![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
NB! После создания этой записи
пришлось мне вводить новый тег - "криминал".
Дожили, дальше плыть уже некуда...
Что там Антон Палыч Чехов об Иркутске писал? «Превосходный город, совсем интеллигентный» и прочий «Сибирский Петербург»? В топку эти путевые заметки классика, в утиль, в макулатуру, на туалетную бумагу – в щелястый уличный сортир, на гвоздик. Был, был Иркутск «совсем интеллигентным» городом – да скоро весь выйдет. И не говорите, что вас не предупреждали, ибо «процесс пошёл» и начало положено: на исходе августа в бывшем «совсем интеллигентном сибирском Петербурге» начались музейные погромы.
Новый музейный центр АртХаус существует в городе уже несколько лет. В конце позапрошлого года «АртХаус» перебрался из небольшого помещения на ул. Борцов Революции в просторный старинный двухэтажный особняк, расположенный на улице Степана Разина, 11. На втором этаже особняка разместилась небольшая уютная гостиница, в фойе которой регуля\рно проводятся выставки – а первый этаж здания и прилегающая территория почти полностью отведены устроителями «АртХауса» под выставочные площадки. «Почти полностью» – потому, что новым владельцам здания приходится ещё и ремонтировать часть помещений, приводить дом-памятник в Божеский вид. И делать это всё приходится параллельно с выставочной деятельностью, и исключительно на свои средства, не рассчитывая ни на какую помощь из бюджета, ибо «АртХаус» – заведение негосударственное, и существует только благодаря инициативе художника Алексея Третьякова и галериста Татьяны Смольковой.
Нынешним летомв «АртХаусе» состоялось, одно за другим, несколько мероприятий – концерты иркутских музыкантов, выставки под открытым небом, знакомящие прохожих с творчеством иркутских художников (в настоящее время на открытой площадке «АртХауса» проходит персональная выставка фотохудожника Сергея Игнатенко). Более того: именно под эгидой «АртХауса» иркутский художник и инсталлятор Леонид Бутаков провёл этим летом на Ольхоне выездную экологическую акцию «Пирамида»: в течении целого месяца под руководством Бутакова волонтёры собирали на острове мусор в специальные мешки, из которых Леонид и построил на Ольхоне гигантскую пирамиду: посмотрите, мол, господа отдыхающие, сколько дряни вы оставляете здесь каждое лето!... Кто-то из иркутских политологов уже успел назвать начавшие реализовываться этим летом культурные инициативы «АртХауса» не иначе, как «культурное событие лета-2013».
Казалось бы, «совсем интеллигентные» иркутяне, «сибирские петербуржцы» и все прочие жители «культурной столицы Восточной Сибири» должны были возликовать и пустить слезу умиления – ведь в городе появился ещё один культурный центр! Не «культурно-досуговый», где под пивко и поп-корн можно, походя, и «культурки хапнуть» - но именно культурный центр, видящий свою главную миссию в популяризации творчества наших земляков и современников – живущих рядом с нами и недавно ушедших, не «забронзовевших» от собственной номенклатурной «гениальности», но по-настоящему талантливых и интересных, хотя и известных, зачастую, лишь в узких кругах друзей и единомышленников…
Ан нет. Не кричали девушки «Ура!» и в воздух чепчики не летали. В последней декаде августа в витрины «АртХауса» полетели увесистые булыжники. Рассказывает Татьяна Смолькова:
– Первой «атаке» мы подверглись 24 августа. Около полуночи художник и владелец соседней антикварной лавки Андрей Т., которого незадолго до этого мы лично приглашали посетить открытие выставки Сергея Игнатенко, в состоянии жесточайшего опьянения , угрожая управляющей электрошокером, попытался проникнуть в помещение. Когда же управляющая объяснила, что музей работает не круглосуточно, господин Т. устроил самый настоящий погром. Были разбиты вдребезги керамические вазоны, уничтожены пальмы и цветы, которые все три летних месяца мы любовно выхаживали. На втором этаже «АртХауса» расположена гостиница, и именно в тот момент, когда господин Т. громил вазы с цветами, прибыла очередная группа туристов. Нужно ли уточнять, что наши иностранные гости были напуганы пьяным погромщиком?...
А 29 августа около 03.00 часов по полуночи на АртХаус было совершено уже второе на этой неделе нападение. В отличии от первого нападения, которое, скорее всего, носило характер «экспромта», на этот раз все отлично спланировано и исполнено: отключен свет, выведены из строя камеры видеонаблюдения, одновременно разбиты четыре стеклопакета входной группы и окна в двух номерах на втором этаже. Прибывшая через две минуты охрана никого найти не смогла....
– Это нападение уже может квалифицироваться как покушение на убийство, – считает Татьяна Смолькова, – ведь камень, разбивший окно на втором этаже, упал в нескольких сантиметрах от головы спавшего ребенка. На этом фоне утраты выставки в Музее уже не кажутся столь чудовищными – ведь речь идёт уже о безопасности жизни людей.
– Неужели мы возвращаемся в бандитские девяностые, или уже сразу в гангстерские тридцатые?... Неужели в Иркутске власть не в состоянии охранять закон и порядок? – недоумевает хозяйка «АртХауса», – и что же это за «культурная столица» такая, в которой в начале ХХI века начались «музейные погромы»?
Полиция лишь разводит руками: если с пьяным дебоширом, перебившим расположенные вдоль фасада «АртХауса» дорогостоящие вазоны с цветами, всё, как бы, понятно, то с погромом, имевшим место в ночь на 29 августа, ясно далеко не всё. Однако, факт остаётся фактом: погром имел место, и, по всей видимости, был спланирован заранее; в результате погрома едва не был убит ребёнок. И интуиция подсказывает, что активная культурно-просветительская деятельность Иркутского «АртХауса» кому-то в бывшем «совсем интеллигентном городе» пришлась не по душе – а значит, ночной погром может оказаться не последним. Поэтому, прошу считать данную публикацию официальным обращением в Следственный Комитет с просьбой установить виновников нападения на Иркутский «АртХаус», а также к руководству ГУВД г. Иркутска с просьбой уделить пристальное внимание охране культурного объекта «Новый музейный центр «АртХаус».
P.S. Текст, который я привёл выше, был опубликован мною во вчерашнем номере газеты "День Сибири", а уже вечером на мой сотовый позвонила жена "художника и владельца антикварной лавки" Андрея Т., который "отличился" в АртХаусе в ночь на 24 августа, и устроила форменную телефонную истерику: какое право я имел писать о случившемся?! какое право я имел называть в газете фамилию её и её мужа?! да я, оказывается, опорочил честных людей, опорочил их фамилию на весь город! да она же меня теперь засудит, разорит, по инстанциям затаскает, и ещё сорок бочек арестантов!... Через две минуты я просто сбросил вызов: надоело слущать глупости и хамство.
Пикантность ситуации заключается в следующем: дело в том, что с "художником и владельцем антикварной лавки" Андреем Т., как и с его женой, я знаком уже лет двадцать, как не больше. Знаком я и с хозяйкой АртХауса Татьяной Смольковой - правда, с ней знаком всего-то лет двенадцать - но, тем не менее... И когда произошла эта история с битием цветочных горшков и попыткой "пощекотать" администраторшу АртХауса электрошокером, обе стороны обратились ко мне:
- Роман, ты же их знаешь? - спрашивала по телефону перепуганая Смолькова, - какая их муха укусила? Я знаю, что Андрей - художник, постоянно на наши выставки его приглашаю - он, правда, так ни разу и не пришёл - мы им, вроде, ничем не мешаем, а они... Зачем-то написали на нас заявление Барышникову (Виталий Барышников - Министр культуры Иркутской области - Р. Д.): мы ремонтируем наше здание, и стали менять полы в Каминном зале - так они зачем-то написали, что мы разобрали изразцовый камин, и под шумок загнали его Снарскому (Сергей Снарский - директор АО "АнтикварЪ" - Р. Д.) - к нам приходит проверка из минкультуры, а камин - на месте, и никто его не собирался никому продавать... Теперь вот, Андрей напал на нашу сотрудницу с электрошокером, поломал вазоны - зачем, ради чего?...Ты уж поговори с ними, пожалуйста: что им от нас нужно, в конце концов? Неужели нельзя жить мирно, по-соседски?...
- Не, Роман, ну чё они, а?! - елейным голосом пела мне в трубку жена разгромившего цветник "художника и владельца антикварной лавки", - чё они сразу милицию-то вызвали, а? Ты им скажи: пусть заявление своё заберут! Скажи им! Не, ну чё они, а?...
И я, как последний дурак, попытался, было, выступить в роли примирителя сторон. Для начала, зашёл в лавку к Андрею Т. - мне было интересно узнать, с какой стати мой давний знакомый, который уже давно не мальчишка, но отец семейства, и даже дед, вдруг на старости лет решил заделаться погромщиком? Но внятного ответа я так и не добился: единственное, что он говорил в своё оправдание - "бес попутал!" - а дальше нёс уже совершеннейшую околесицу:
- Я, знаешь, что придумал? Я этот АртХаус теперь засужу! Они опубликовали в Интернете фотографии, назвали мою фамилию - получается, что они меня опозорили! Вот я и вкачу им иск на миллион! И жена моя - она же мою фамилию носит! И дочь! И пусть платят нам по миллиону за то, что опозорили нас! Я все файлы скачал! Так что, ты им скажи: если заявление своё не заберут - я их засужу!... и т. д., и т. п..
Увы, мне всё стало понятно: "художник и владелец антикварной лавки" Андрей Томилов (чего уж там! - страна должна знать своих героев) решил до конца придерживаться принципа "вороньей слободки": "лучшая защита - это нападение". Только не совсем понятно, на что человек надеется? Вот он каков, кстати - эту фотографию "художника и владельца антикварной лавки" я сделал года три-четыре назад:


Визитка, кстати, тоже его: Везувий Андреев, художник и антикварЪ. Везувий - это творческий псевдоним такой, ага... А теперь сей грозный муж и его не менее грозная жена грозят судом и мне: мол, "опозорил" я их чистую и благородную фамилию в своей подмётно-бульварной газетёнке. Посмеёмся вместе?
Антикварно-художественная лавка, которой владеют Андрей и Татьяна Томиловы, к слову сказать, называется "Чудныя Виды" (владельческая орфография сохранена - Р. Д.). А вот какие "чуднЫя виды" создал художник Томилов в ночь на 24 августа возле иркутского АртХауса:
Ладно. С этим "уличным инсталлятором", вроде бы, всё понятно - а вот с погромщиками, которые "оттягивались" здесь же в ночь на 29-е, предварительно выведя из строя систему видеонаблюдения и едва не убив камнем спящего ребёнка, непонятно ничего: как я уже писал выше, прибывшие на место происшествия сортрудники ОВО никого из нападавших не задержали - их уж и след простыл. А наутро, когда Татьяна Смолькова позвонила мне и сообщила о новом погроме, АртХаус выглядел вот так:
Нет, господа, я не собираюсь ни на кого возводить напраслину, и я очень сильно сомневаюсь, что в ночь на 29 августа возле АртХауса снова бушевал "художник и антиквар" "Везувий" Томилов - мне кажется, что с него хватило и первого погрома. Но я совсем не исключаю иного сценария: дело в том, что здание, в котором размещается АртХаус, стоит на "золотом" земельном участке: самый центр города, одна из центральных улиц, до Набережной - рукой подать. Здесь, в "тихом Центре" каждый участок - буквально, на вес золота, и в желающих приобрести здесь землицу недостатка нет. А с другой стороны, здание АртХауса - памятник истории и культуры, нуждающийся в капитальном ремонте и реставрации, и не исключено, что кто-то вполне мог и положить на него глаз. Только ведь прежде нужно создать его нынешним владельцам такие весёлые условия существования, чтобы они не ерепенелись, и были рады-радёшеньки поскорее съехать отсюда прочь, продав свою недвижимость за столько, за сколько им ненавязчиво предложат её продать.
Всё говорит именно в пользу этой версии. И если принять её в качестве "рабочей гипотезы", то я не удивлюсь и тому, что выходка пьяного "Везувия" была вовсе не спонтанной, что этого "художника и антиквара" хорошенько напоили, да и науськали, как следует - а он, бедолага, "повёлся", а теперь ещё и крайним остался. Порасспросить бы его - да боюсь, молчать будет...
Ну, а пока Следственный Комитет рассматривает заявление, которое подали туда владельцы АртХауса с просьбой установить погромщиков, жизнь идёт своим чередом. Татьяна Смолькова сообщила мне вчера, что после выхода газеты с моим материалом ей позвонили из Иркутской федерации любителей бокса и предложили свои услуги в качестве охраны здания - совершенно бесплатно. Просто, иркутским боксёрам тоже не очень-то нравится, что в родном городе начали громить и уничтожать музеи - а удар у боксёров поставлен профессионально. И я очень надеюсь, что очередное ночное нападение на АртХаус (если таковое последует) закончится серией молниеносных нокаутов. Главное - чтобы эти нокауты не отбили погромщикам память, и чтобы те были в состоянии быстро вспомнить и без запинки назвать имена-фамилии-явки-адреса заказчиков "арт-погрома".
<input ... >
совсем охуел
Date: 2013-09-05 05:55 am (UTC)ну, ничего, информация есть из СК, что ему за это - нары. Не отделается. Команда свыше дана.
Re: совсем охуел
Date: 2013-09-05 01:55 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-05 06:22 am (UTC)А Тане не следовало бы привечать у себя разный сброд, типа Славы Сизых, например. Такая всеядность добром, как правило, не заканчивается.
no subject
Date: 2013-09-05 01:58 pm (UTC)Татьяна - она человек хороший. Но немного "не от града сего": не сильно-то разбирается, "кто есть ху" в И-цке. Отсюда - и проколы с персонажами, вроде упомянутого тобой. Но, думаю, сама скоро разберётся...
Иркутск - территория погромов: Культурный Центр "АртХа
Date: 2013-09-05 10:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-07 05:56 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-07 02:20 pm (UTC)