Ах, эта свадьба, свадьба, савдьба...
Jul. 24th, 2012 11:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я вернулся со своего курорта. Всем друзьям, пожелавшим мне накануне скорейшего выздоровления - большое спасибо! А всем, кому (по-настоящему) интересно, как же я сейчас себя чувствую, спешу сообщить, что лечение пошло на пользу: если раньше я печально ковылял с тросточкой, то теперь я ковыляю с ней же - но целеустремлённо и вдохновенно! И, в подтверждение своих слов, публикую очередной плод своего вдохновения - маленькую историю из жизни меня и моей собаки, которую, за краткостью ея, можно было бы, скорее, отнести к разряду анекдотов.
Собака Колбаса - собака редкой породы: по-русски, её порода называется немецким словом "курцхаар" (что значит, "собака с куцейхарей шерстью") - а немцы, почему-то, называют курцхааров Das russische Pferd (что значит, "русская лошадь"). Почему немцы собственную же лягавую породу называют "русской лошадью", мне неизвестно - но факт остаётся фактом: курцхааров в родном городе днём с огнём не сыщешь.
Когда Колбаса была помоложе, на улице нас постоянно атаковали вопросами на предмет приобретения щенка. Особенно беспокоился по этому поводу один перекупщик-даргинец: мы жили тогда неподалёку от центрального ювелирного магазина "Алмаз", возле которого постоянно паслись (и до сих пор пасутся) даргинские джигиты, скупающие у народонаселения лом драгметалов - и один из них, по имени Азат, постоянно приставал к нам по поводу приобретения четверолапого потомства.
В те годы я частенько подходил к этим перекупщикам, покупал у них старинные серебряные монеты, разные рюмочки-подстаканники-портсигары - и всякий раз маленький и кругленький, как мячик, Азат подбегал ко мне, и у нас происходил один и тот же разговор:
- Эта сабаха - охотная? - спрашивал Азат.
- Охотная, охотная! - отвечал я, уже зная, что на языке Азата слово "охотная" обозначает "охотничья".
- Паслюшай! - говорил тогда Азат, и его глаза становились печально-умоляющими - точь-в-точь, как у собаки породы бладхаунд, - прадай, да? Такая сабаха прадай! Очень нада! Охотная сабаха нада...
- Да иди ты - знаешь, куда? - смеялся я, - ишь, чего выдумал! Чтоб я свою собаку продал!...
- Ну тогда... Тогда её рыбьёнок мине продай, да? На охоту ходить будем... Продай, да?
Всякий раз я обещал этому Азату, что как только у Колбасы будут щенки, то я непременно дам ему знать, и мы с ним обо всём договоримся. Но вот беда: щенки - это такая хитрая штука, которая, в отличии от блох, не заводится сама собой: для того, чтобы завелись щенки, требуется, как минимум, ДВЕ собаки - и, непременно, разного пола. А вот с этим-то фактором у нас наблюдалась крайняя напряжёнка: уж не знаю, по какой причине - но в полумилионном Иркутске, который ещё Антон Палыч называл "городом интеллигентным, почти Петербургом", мы никак не могли найти для Колбасы парня породы курцхаар...
Между тем, перекупщик Азат доставал меня, едва ли, не каждый Божий день: когда мне случалось проходить мимо "Алмаза", он вцеплялся в меня, заглядывал в лицо глазами побитой собаки, и спрашивал:
- Ну скора? У твой сабаха будут ребьонкы скора, да?
В конце концов, мне надоело, и я говорю ему:
- Чтобы были ребьонкы, нужен папа, панымаешь, да? Даже у собак! А папы такой породы в городе нет - по крайней мере, я найти не могу. Вот найди моей собаке жениха-курцхаара - и будут тебе ребьонкы, и всё будет! Договорились?
Азат записал новое слово к себе в блокнотик, и после этого месяца на два оставил нас с Колбасой в покое. А по прошествии пары месяцев, увидев меня ещё издалека, рванулся ко мне навстречу, расталкивая прохожих:
- Нашоль! Нашоль! Я твой нэвьеста нашоль муж! Азербайджанец, да!!! Мой друг!!!
В первый момент, признаюсь, он меня огорошил. Но всё очень быстро встало на свои места: азербайджанец - это не жених для моей собаки, а хозяин жениха и друг Азата. А сам жених - курцхаар-двухлеток по кличке Шархан. Хозяин Шархана оставил свой номер телефона - и теперь нам осталось только созвониться и договориться обо всём. Азат просто сиял от счастья.
Уж извините за подробность, но Азатова инициатива пришлась, как нельзя, вовремя: дело в том, что у Колбасы наступил, как раз, такой период... пикантный дамский период... Одним словом, кавалер по кличке Шархан нашёлся очень вовремя: теперь уж точно, у Колбасы будут "ребьонкы". И мы, понятное дело, тут же созвонились с владельцем и договорились, что завтра же, с самого утра они с Шарханом подъедут за нами - а потом мы все вместе отправимся за город, где наши собаки поближе, так сказать, познакомятся друг с другом.
На следующее утро во дворе нашего дома появился огромный джип. Хозяин Шархана - огромный, тучный азербайджанец Саид - стоял возле машины в ожидании, пока мы спустимся во двор, а из окна джипа глядела весёлая ухастая морда с высунутым языком - то был жених собственной персоной.
Всю дорогу Саид рассказывал мне про своего Шархана: как покупал он в Баку щенка, как в три месяца тот заболел чумкой - и Саид сам, не доверяя никому, выхаживал его и колол щенку уколы... Как вёз Шархана из Баку в Иркутск: чтобы их с полугодовалым псом пустили в самолёт, Саид дал взятку командиру корабля, да ещё и выкупил два соседних места... Одним словом, этот иноверец и сын Кавказских гор был мне куда, как приятнее, чем все, вместе взятые русопятые соотечественники, впадающие в истерику только от того, что моя Колбаса обнюхала их сопливое чадушко.
Шархан восседал на переднем сидении, рядом с хозяином; мы с Колбасой расположились на заднем. Местом проведения, так сказать, брачной церемонии, Саид предложил рощу на четвёртом километре Александровского тракта: " - Там поляна балшой, сабаки пабэгают, парэзвяцца! Места многа!" Я не возражал: Александровский тракт - значит, Александровский.
Но когда мы приехали на место, подлая собака Колбаса спутала все наши карты и нарушила планы: она с удовольствием носилась по поляне, заигрывала с Шарханом, которого, буквально, трясло от нетерпения, но - не более того... Два с половиной часа несчастный жених носился по всей поляне за этой "прекрасной пэри" - а она, раз за разом, подпустив парня к себе, самым подлым образом в последний момент убегала от него. Обломщица...
В конце концов, нам стало ясно, что ничего-то из этой затеи сегодня у нас не выйдет, что придётся сейчас возвращаться в город - у каждого сегодня ещё есть дела - а сейчас мы попусту теряем время...
- Э-эх!... - ворчал Саид, - я же канныак взал, читобы отметить ето! А твоя моему не дала, да! Пачему? Развэ Шархан - плахой пьос, а?...
Что я мог ему ответить? Было видно, что этот тучный азербайджанец искренне переживает за своего четверолапого "джигита", что моя Колбаска обманула надежды и пса, и хозяина... Но почему? Ответа на этот вопрос не знал и я сам.
Разочарованные, грузились мы в Саидов джип. Казалось, только Колбаса была довольна поездкой: она первая запрыгнула на заднее сиденье, и уселась у окна. Но, едва мы тронулись с места и выехали из рощицы на трассу, как сидевший на переднем сидении Шархан предпринял последнюю отчаянную попытку подтвердить своё мужское достоинство. "Добром не далась - силой возьму!" - наверное, эта мысль сверкнула в его собачьем мозгу, когда Шархан, не обращая внимание на то, что машина шла на скорости, перелез со своего переднего места к нам на заднее сидение и грубо попытался овладеть нашей собакой. Уж не знаю, у хозяина он научился таким манерам, или как...
Но наша Колбаска тоже решила проявить характер, и тут же дала понять наглецу и насильнику, что честь для неё - не пустой звук: едва Шархан полез к ней, как Колбаса пребольно укусила его за переднюю лапу.
Это было уже слишком: обиженный Шархан заскулил от боли, забился в другой угол заднего сидения, и в знак презрения - а может, для того, чтобы скрыть обиду - повернулся спиною и к нам, и ко всему салону, и высунул свою морду в приоткрытое окно, наввстречу освежающему ветру. А моя Колбаса, глядя на это, сделала то же самое: высунула мордаху в противоположное окно, да так и поехала, размахивая ушами...
А теперь представьте, как это смотрится снаружи: С пригорка по направлению к посту ГИБДД движется огромный чёрный джип с тонировкой. Из его задних окон с двух сторон торчат совершенно одинаковые тёмно-коричневые собачьи морды с огромными ушами - и эти уши, словно габаритные флажки, развеваются по ветру. Что должны думать гаишники? А?
- Инспектор такой-то! - представился тормознувший нас сотрудник ГИБДД. Ещё двое его коллег, с интересом глядя на нас, подошли ближе, - что это у вас там такое? - спросил инспектор у сидевшего за рулём Саида, указывая жезлом на собак, которые пялились из окон, каждая в свою сторону.
Саид тяжело вздохнул. Сделал паузу. И голосом, полным обиды и разочарования, густым голосом с сочным кавказским акцентом изрёк:
- Да са свадыбы едэм, панымаешшь? Са свадыбы... Э-эх...
Весь пост ГИБДД как стоял, так и лёг со смеха. На заднем сиденьи беззвучно ржал я. А Саид продолжал, как ни в чём ни бывало:
- Ты, ынспэктор, нас атпусты - а то, у нас со свояком сэгодня ещщё дэла, да? Панымаешь?
Говорить инспектор просто не мог: он только махнул нам рукой - езжайте, мол! - а сам остался ржать на своём посту. Думаю, эта "свадьба" и ему надолго запомнилась.
Собака Колбаса - собака редкой породы: по-русски, её порода называется немецким словом "курцхаар" (что значит, "собака с куцей
Когда Колбаса была помоложе, на улице нас постоянно атаковали вопросами на предмет приобретения щенка. Особенно беспокоился по этому поводу один перекупщик-даргинец: мы жили тогда неподалёку от центрального ювелирного магазина "Алмаз", возле которого постоянно паслись (и до сих пор пасутся) даргинские джигиты, скупающие у народонаселения лом драгметалов - и один из них, по имени Азат, постоянно приставал к нам по поводу приобретения четверолапого потомства.
В те годы я частенько подходил к этим перекупщикам, покупал у них старинные серебряные монеты, разные рюмочки-подстаканники-портсигары - и всякий раз маленький и кругленький, как мячик, Азат подбегал ко мне, и у нас происходил один и тот же разговор:
- Эта сабаха - охотная? - спрашивал Азат.
- Охотная, охотная! - отвечал я, уже зная, что на языке Азата слово "охотная" обозначает "охотничья".
- Паслюшай! - говорил тогда Азат, и его глаза становились печально-умоляющими - точь-в-точь, как у собаки породы бладхаунд, - прадай, да? Такая сабаха прадай! Очень нада! Охотная сабаха нада...
- Да иди ты - знаешь, куда? - смеялся я, - ишь, чего выдумал! Чтоб я свою собаку продал!...
- Ну тогда... Тогда её рыбьёнок мине продай, да? На охоту ходить будем... Продай, да?
Всякий раз я обещал этому Азату, что как только у Колбасы будут щенки, то я непременно дам ему знать, и мы с ним обо всём договоримся. Но вот беда: щенки - это такая хитрая штука, которая, в отличии от блох, не заводится сама собой: для того, чтобы завелись щенки, требуется, как минимум, ДВЕ собаки - и, непременно, разного пола. А вот с этим-то фактором у нас наблюдалась крайняя напряжёнка: уж не знаю, по какой причине - но в полумилионном Иркутске, который ещё Антон Палыч называл "городом интеллигентным, почти Петербургом", мы никак не могли найти для Колбасы парня породы курцхаар...
Между тем, перекупщик Азат доставал меня, едва ли, не каждый Божий день: когда мне случалось проходить мимо "Алмаза", он вцеплялся в меня, заглядывал в лицо глазами побитой собаки, и спрашивал:
- Ну скора? У твой сабаха будут ребьонкы скора, да?
В конце концов, мне надоело, и я говорю ему:
- Чтобы были ребьонкы, нужен папа, панымаешь, да? Даже у собак! А папы такой породы в городе нет - по крайней мере, я найти не могу. Вот найди моей собаке жениха-курцхаара - и будут тебе ребьонкы, и всё будет! Договорились?
Азат записал новое слово к себе в блокнотик, и после этого месяца на два оставил нас с Колбасой в покое. А по прошествии пары месяцев, увидев меня ещё издалека, рванулся ко мне навстречу, расталкивая прохожих:
- Нашоль! Нашоль! Я твой нэвьеста нашоль муж! Азербайджанец, да!!! Мой друг!!!
В первый момент, признаюсь, он меня огорошил. Но всё очень быстро встало на свои места: азербайджанец - это не жених для моей собаки, а хозяин жениха и друг Азата. А сам жених - курцхаар-двухлеток по кличке Шархан. Хозяин Шархана оставил свой номер телефона - и теперь нам осталось только созвониться и договориться обо всём. Азат просто сиял от счастья.
Уж извините за подробность, но Азатова инициатива пришлась, как нельзя, вовремя: дело в том, что у Колбасы наступил, как раз, такой период... пикантный дамский период... Одним словом, кавалер по кличке Шархан нашёлся очень вовремя: теперь уж точно, у Колбасы будут "ребьонкы". И мы, понятное дело, тут же созвонились с владельцем и договорились, что завтра же, с самого утра они с Шарханом подъедут за нами - а потом мы все вместе отправимся за город, где наши собаки поближе, так сказать, познакомятся друг с другом.
На следующее утро во дворе нашего дома появился огромный джип. Хозяин Шархана - огромный, тучный азербайджанец Саид - стоял возле машины в ожидании, пока мы спустимся во двор, а из окна джипа глядела весёлая ухастая морда с высунутым языком - то был жених собственной персоной.
Всю дорогу Саид рассказывал мне про своего Шархана: как покупал он в Баку щенка, как в три месяца тот заболел чумкой - и Саид сам, не доверяя никому, выхаживал его и колол щенку уколы... Как вёз Шархана из Баку в Иркутск: чтобы их с полугодовалым псом пустили в самолёт, Саид дал взятку командиру корабля, да ещё и выкупил два соседних места... Одним словом, этот иноверец и сын Кавказских гор был мне куда, как приятнее, чем все, вместе взятые русопятые соотечественники, впадающие в истерику только от того, что моя Колбаса обнюхала их сопливое чадушко.
Шархан восседал на переднем сидении, рядом с хозяином; мы с Колбасой расположились на заднем. Местом проведения, так сказать, брачной церемонии, Саид предложил рощу на четвёртом километре Александровского тракта: " - Там поляна балшой, сабаки пабэгают, парэзвяцца! Места многа!" Я не возражал: Александровский тракт - значит, Александровский.
Но когда мы приехали на место, подлая собака Колбаса спутала все наши карты и нарушила планы: она с удовольствием носилась по поляне, заигрывала с Шарханом, которого, буквально, трясло от нетерпения, но - не более того... Два с половиной часа несчастный жених носился по всей поляне за этой "прекрасной пэри" - а она, раз за разом, подпустив парня к себе, самым подлым образом в последний момент убегала от него. Обломщица...
В конце концов, нам стало ясно, что ничего-то из этой затеи сегодня у нас не выйдет, что придётся сейчас возвращаться в город - у каждого сегодня ещё есть дела - а сейчас мы попусту теряем время...
- Э-эх!... - ворчал Саид, - я же канныак взал, читобы отметить ето! А твоя моему не дала, да! Пачему? Развэ Шархан - плахой пьос, а?...
Что я мог ему ответить? Было видно, что этот тучный азербайджанец искренне переживает за своего четверолапого "джигита", что моя Колбаска обманула надежды и пса, и хозяина... Но почему? Ответа на этот вопрос не знал и я сам.
Разочарованные, грузились мы в Саидов джип. Казалось, только Колбаса была довольна поездкой: она первая запрыгнула на заднее сиденье, и уселась у окна. Но, едва мы тронулись с места и выехали из рощицы на трассу, как сидевший на переднем сидении Шархан предпринял последнюю отчаянную попытку подтвердить своё мужское достоинство. "Добром не далась - силой возьму!" - наверное, эта мысль сверкнула в его собачьем мозгу, когда Шархан, не обращая внимание на то, что машина шла на скорости, перелез со своего переднего места к нам на заднее сидение и грубо попытался овладеть нашей собакой. Уж не знаю, у хозяина он научился таким манерам, или как...
Но наша Колбаска тоже решила проявить характер, и тут же дала понять наглецу и насильнику, что честь для неё - не пустой звук: едва Шархан полез к ней, как Колбаса пребольно укусила его за переднюю лапу.
Это было уже слишком: обиженный Шархан заскулил от боли, забился в другой угол заднего сидения, и в знак презрения - а может, для того, чтобы скрыть обиду - повернулся спиною и к нам, и ко всему салону, и высунул свою морду в приоткрытое окно, наввстречу освежающему ветру. А моя Колбаса, глядя на это, сделала то же самое: высунула мордаху в противоположное окно, да так и поехала, размахивая ушами...
А теперь представьте, как это смотрится снаружи: С пригорка по направлению к посту ГИБДД движется огромный чёрный джип с тонировкой. Из его задних окон с двух сторон торчат совершенно одинаковые тёмно-коричневые собачьи морды с огромными ушами - и эти уши, словно габаритные флажки, развеваются по ветру. Что должны думать гаишники? А?
- Инспектор такой-то! - представился тормознувший нас сотрудник ГИБДД. Ещё двое его коллег, с интересом глядя на нас, подошли ближе, - что это у вас там такое? - спросил инспектор у сидевшего за рулём Саида, указывая жезлом на собак, которые пялились из окон, каждая в свою сторону.
Саид тяжело вздохнул. Сделал паузу. И голосом, полным обиды и разочарования, густым голосом с сочным кавказским акцентом изрёк:
- Да са свадыбы едэм, панымаешшь? Са свадыбы... Э-эх...
Весь пост ГИБДД как стоял, так и лёг со смеха. На заднем сиденьи беззвучно ржал я. А Саид продолжал, как ни в чём ни бывало:
- Ты, ынспэктор, нас атпусты - а то, у нас со свояком сэгодня ещщё дэла, да? Панымаешь?
Говорить инспектор просто не мог: он только махнул нам рукой - езжайте, мол! - а сам остался ржать на своём посту. Думаю, эта "свадьба" и ему надолго запомнилась.
no subject
Date: 2012-07-24 02:41 pm (UTC)Щенки - то были, в принципе?
no subject
Date: 2012-07-24 02:44 pm (UTC)А щенки были. Но - в принципе. Т. е., не курцхаары, а метисы. Ну, а я был аккушеркой :)
no subject
Date: 2012-07-24 07:11 pm (UTC)Очень жаль, что свадьба не удалась и невеста в последний момент сбежала))
Но... насильно мил не будешь))
no subject
Date: 2012-07-24 09:12 pm (UTC)Спасибо, Наташа! Дело, хоть и медленно, но идёт на поправку.
no subject
Date: 2012-07-24 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-24 09:14 pm (UTC)Впрочем, я ведь не неволил барышню: моё дело было предложить, а её - показать характер ;-)