dneprovskij: (Я вас всех вертел!)
[personal profile] dneprovskij

Имеется в наличии такой вот парадокс: в России очень и очень многие люди - и не интеллигенция, а обыватели - совершенно искренне осуждают и убийство большевиками Царской Семьи, и сталинские зверства, и погром религии, и всю прочую кровавую мерзость большевиков - но как только речь заходит о необходимости осудить большевизм, как преступную идеологию, официально и на государственном уровне - тут они "дают зпадний ход": мол, "нельзя же перечёркивать свою историю, было там и хоролшее..." и т. д.. Я постоянно сталкиваюсь с этим, да и вы,  думаю, тоже. А загадка эта решается просто: люди знают, что хоть самая малая частичка ответственности за это, но есть и на каждом из них. Да, никто из них сам не пытал и не расстреливал (а у многих были убиты или посажены близкие люди), да, они не доносили и не "выявляли врагов народа"... Но вот, хоть две копейки комсомольских взносов платил практически каждый, и на демонстрацию под красными тряпками ходил каждый, и на 7 ноября отмечал "праздничек" каждый, и газету "Правда" читал, и с детишками стихи Маньяковского разучивал... А этого уже достаточно, чтобы считаться формальным соучастником. И люди это понимают. И не хотят нести свою, пусть самую символическую, но долю ответственности. Вот поэтому-то и нынешний режим так и популярен среди обывателей: он, вроде бы, и не коммунистический - но не осуждает ТО ПРОШЛОЕ - а даже и гордится им. И это, на самом деле, очень удобно: можно не чувствовать себя больше виноватым. Всё очень удобно. Всем  хорошо...

P.S. Ну, и в качестве бонуса к этим размышлизмам - вот такой клип (ревнителям "славного совецкого прошлого лучше не глядеть, что там я выставил):



From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
Я Вас разочарую. В РККА совершенно добровольно вступило по меньшей мере 200 000 офицеров и унтер-офицеров бывш. царской армии.

А красные преуспели прежде всего в политике. Война-то гражданская. Земля на начало 1918 г. была уже вся поделена. Усадьбы барские сожжены. Когда человек уже получил свои халявные 5-6 га на двор - он ведь просто так не отдаст обратно. Белым оставалось только или уходить от этого вопроса (мол,решим после войны) или давать на эти бывш. помещичьи земли "грамоты с орлом" как Врангель. Но обычно избирался первый вариант (даже и эсеровский Комуч был таким, не только право-монархическое крыло). Потому и проиграли. Это мое мнение.
(deleted comment)
From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
Прочитайте внимательно то,что я написал, г-н начинающий провинциальный историк. Я написал 200 тыс. офицеров и УНТЕР-офицеров (т.е. сержантов). При этом офицеров было действительно 70-75 тыс. по разным оценкам, а унтеров перешло на строну красных КАК МИНИМУМ 150 тыс.

РККА в 1920 г. составляла 5 млн. чел. Кто по-Вашему командовал этой массой - выпускники курсов красных командиров что ли? Командовали бывшие царские унтера под началом "военспецов".
(deleted comment)
From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
Унтера (у красных - комоты, старшины ит.п.) к комсоставу не относятся. Чувствуется, Вы в армии не служили_). Сержант или унтер - это просто более опытный солдат. Офицер тесно сотрудничает с ним, но дистанция между ними -огромного размера.

В приведенной Вами ссылке на Волкова о 130 тыс. комсостава, речь идет именно об офицерах. Вот её оригинал:

"Сложнее дело с определением общего числа служивших в Красной армии бывших офицеров. Иногда оно признается равным числу призванных, но обычно добавляются пресловутые 8 тыс. «поступивших добровольно» и пленные офицеры белых армий, каковых в 1921 г. было учтено 14390 человек (из них до 1 января 1921 г. 12 тыс.){1099}. Встречаются поэтому утверждения, что в 1920 г. в армии было более 68 тыс. офицеров{1100}, что к концу гражданской войны из 130 тыс. комсостава бывшие офицеры составляли более половины{1101}". http://swolkov.narod.ru/tro/061.htm

То есть БЫВШИЕ офицеры (царские) составляли половину комсостава, а вторую половину - новые красные офицеры.

По поводу семей в заложниках. Да, такие подписки бывшие царские офицеры давали (но не унтеры).Но согласно Вашему же любимому Волкову эти люди были лояльны красным из различных соображений (вовсе не только из подписки). Кто хотел -тот мог все равно перейти к белым. Каппель перешел в армию Комуча при том его жена продолжала служить в штабе у красных.
(deleted comment)
From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
1 га на человека! Сколько человек было тогда в крестьянской семье? Это ж не нынешняя вымирающая деревня.

А по советским данным (погуглите "декрет о земле") передали вообще 150 млн га. Причем я допускаю, что это близко к истине, т.к. после конфискации земель всех "эксплуататорских классов", был еще и комбедовский беспредел лета 1918 г., когда список означенных классов был произвольно расширен.
(deleted comment)
From: [identity profile] uglich-jj.livejournal.com
Разница большая. Возьмите Вашу же цифру конфискованных дворянских земель (35 млн га, хотя ясно, что конфисковали больше), поделите на 12,5 млн. дворов - 2,8 га. Это +20-25 центнеров хлеба для семьи. По тем временам - немало. Плюс аннулировали все долги банкам. КТо откажется от такой халявы? Можно даже и продразверстку потерпеть до конца войны.

Крестьянство купилось на декрет о земле, но он же его потом и погубил.
В 1928-29 гг., большевикам вдруг открылось, из-за этого декрета в "осередняченной" деревне товарность упала неприлично. Сбор зерна вернулся в конце 1920-х гг. к 70 млн. т/год, это средний уровень 1908-13 гг. Но экспорт упал до НУЛЯ ( в 1908-13 гг. - 10 млн.т., причем без колхозов и ОГПУ). Поэтому большевикам пришлось хлеб попросту отбирать, чтобы рассчитаться с "Фордом" за ГАЗ, с "Катерпиллером" за Челяб.тракторный, c "Demag" за Магнитку и тд.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios