dneprovskij: (Доберман-2)
dneprovskij ([personal profile] dneprovskij) wrote2012-12-01 08:30 pm

"Жизнь колхозная, хлебосольная", или Как жили крестьяне в сталинском "колхозном рае".

За что я люблю наше, вобщем-то, не такое уж подлое и гнусное время, так это за то, что оно предоставляет, фактически, каждому из нас возможность быть услышаным: есть, о чём рассказать - значит, садись и пиши книгу. Эту книгу издадут. Правда, бывает так, что и сказать не о чем, а книги пишут... Ну, да я сегодня не о таких авторах.

Иркутянину Михаилу АГАПИТОВУ есть, о чём рассказать и что вспомнить. Тем не менее, Михаил Николаевич выпускает книгу своих воспоминаний крошечным, микроскопическим тиражом - всего полторы сотни экземпляров. Для детей, для внуков, для близких друзей: это - просто, рассказ о детстве, о родительском доме, воспоминания о жизни в деревне в 1940-е годы. Полковнику МВД/МЧС Михаилу Агапитову, вроде бы, и грех жаловаться на совецкую власть и коммунистическую партию. Михаил Николаевич - не диссидент, не антисоветчик, не узник сталинского ГУЛАГа; напротив, он - заслуженый человек, бывший Начальник Иркутского Управления Пожарной Охраны, кавалер многих орденов и медалей...





И, всё же, полковник Агапитов рассказывает о своём детстве, о жизни в совецкой деревне без ложного пафоса и "энтузазизма",  без всех этих "жили бедно, но хорошо!" и прочих "спасибо товарищу сталину!". На страницах его книги - РЕАЛЬНАЯ "счастливая" жизнь под-совецких колхозников, находившихся в рабстве сталинского ВКП(б)  NB! Аббревиатуру "ВКП(б)"  русская эмиграция очень точно расшифровала, как "Великое Крепостное Право Большевиков".

Жаль, очень жаль, что книга честного человека, совецкого полковника и потомственного русского крестьянина Михаила АГАПИТОВА вышла столь крошечным тиражом, что она не попадёт ни на прилавки книжных магазинов, ни в библиотеки... что в её страницы невозможно будет ткнуть иных "сталинских щенков", рождённых после 1991 года, и мечтающих вернуть в Россию ВСЁ ЭТО... Жаль. Пусть фрагменты воспоминаний Михаила Николаевича Агапитова, которые я публикую ниже, будут не только продолжением темы о Голодоморе, которую я поднял на своих страницах несколько дней назад, но и ответом разного рода "красным шакалятам", мечтающим о реставрации Империи Зла и колхозного строя - ответом человека, который был рождён в Сэ-сэ-сэре и знает этот Сэ-сэ-сэр не по книжкам. Действие книги происходит в Пижанском районе Вятской области, откуда родом автор - но я думаю, что не согрешу против истины, если скажу, что так или приблизительно так жила ВСЯ российская деревня в годы "сбычи народных мечт", "великих переломов" и прочих "прелестей" коммунистической диктатуры.

 


Мне хочется поблагодарить автора, Михаила Петровича Агапитова - и от своего имени, и от имени всех вас, дорогие друзья - за честный и правдивый рассказ о том, как оно на самом-то деле было. Земной Вам поклон, уважаемый Михаил Николаевич, и долгих лет жизни! Свидетельства очевидцев, одним из которых является эта, выпущеная крошечным тиражом, книжка, ценны именно сегодня, когда общество пытаются не только убедить в том, как оно, оказывается, "прекрасно жило" в эпоху социализма, но и снова затащить в ту же самую кровавую помойную яму советчины. По-сему, и репост данного материала только приветствуется. 



[identity profile] dneprovskij.livejournal.com 2012-12-02 11:22 pm (UTC)(link)
Да где б ни жили... Мало ли в Израиловке "евреев" с рязанскими мордами и липовым "еврейством"? Все 1970-е, и до конца 1980-х по "еврейским" документам из Совдепии ехали все, у кого хватало денег выхлопотать себе "еврейскую тётю" :) Расскажу как-нибудь, при случае...
(deleted comment)

[identity profile] dneprovskij.livejournal.com 2012-12-03 02:46 am (UTC)(link)
Будет пиво - будут песни :)

А сегодня я лучше про совецких ветеранов т. наз. "великой отечественной" войны расскажу. Тоже, та ещё публика...

[identity profile] ostseer.livejournal.com 2012-12-03 09:28 am (UTC)(link)
Потомки этой крестьянки могли породниться с евреями и оказаться в Израиле официально. Видел там всяких, даже удмуртов.