dneprovskij: (Default)
[personal profile] dneprovskij
Здесь одна юная дурочка меня "мразью" назвала. В журнале Алексея Колышевского. За то, что я позволил себе подвергнуть сомнению искренность "писательских страданий" по поводу "погибшего читателя". Кому интересно - могут мой предыдущий пост глянуть. А я не собираюсь возвращаться к обсуждению мотивации человека, который для того, чтобы прорекламировать свою книжицу, готов использовать любой предлог, и даже гибель людей.Колышевский, к слову, вновь забанил меня. Ну что ж, это - в его традициях...

Ну, а пост мой - не об этом. На улице - весна, Страстная седмица - а моего лучшего друга, как выяснилось сегодня, в Москве "прокатили" со вступлением в Союз Художников. Если добавить к этому, что человек сейчас, во-первых, судится с женой, которая после развода пытается выбросить его из его же квартиры, а во -вторых, прыгает по мастерской (в мастерской, к слову, он живёт уже два года) на костылях - ну, ногу человек сломал - то я надеюсь, что никто не осудит меня слишком строго за то, что на его телефонный звонок и приглашение навестить его, я откликнулся, в т. ч., и покупкой бутылки армянского коньяка. Знаю я, знаю, что грех - пить коньяк на Страстной... Но ещё больший грех - оставить человека в трудную минуту без поддержки. Согласны?

Так вот, навестил я сегодня моего бедолагу-друга в его мастерской.  Знаете, о чём мы говорили за рюмкой коньяка? Нет, не о том, что его "прокатили" со вступлением в Союз Художников. И не о его проблемах с женой. Мы говорили о предательстве. О том, как человек предал свою свою собаку.

Мастерская моего друга находится в самом центре города - в бывшем доме купца М. Я. Файнберга. Этот дом очень часто принимают за синагогу, так как его фасады украшены шестилучёвыми звёздами... Ну да, Моисей Файнберг был российским подданым Моисеева закона, и дом после себя оставил очень оригинальный: некую помесь классического особняка и мавританского замка. Интересный дом...
После смерти владельца, дом отошёл к казне, и в нём размещался штаб Иркутского гарнизона - а после известных событий 1917 года и установления в городе власти большевиков, в этом особняке сначала размещалась городская картинная галлерея, а потом здание передали библиотеке им. И. Молчанова.
Та же часть дома, что глубоко выдаётся во двор, осталась за художниками - до сих пор здесь находится около дюжины мастерских (правда, далеко не самых лучших), и одну из них занимает мой друг.
А в подвале здания расположена столярная мастерская.  И долгое время полновластным хозяином мастерской был некий персонаж пенсионного возраста - бывший художник, горький пьяница, безобидный дядька, который однажды притащил откуда-то двухмесячного щенка - помесь ротвейлера и боксёра.
С появлением щенка, хозяин столярки преобразился: если раньше на него смотрели, как на этакое местное недоразумение, то, став "собаковладельцем", столяр вдруг почувствовал собственную значимость. Надо было видеть, как этот, в принципе, совершенно никчёмный мужичёнка выгуливал своего, росшего не по дням питомца на солидной цепи... Надо было слышать, с какой важностью этот - уж извините! - человеческий отброс говорил желающим погладить его собаку: "-Нельзя! Не балуйте пса! Пёс должен знать хозяина!"

Пёс вырос красавцем и умницей. Да, он знал хозяина - и не только знал! Он нёс охранную службу: теперь уже нельзя было просто спуститься в столярную мастерскую, не крикнув: "-Боря! Пристегни своё чудовище на цепь!" Несколько раз пёс кидался на приходящих в столярку заказчиков, когда они вдруг делали неосторожное резкое движение - и тогда в дело шли бинт и вата. Среди прокушенных Рэмом рук (я забыл сказать, что пса звали Рэм), была и моя правая китсть.
Ладно. Что было - то было...

Нужно отдать должное собаке: если в помещении столярной мастерской Рэм был суровым бодигардом, то, едва выйдя во двор, он становился "своим в доску парнем" - сколько раз той самой, исколеченной им однажды рукой я чесал ему за ухом, гладил по широченной атлетической спине и могучему лбу... А летом, когда мы вечерком усаживались под кустом черёмухи попить пивка, Рэм являлся к нам - и тогда за кусочек копчёной рыбки он готов был и бесконечно протягивать лапу, и выполнять любые команды, и даже упасть перед нами на спину, демонстрируя своё брюхо и прочие кобелинные достоинства. Короче говоря, был совсем своим парнем. Даже пиво с нами пил - пока не появлялся хозяин, который, строго окликнув Рэма, в свою очередь, был готов выполнять все те же самые фокусы - лишь бы ему "заняли" (естественно, без отдачи) червонец на спирт.

Так они и жили в подвальной мастерской - старый алкаш, и красавец-пёс. До прошлой осени.
А прошлой осенью старый алкаш Боря, помирившись с женой, закрыл мастерскую на ключ, и уехал. А Рэм остался. Он всю зиму охранял закрытую мастерскую, а когда замерзали лапы - перебирался в подъезд, где находились мастерские художников. В подъезде жили ещё и кошки - правда, точного количества этих усатых-полосатых никто не знает - но Рэм очень быстро свыкся с ними. А они, в свою очередь, с ним: сколько раз за зиму я наблюдал, как Рэмка ложился в подъезде на свою подстилку под батареей - и тут же к нему на перегонки устремлялось из какого-нибудь угла четверо или пятеро котят...

Время от времени - примерно, раз или два в месяц - свою столярку навещал и старый алкаш Борис, который формально считался хозяином Рэма. И всякий раз обитатели мастерских начинали вялый разговор о том, что негоже, мол, собаке жить в подъезде, что можно пристроить Рэма в хорошие руки... Боря же, приняв гордую осанку, патетически заявлял: "- Это мой пёс! И никому я его не отдам!" - и разговор на этом заканчивался.

А Рэм... В те дни, когда "хозяин" появлялся в мастерской, Рэм не отходил от него ни на шаг - и точно так же, как и раньше, рычал и кидался на художников, заходивших в столярку. На тех самых художников, которые подкармливали его в отсутствие хозяина. А потом хозяин уходил, заперев мастерскую, и приказав Рэму суровым голосом: "Охраняй!" 

И Рэм охранял, пока не замёрзнут лапы. А потом шёл отогреваться на свою подстилку в подъезд, где его ждали котята.

Так продолжалось до нынешней весны. Мой друг, который вызвонил меня сегодня и попросил подойти к нему, несколько раз запускал Рэма к себе в мастерскую - погреться и переночевать. Как он рассказывал потом, пёс всю ночь перемещался по мастерской из угла в угол, ложился, потом вставал, потом опять ложился, всё время вздыхал...

" - Если бы не сломанная нога, то я, скорее всего, оставил бы Рэма у себя - а Борю просто послал бы на х*й,  - признавался сегодня мне мой друг, - но ведь пса нужно нормально выгуливать, а я прыгаю на костылях...".

Была и у меня мысль забрать Рэма - а его хозяина послать по тому самому адресу. Останавливало только то, что я боялся, как они поладят с моей собакой и с крысом. Ведь крыс - не котёнок...  
Эта же мысль была почти у всех художников, чьи мастерские находятся в бывшем доме Файнберга - но у каждого находилась какая-то своя причина. А пёс носился по двору, по окрестностям, ночевал в подъезде... Котята уже подросли - но время от времени, я заставал картинку, когда на подстилке рядом с грозным Рэмом (напомню, что он был помесью ротвейлера и боксёра) мирно дремали одна-две кошки...

А вчера Рэма застрелили.

Мой друг, который попросил меня подойти к нему с бутылкой коньяка, из-за своего перелома не выходит на улицу - но соседи-художники рассказали, что убитый пёс почти целый день лежал на троттуаре тихой иркутской улицы имени террориста Степана Халтурина - в аккурат, на полпути от городской публичной библиотеки имени Ивана Молчанова к городскому выставочному центру имени Виталия Рогаля. Потом, правда, мёртвую собаку убрали дворники...

...А теперь я вернусь к тому, с чего начал этот пост. К слову "мразь". Для меня любой муниципальный чиновник, отдающий распоряжение об уничтожении бродячих собак - мразь. И каждый, кто выполняет это распоряжение - такая же мразь. Но ещё бОльшей мразью является тот, кто приручив собаку, предал её и обрёк на смерть. Мне ничуть не жаль БОМЖей - в конце концов, большинство из них оказались без крова по собственной вине. Но когда я вижу беспризорную собаку, мне становится не по себе. Было время - и в нашей квартире жило по трое-четверо-пятеро собак, которых мы подбирали на улицах. И до сих пор у меня живёт Колбаса-Жуля - курцхаарша, которую мы спасли поздней осенью 2001 года. Но я не могу приютить у себя всех беспризорных иркутских собак... Мог бы приютить, хотя бы, одного пса - Рэма. Но я этого не сделал.

Очень погано на душе...    
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios