуха-"бабочки" и предавался воспоминаниям о тех славных летах, когда я неплохо подрабатывал ведением аукционов, события разворачивались уже какими-то сверх-скоростными темпами: Лена успела обзвонить коллег-художников - и очень скоро к ней присоединились Настя Халипова, Катя Скачкова - Настя представила на аукцион свой пейзаж, а Катерина - авторские украшения, выполненные из кожи сёмги - и ювелир Павел Овсянников, который предоставил в наше распоряжение авторскую коллекцию серебряных украшений. Кроме того, Лена умудрилась ещё не только обежать потенциальных участников и вручить им приглашения, но ещё и съездить в Аршан, договориться с мэром посёлка Даши Дашеевым о предоставлении помещения для проведения торгов и приглашении на аукцион участников из Бурятии. А я тем временем задумчиво утюжил галстухЪ-"бабочку"...

О чём писать ещё - право, не знаю... Субботним утром мы всемером выехали из Иркутска в Аршан, и уже через три часа были на месте: за скорость и комфорт спасибо нашему пилоту водителю Диме Рудзитасу. Торги СОСТОЯЛИСЬ - и состоялись они в настоящей бурятской юрте! - а у меня сразу же возникает вопрос к коллегам-аукционистам: господа, а вам когда-нибудь приходилось вести торги в настоящей кочевой юрте? Правда, не обошлось и без курьёзов: например, переоблачаться из дорожных джинсов-казачуов-ветровки в Аукционный ПартикулярЪ мне пришлось... на улице, между юртой и забором, стоя в носках на сыром мху (мхе?) и разложив свой парадный туалет на огромном валуне. Ну, а кому легко-то? А ещё потом - ещё потом были ставки, стук аукционного молотка, мои торжественные крики "ПРОДАНО" - а девушки Туяй и Баярма лишь успевали подносить новые лоты, да получать расчёт и выписывать чеки. Правда, мы не учли главного: дело в том, что от Иркутска до Аршана - 220 километров, а от столицы Бурятии, Улаан-Удээ - все 450 кэмэ - поэтому-то, основными участниками аукциона были местные жители - предприниматели из Аршана и райцентра Кырен. Был, правда, и один иркутянин - и моя ему отдельная благодарность: парень оказался не только самым активным участником торгов, но и все приобретённые лоты после завершения аукциона передал в дар Главному врачу Аршанской детской больницы-профилактория "Сагаан-Дали" - той самой больницы, ради помощи которой и был затеян аукцион.

Ну, а совсем-совсем-совсем потом мэр Аршана, Даши Дашеев, пригласил всех за стол - и это тоже было здорово! Тем, кто знает, что такое традиционное бурятское застолье, нет смысла ничего объяснять - а тем, кто не знает, и вовсе глупо пытаться передать это на словах: всё равно, пока вы хоть раз не побываете в Тункинской долине и не посидите за гостеприимным бурятским столом, вы ничего не поймёте... Скажу лишь, что ездившая с нами наша Собака Колбаса получила в своё распоряжение столько кусков мяса, что уже второй день ходит утиной походкой, совершенно осоловелая и похожая на бочку - а ваш слуга покорный уделал парадную сорочку мясным бульоном, когда ел бурятские буузы. Ну, и ещё тайну открою: наш водитель Дима постоянно менялся со мной рюмками: подсовывал мне свою полную и переставлял к себе мою пустую - Диме выпивать было нельзя, так как он за рулём - а меня от вынужденного сверхпланового возлияния уже в дороге сморил сон, и я так и не полюбовался осенним вечером в Тункинской долине. Поймите меня правильно, господа: не пiанства ради менялся я с Димой рюмками - но токмо для того, чтобы наш водитель имел возможность максимально быстро и без приключений довезти нас в Иркутск. Тем более, что хозяева очень настаивали, чтобы мы остались ещё на один день - но в Иркутске каждого из нас ждали неотложные дела.

Наш аукцион в помощь Аршанской Детской больнице и Реабилитационному центру "Сагаан-Дали" был первым, но не последним: следующие торги мы планируем провести уже в Иркутске, а потом - кто знает? - может быть, и снова отправимся на Аршан?... А пока - предлагаю вашему благосклонному вниманию совсем небольшой фоторепротаж с нашего мероприятия. По условиям проведения аукционов, во время торгов фотографирование запрещено - поэтому, на размещённых ниже фотографиях запечатлено то, что было "до" и "после".

Итак, "до":

Открытие Первого Аршанского Благотворительного Аукциона:







Аукционные лоты - работы иркутских художников:



Этот пейзаж ушёл первым:



Затем подошла очередь того пейзажа, что слева:



Дальнейшей очерёдности продаж я не помню - а заглядывать в аукционный лист мне лень, да и неважно всё это...



Роман Владимирович перед началом торгов:



Здесь же, в юрте, проходила выставка детского творчества участников местной Творческой студии. Помещение студии уничтожено селевым потоком... Но мы - что, зря сюда приехали? - продали и кое-что из детских работ - а деньги передали руководительнице детской студии. Вот они, работы аршанских ребятишек:



А вот - моя ассистентка Туя сверяется со списком лотов, чтобы ничего не перепутать:



А вот - авторские аксессуары из кожи сёмги, выполненные Екатериной Скачковой. Обалденные просто вещи! - сударыни, если кто-то желает приобрести такие пояса и колье, то обращайтесь - могу поспособствовать:



На предыдущем фото внизу, на жёльлм молитвенном шарфике, который называется "хаадык", разложены ювелирные украшения, выполненные Павлом Овсянниковым - жаль, там их плохо видно, а сфотографировать их отдельно ни я, ни Маша не успели... Поэтому, вместо ювелирных украшений - ещё пара работ Елены Кротовой и Данилы Бурлака:



А эти пара фотографий - уже то, что было "после". Как бы, фотография на память с ассистентками:



...и Очень Официальная Бумага, написаная, тем не менее, добрым человеческим языком:



Вот, собственно, и всё на сегодня ;)


Date: 2014-09-09 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Да нас самих эта "организация в проведении" порадовала :))

Ну, а ассистентки... А разве могли быть у меня ассистентки - да не красотки? ;)

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios