Apr. 23rd, 2012

dneprovskij: (Default)

В прибайкальской тайге, на отрогах Саян идёт самая настоящая партизанская война. Война жестокая, война без правил. На этой войне гремят взрывы, льётся кровь, здесь есть свои убитые – только в прошлом году жертвами этой войны стали одиннадцать человек…

Об этой войне не пишут газеты, и в телевизионных выпусках новостей вам не покажут фронтовых репортажей – но это и неудивительно: слишком уж выгодно многим влиятельным лицам, чтобы эта война осталась «за кадром», чтобы «вести с передовой» не попали на полосы газет,  чтобы вокруг того, что происходит на нефритовом рынке Прибайкалья, хранилось молчание. Но, всё же, есть на этом рынке и на этой «нефритовой войне» и другая сторона – это те участники рынка, которые с самого начала были ориентированы на цивилизованные формы бизнеса и развитие переработки нефрита в регионе. Впрочем, обо всём – по порядку…


Что сегодня представляет собой прибайкальский «нефритовый рынок»? Как рассказали компетентные в этой области люди, одна только лицензия на добычу камня в той же Республике Бурятия стоит порядка двадцати четырёх с половиной миллиардов (!) рублей. То  есть, есть у тебя лишний четвертак миллиардов – пожалуйста, получай лицензию, разрабатывай месторождение нефрита – тебе и слова лишнего никто не скажет!... Но, как правило, среди фирм, занимающихся обычей и обработкой камня, таких миллиардеров не находится – вернее, находятся те, кто поднимает на аукционах по продаже лицензий их стоимость до таких заоблачных высот, но этим дело и ограничивается. А дальше… дальше, формально, будучи проведён, аукцион считается сорванным, лицензия не выкупается – и государственным чиновникам, как бы, ничего другого не остаётся, кроме, как, вместо открытого аукциона, объявить конкурс на право разработки того или иного месторождения. Дорогой читатель, вы, наверное, уже поняли, что условия этого конкурса будут составлены таким образом, что выиграет его тот… ну, скажем так, тот, кто и должен, по мнению небольшой группы высокопоставленных чиновников, его выиграть. И, заметьте, это не я – это вы сами только что произнесли магическое слово «откат», так ведь?

Ну, а дальше?

А дальше - всё, как всегда в России ).
dneprovskij: (Лирика)
В Иркутске валит снег - газон с молодой травкой под моим окном замело! - так что, состояние совершенно подавленное, сонное какое-то... не хочется ничего писать - голова словно ватой набита. Поэтому, сегодня не будет ни статей, ни весёлых рассказов, а будут только картинки из детской книжки вековой давности:
Красная Шапочка обложка


Эту книжку бабушка читала мне когда-то, в детстве. А в годы бабушкиного детства ей эту книжку читали родители. Изданная в 1904 (?) году, эта "Красная Шапочка" пережила три проклятых русских революции, и ещё многие мрачные события как обще-государственного, так и локального, семейного масштаба. Скажу честно: в детстве эта книжка мне очень нравилась - и необычностью своей формы, и необычностью же (по сравнению с продукцией издательств "Малыш" и "Детская Литература") иллюстраций - а сейчас я смотрю на неё уже более критично. То, что сейчас вызывает у нас, никогда и не живших в той, свободной Царской России, ностальгические чувства и грустную улыбку, у многих современников, надо полагать, вызывало лишь раздражение. Давайте уж говорить честно: в те годы, когда эта милая книжка была издана, она проходила по тому же разряду, по которому сегодня проходит гламур, согласитесь?... Ну, да ладно - книжка ни в чём не виновата.
Полистаем книжку, посмотрим гламурные картинки, позубоскалим по поводу текста ).

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios