dneprovskij: (поздравительно-приветственная)
dneprovskij ([personal profile] dneprovskij) wrote2015-07-06 09:23 pm

Паровой КомпЪ. Фото-Сессiя

Об этом проекте я уже рассказывал у себя в ЖЖурнале, поэтому повторяться не буду - лучше просто покажу вам, господа, фотографии этой шайтан-машины, выполненные профессиональной фото-художницей [livejournal.com profile] carrrsa, за что ей огромное спасибо (кстати: всякий желающий может связаться с Алёной, посетив её страницу, и договориться об условиях организации собственной фотосессии, если в таковой возникнет надобность.

А пока - посмотрите, пожалуйста, фотографии Парового КомпЪа, которые я загружаю сейчас именно с Парового КомпЪа, и пишу вам всё это, используя механическую клавиатуру 1903 года выпуска, адаптированную для Парового КомпЪа. Приятного просмотра!









А теперь - в деталях:





Клавиатура, выполненная из американской механической пишущей машинки Hammond 1903 года:




Рубильник-переключатель аудио-колонок (динамики будут расположены внутри духовых труб, сейчас пока ещё не вставлены):




Монитор прикреблён к боковой стенке системного блока. Крепление скрыто "гармошкой" от какого-то старого студийного фотоаппарата:




CD-проигрыватель и регулятор громкости звука:




Подсветка для клавиатуры. Абажуры для бра выполнены из полукружий старых совецких фотоувеличителей УПА-3:




Вид на рабочее место пользователя Dneprovskij:




Здесь должна быть электрическая пробка (нужную модель пока не нашёл):




Выключатель (или - включатель) 1920-х г.г. служит для включения верхней подсветки:








Устройство для перезагрузки компьютера выполнено из старого телеграфного ключа. Установленная рядом американская динамо-машинка служит для зарядки сотового телефона:




Бра на мониторе:




...и - шильдик фабрики бр. Комааровых, установленный в нижней части корпуса монитора:








В вечернее время системный блок служит ещё и комнатным торшером: с этой целью по бокам передней панели установлены две винтажные лампы:




Задняя часть системного блока с радиатором для водянного охлаждения, изготовленным из погибшей волторны:




Что ещё сказать?... Системный блок служит ещё и баром: на его крыше установлен стеклянный резервуар, в который заливается виски и коньяк. Резервуар соединён с расположенным в нижней части системника краном, через который алкоголь наливается по стаканчикам.  Для нагнетания давления в резервуаре используется ручной насос (его рукоять видна на фотографиях).

Предвосхищая упрёки в вандализме, хочу сразу предупредить: во время создания Парового КомпЪа использовались только обломки и отдельные детали музыкальных инструментов, фотографических принадлежностей и т. д., приобретённые на барахолках, в антикварных лавках, найденные в сносимых домах, кладовках, на чердаках, а то и вовсе на свалках. Ни один годный к употреблению предмет не был разрушен или испорчен при создании данного мода (а пишущая машинка и вовсе была восстановлена в своём изначальном виде).

И последнее: я обращаюсь ко всем с просьбой помочь мне найти хотя бы несколько старых электророзеток - круглых карболитовых или фарфоровых - они нужны для сборки сетевого фильтра, который тоже должен быть под стать данному агрегату. Если кто-то поможет мне с их приобретением, буду чрезвычайно признателен.



[identity profile] 01vyacheslav.livejournal.com 2015-09-25 01:26 pm (UTC)(link)
Роман, я в шоке!
Твоему компу нет цены.

:)))

[identity profile] dneprovskij.livejournal.com 2015-09-25 01:35 pm (UTC)(link)
Ошибаетесь, дорогой Вячеслав Филиппович: цена у него есть. По крайней мере, если подсчитывать все затраты на многочисленные детальки, которые я покупал на "блошках" и в антикварных лавках, то одно только это добро обошлось мне чуть более 1000$. Плюс - 100$ за деталь, благодаря которой старая машинка превратилась в клавиатуру, плюс - сама машинка, которая обошлась в 300$. Плюс - латунный крепёж - шурупы, винты-болты-гайки - ещё сотня примерно... Итого - полторы тысячи гринов только на материалы. Ну, а во сколько можно оценить саму идею и работы по её воплощению - здесь Вы правы, здесь цену я бы назвать затруднился. Один мой лондонский друг написал мне, правда, что в Сити такой агрегат оценили бы не менее, чем в 5000 фунтов, но до Сити далеко, да и я его продавать не собираюсь - для себя ведь делал, а не на продажу - значит, на том и сойдёмся: КомпЪ - бесценен :)

Re: :)))

[identity profile] 01vyacheslav.livejournal.com 2015-09-25 01:44 pm (UTC)(link)
Бесценен, Роман.
Это произведение искусства, как Джоконда например. Не меньше.

Re: :)))

[identity profile] dneprovskij.livejournal.com 2015-09-25 10:45 pm (UTC)(link)
Ну, до Джоконды нам с КомпЪомЪ ещё далековато :))) Не подумайте, что прибедняюсь или скромничаю - просто я, как автор, прекрасно знаю и вижу все свои "косяки" и недоделки (напр., динамики в раструбы так до сих пор и не вставил). К тому же, мне есть, с чем сравнивать: например, ребята из США, где, кстати, это дизайнерское направление и родилось, делают вещи, куда как более "вкусные". Впрочем, им проще: США - индустриальная держава, следовательно, и разного винтажно-технического хлама там в тысячи раз больше, и он гораздо доступнее.

Но в одном я точно уверен: стиль SteamPunk, скажем так, обречён на успех: здесь, во-первых, играет свою роль некая ностальгическая романтика, тоска по "золотому девятнадцатому веку", а во-вторых, людям с ярко выраженной индивидуальностью всегда хочется, чтобы у них было что-то "не как у всех" . А в современной России дизайнеров, которые создают что-то подобное - единицы, и среди этих единиц - и Ваш слуга покорный. У меня уже есть два заказа на создание подобных агрегатов, и оба заказчика - москвичи, люди состоятельные и не жалеющие средств на создание чего-то оригинального. Одному из них АгрегатЪ я уже делаю, над вторым заказом пока думаю... Но уже сейчас ясно, что создать точную копию будет просто физически невозможно - хотя бы, потому, что в каждом случае набор деталей и узлов индивидуален, комплектация зависит исключительно от Его Величества Случая.

Дизайн - такое же направление в искусстве, как и живопись, и скульптура, а для каждого времени свойственны и свои произведения искусства. В прошлые века, до изобретения фотографии и киноплёнки художники оттачивали мастерство, создавая портреты, пейзажи, сюжетные полотна - почему бы в 21 веке не возникнуть новому направлению в искусстве, связанному с оргтехникой? Так что, как говорил какой-то телегерой, "всё ещё только начинается!" ;)

Благодарю Вас, Вячеслав Филиппович, за перепост. Будем считать его рекламой "Фабрики ПаровыхЪ КомповЪ Р. Днепровскаго и Ко" :)

(deleted comment)

[identity profile] dneprovskij.livejournal.com 2015-09-27 02:41 am (UTC)(link)
Автор данного ЖЖурнала давно знает и глубоко уважает господина Кутейникова. А тебя, тельце, автор данного ЖЖурнала не знает и не уважает. Пшёл вон, смерд!