Apr. 27th, 2010

dneprovskij: (Default)

Свой второй сборник стихов он назвал "Чучело Человека". Деньги на его издание собирал по знакомым, друзьям, приятелям... Когда пришёл в редакцию одной из местных газет, и попросил деньги у той самой журналистки, что лет за десять до того имела неосторожность посвятить ему и его стихам целый разворот, и попросил её дать ему на книжку столько, сколько она в состоянии выделить на это дело, она дала ему полтинник. Думала, что просит на пиво. Другие тоже думали, что просит он на опохмел, и давали: кто - двадцатку, кто - полтинник... А он заносил всех в список, и обещал, что во второй своей книжке перечислит всех жертвователей поимённо. Не перечислил, правда - солгал, каналья... Зато книжку издал. 

 

Деньги на первый свой поэтический сборник он откладывал с пенсии полгода: когда-то он "косил" от призыва - и так ловко "откосил", что умудрился даже получить инвалидность. Понятно, на какое место... А выпустив первый сборник, вошёл во вкус - и начал штамповать свои книжицы одну за другой. Про то, как он собирал деньги на это своё "чучело", я уже рассказал. А где он наковырял средства на свой третий опус под названием "Долгими зимними вечерами внутри собаки", я не знаю.

Когда мы узнали, как он назвал свой третий сборник, я поморщился:

Read more... )
dneprovskij: (Default)
Об одном из своих прадедов - священнике - я уже рассказывал. Теперь расскажу о другом. Звали его Федором (Теодором) Арнольдовичем, и был он был военным врачом, хирургом. Закончил Военно-Медицинскую академию, и намеревался продолжить обучение в Германии - кажется, в Лейпциге - но тут совсем не кстати кайзер Вильгельм II объявил войну России, а Император Николай Александрович вызов принял (ну, а что ему оставалось?) - и прадедушка, в результате, так и остался с одним-единственным военно-медицинским образованием... Но всё это было уже потом - а прежде прадед закончил корпус и юнкерское училище в Иркутске.

Я  очень хорошо помню прадедушку - не смотря на то, что в 1980 году, когда он умер, мне было всего восемь лет. Из-за моего отвратительного характера,затея моих родных с определением меня в детский сад потерпела полный провал - и всё моё дошкольное детство прошло в обществе прадеда. Я очень хорошо помню и наши с ним недалёкие прогулки по городу, и то, как он читал мне книжки, и некоторые его привычки, казавшиеся мне тогда забавными - например, вынимать изо рта вставную челюсть и класть её в стакан с водой... Вставлять папиросы в мундштук,  точить об грань гранёного стакана бритву,  прыскать себя и меня из пульвелизатора одеколоном "Шипр"... А вот каких-то его рассказов о себе, о своей жизни, о детстве и юности - не помню... В детстве среди моих игрушек каким-то чудом оказались совершенно непонятные штуковины, которые он извлёк из ящика своего комода и отдал мне Read more... )
dneprovskij: (Я вас всех вертел!)

Имеется в наличии такой вот парадокс: в России очень и очень многие люди - и не интеллигенция, а обыватели - совершенно искренне осуждают и убийство большевиками Царской Семьи, и сталинские зверства, и погром религии, и всю прочую кровавую мерзость большевиков - но как только речь заходит о необходимости осудить большевизм, как преступную идеологию, официально и на государственном уровне - тут они "дают зпадний ход": мол, "нельзя же перечёркивать свою историю, было там и хоролшее..." и т. д.. Я постоянно сталкиваюсь с этим, да и вы,  думаю, тоже. А загадка эта решается просто: люди знают, что хоть самая малая частичка ответственности за это, но есть и на каждом из них. Да, никто из них сам не пытал и не расстреливал (а у многих были убиты или посажены близкие люди), да, они не доносили и не "выявляли врагов народа"... Но вот, хоть две копейки комсомольских взносов платил практически каждый, и на демонстрацию под красными тряпками ходил каждый, и на 7 ноября отмечал "праздничек" каждый, и газету "Правда" читал, и с детишками стихи Маньяковского разучивал... А этого уже достаточно, чтобы считаться формальным соучастником. И люди это понимают. И не хотят нести свою, пусть самую символическую, но долю ответственности. Вот поэтому-то и нынешний режим так и популярен среди обывателей: он, вроде бы, и не коммунистический - но не осуждает ТО ПРОШЛОЕ - а даже и гордится им. И это, на самом деле, очень удобно: можно не чувствовать себя больше виноватым. Всё очень удобно. Всем  хорошо...

P.S. Ну, и в качестве бонуса к этим размышлизмам - вот такой клип (ревнителям "славного совецкого прошлого лучше не глядеть, что там я выставил):

Read more... )

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios