http://hystrix-14.livejournal.com/ ([identity profile] hystrix-14.livejournal.com) wrote in [personal profile] dneprovskij 2012-10-30 06:26 pm (UTC)

Ох, зацепили, Роман!!! За шиворот и с головой в ностальгию! Я ведь в горняцком пгт вырос. А там в отвалах пустой породы такое находили! Не детство, а кружок "очумелые ручки" или краткий курс взрывника-затейника. Собственно, жизнь тогда не была пропитана инструкциями по безопасности, как нынче. Не было на входах в подвалы и чердаки замков амбарных. На стройках не было охраны, бетонных заборов, собак, а был лишь сторож пенсионного возраста. Учитывая традиции долгостроя, один и тот же объект становился детской площадкой для нескольких поколений. Родители в три смены по скользящему, отдохнуть, выспаться нужно. Впрочем, и родители разные бывали. Мне, к примеру, от моих, за подобные шалости по первое число... А был у меня сосед Вова, на класс младше учился, приличная семья по советским меркам - не бичи, не алкаши, но заходишь в гости и наблюдаешь картину: родитель на диване с беломориной во рту в телеящик пялится, а сыновья рядом на полу форсунку на самострел ножовкой по металлу шаркают. Впрочем, не они одни. Подобное ремесло, только более скрытое, в ходу было. Конечный продукт вроде вашей пушки, только в масштабе, больше обрез напоминающий. По сути, вполне полноценный огнестрел средневековой эпохи.

Редкий пионерский костер обходился без того, чтобы горящее содержимое не разлетелось на десяток метров. Видимо поэтому закрепилась традиция проводить его исключительно на стадионе - сам костер в центральном круге, а линейка и прочее - на беговой дорожке. После некоторых взрывных экспериментов, случалось выбирали осколки друг из друга и спешно застирывали одежды от свежих пятен крови, чтобы не запалиться.
В целом, в детских играх, здорово "помогала" советская бесхозяйственность. Всегда можно было что-нибудь незаметно стащить или попросту подобрать, что плохо лежит. Зимой в поселке традиция была, в которой тогда просто участвовали, не задумываясь - кто и когда это придумал и внедрил. Самое интересное, никто из взрослых не организовывал, все стихийно складывалось. Поселок делился на две части - одна - спартанцы, другая - крестоносцы. Казуистика эпох - тоже загадка. Доставали куски фанерных труб большого диаметра, из которых «производили» щиты. Была и своя, так называемая геральдика, в которой каждый изощрялся, как мог: из дюралюминия вырезали кресты, драконов и прочее, которое после набивалось на щиты. Щиты раскрашивались, украшались кожаными и тряпичными деталями. Мечи, копья и кинжалы выпиливались из дерева. Битвы чередовались – день они к нам, день мы к ним. Вставали клином или полукругом – впереди кто постарше, сомкнув щиты, сзади молодняк – с вооружением полегче, и по команде бежали толпа на толпу. Кто продавил, заставил противника отступить и рассеяться – тот и выиграл. Счет победам строго вели. Даже по годам. Без травм не обходилось, конечно.
А летом, из автоколонны, кто доставал, кто крал, камеры от большегрузов, на которых устраивали нечто вроде рафтинга (правда, слова такого не знали) по местной горной речке, - той самой Силинке, которая год назад едва не устроила в Хабаровском крае репетицию Крымской трагедии.
Слава Богу, никто не погиб.
Больше двух десятков лет, в тех краях не был.
Верно, Роман, история. Настоящая, живая. Записывать нужно.
То со временем туго, то с мыслями собраться… Как у Дольского - «…руки с сердцем слить…» трудно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting