Вопреки распространяемой официальной пропагандой шумихе о достижениях советской медицины, проблемы были огромные. Многие, трудившиеся в шахтах и горячих цехах, проходя медкомиссии, сами настойчиво скрывали собственные болячки, дабы не оказаться списанными на легкий и низкооплачиваемый труд. Подобное пренебрежение к собственному здоровью невольно переносилось и на подрастающих чад их. Нет, конечно, родители о детях заботились, некоторые даже сверх меры. Но изнурительный труд и многочасовое стояние в очередях делали свое дело. Чады, зачастую предоставленные сами себе, получали увечья, травмы, а иногда и тяжелые хронические недуги. К наступлению призывного возраста мало кто подходил без изъянов. Рассуждать о халатности отдельно взятых военкоматовских врачей, допускавших факты призыва на военную службу непригодных, все равно, что рассуждать о «имеющих место отдельных недостатках». Не знаю, вытащу ли я когда-либо все, известное мне по данной теме на свет Божий, но кое-что расскажу. На рубеже 1983/1984 годов, в одной районной поликлинике, внезапно увольняются и уезжают в другие регионы 11 ведущих врачей. А после оказываются «утерянными» многие, ведущиеся на каждого гражданина страны с момента рождения, медицинские карты. Вновь прибывшие эскулапы хором наотрез отказываются подтверждать не подкрепленные историями болезни диагнозы, и военкоматы призывают на службу всех больных, хромых, косых и прочих справедливо ожидавших выдачи белых билетов. Позже, многие из них, разбросанные по частям и гарнизонам, сталкиваясь с реальными угрозами жизни и здоровью, открытым текстом получали недвусмысленные, но удивительным образом схожие, предложения – либо комиссуемся по «веселым» психиатрическим статьям, либо продолжаем служить. Думаете, не было жалоб и писем в высокие инстанции? Не знаю, кому, и для каких показателей понадобились тогда солдаты на костылях, солдаты, падающие в обмороки и солдаты-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. Если был хронический недобор, почему комиссацию по психиатрии, едва ли не навязывали. Или командование частей попросту не желало брать на себя ответственность за возможные последствия, используя единственный негласно дозволенный способ. Примерно в те же дни, на высшем уровне было принято решение о снятии любых ограничений к призыву лиц, имеющих судимости. В армию потоком хлынули рецидивисты. Что представляла собой после эта «несокрушимая и легендарная» (за исключением элитных частей, конечно), догадаться не трудно.
no subject
Date: 2012-11-14 05:58 am (UTC)Рассуждать о халатности отдельно взятых военкоматовских врачей, допускавших факты призыва на военную службу непригодных, все равно, что рассуждать о «имеющих место отдельных недостатках». Не знаю, вытащу ли я когда-либо все, известное мне по данной теме на свет Божий, но кое-что расскажу. На рубеже 1983/1984 годов, в одной районной поликлинике, внезапно увольняются и уезжают в другие регионы 11 ведущих врачей. А после оказываются «утерянными» многие, ведущиеся на каждого гражданина страны с момента рождения, медицинские карты. Вновь прибывшие эскулапы хором наотрез отказываются подтверждать не подкрепленные историями болезни диагнозы, и военкоматы призывают на службу всех больных, хромых, косых и прочих справедливо ожидавших выдачи белых билетов. Позже, многие из них, разбросанные по частям и гарнизонам, сталкиваясь с реальными угрозами жизни и здоровью, открытым текстом получали недвусмысленные, но удивительным образом схожие, предложения – либо комиссуемся по «веселым» психиатрическим статьям, либо продолжаем служить. Думаете, не было жалоб и писем в высокие инстанции? Не знаю, кому, и для каких показателей понадобились тогда солдаты на костылях, солдаты, падающие в обмороки и солдаты-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. Если был хронический недобор, почему комиссацию по психиатрии, едва ли не навязывали. Или командование частей попросту не желало брать на себя ответственность за возможные последствия, используя единственный негласно дозволенный способ.
Примерно в те же дни, на высшем уровне было принято решение о снятии любых ограничений к призыву лиц, имеющих судимости. В армию потоком хлынули рецидивисты. Что представляла собой после эта «несокрушимая и легендарная» (за исключением элитных частей, конечно), догадаться не трудно.