Парадоксы советчины
Apr. 27th, 2010 02:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Имеется в наличии такой вот парадокс: в России очень и очень многие люди - и не интеллигенция, а обыватели - совершенно искренне осуждают и убийство большевиками Царской Семьи, и сталинские зверства, и погром религии, и всю прочую кровавую мерзость большевиков - но как только речь заходит о необходимости осудить большевизм, как преступную идеологию, официально и на государственном уровне - тут они "дают зпадний ход": мол, "нельзя же перечёркивать свою историю, было там и хоролшее..." и т. д.. Я постоянно сталкиваюсь с этим, да и вы, думаю, тоже. А загадка эта решается просто: люди знают, что хоть самая малая частичка ответственности за это, но есть и на каждом из них. Да, никто из них сам не пытал и не расстреливал (а у многих были убиты или посажены близкие люди), да, они не доносили и не "выявляли врагов народа"... Но вот, хоть две копейки комсомольских взносов платил практически каждый, и на демонстрацию под красными тряпками ходил каждый, и на 7 ноября отмечал "праздничек" каждый, и газету "Правда" читал, и с детишками стихи Маньяковского разучивал... А этого уже достаточно, чтобы считаться формальным соучастником. И люди это понимают. И не хотят нести свою, пусть самую символическую, но долю ответственности. Вот поэтому-то и нынешний режим так и популярен среди обывателей: он, вроде бы, и не коммунистический - но не осуждает ТО ПРОШЛОЕ - а даже и гордится им. И это, на самом деле, очень удобно: можно не чувствовать себя больше виноватым. Всё очень удобно. Всем хорошо...
P.S. Ну, и в качестве бонуса к этим размышлизмам - вот такой клип (ревнителям "славного совецкого прошлого лучше не глядеть, что там я выставил):
Re: Грязь, вши и телки на соломе в избе
Date: 2010-05-03 05:13 am (UTC)Re: Грязь, вши и телки на соломе в избе
Date: 2010-05-03 08:08 am (UTC)В нормальных условиях, этот хлеб (хлопок, шерсть и тп_) попадали в город естественным путем - подъем производительности в деревне создавал излишки продукции, которые и везлись в город на продажу.
Правда, был еще вариант - ограбить колонии. Кстати, по-моему Троцкий и называл, деревню в России "внутренней колонией".
Англичане, например, не брезговали грабить колонии (правда, внешние) ради индустриализации. В период голода в Ирландии (1845-49 гг.), когда вымерло 1-1,5 млн. чел ( а еще столько же бежало в США), пароходы с ирландским зерном продолжали исправно идти в Лондон, не взирая ни на что. Индустриализауия Англи началась с текстиля. А в 1770-х гг. в Бенгалии, сразу после присоединения её к Брит. империи, 5-7 миллионов человек умерли с голода ,т.к. их продукция (х/б ткани в основном) была попросту изъята брит. колон. властями. Тем самым рынок для английского текстиля был расчищен.
Конечно, было бы хорошо, если бы индустриализация России прошла без колхозов и "внутренней колонии". Но у царского правительства было достаточно времени, чтобы ускорить реформы и не встретить ПМВ, оставая от немцев в 5-6 раз в промышленности и с 60% нищей деревни, готовой "грабиь награбленное" по первому зову.
Долго телились. Поэтому "индустриализацию сверху" , которую начал еще Витте в цивилизованых формах, завершил... тов.Сталин загнав лапотную Россию в город на заводы большевистским кнутом.