dneprovskij: (Я вас всех вертел!)
[personal profile] dneprovskij
Я, кажется, не так давно рассказывал о том, что в дурной моей голове появилась очередная шальная мыслишка: заставить старую пишущую машинку "переквалифицироваться" в компьютерную клавиатуру (я даже опрос проводил на эту тему, помнится). Так вот, господа: имею честь сообщить вам о том, что первый шаг в этом направлении мною сделан. Не слышу овации... Ну, да Б-г с ними, с овациями - рассказываю дальше. Для начала, предлагаю полюбоваться вот на эту замечательную картинку, добытую в ИхнихЪ БуржуйскихЪ ТырнетахЪ - когда я увидел её, то сразу же решил для себя, что "клавиатурой" у моего Парового КомпЪа будет служить именно такая - и никакая другая! - пишущая машинка:


Итак, замысел созрел - но вот незадача: дело в том, что, если до недавнего времени я полагал, что неплохо разбираюсь в аутентичной оргтехнике конца позапрошлого и первой половины прошлого столетия, то, едва узрев этот чудо-девайс, я встал перед неразрешимой, казалось бы, загадкой: что это за зверь такой изображён на картинке? Ну, не приходилось мне прежде видеть подобных печатающих устройств... На помощь опять пришёл Ихнiй Буржуйскiй ТырнетЪ: с его помощью удалось установить, что столь поразившая моё воображение модель писачей машинки - это так называемая "шатловая" модель машинки - выпускала её Северо-американская кампания Hammond по своим оригинальным чертежам с 1889 (по другим источникам - вообще с 1885) по 1927 год, после чего патент был перепродан, а новые производители в корне изменили первоначальную "хаммондовскую" модель, сделав машинку электрической.

Вообще, глубоко погрузившись в исследование истории писачей машинки Hammond, я узнал много интересного: оказывается, эта оригинальная модель изначально была основана на совершенно ином принципе действия, нежели все знакомые нам механические пишущие машины (те, что мы знаем, копируют принцип работы "пионеров машинкостроения" - Ремингтона и Ундервуда); и о том, что пишущие машинки Hammond были любимыми машинками Президента США Вудро Вильсона, которыы стал первым американским президентом, печатавшим свои обращения к нации на машинке (его предшественники писали эти документы от руки) - и вообще, много, чего узнал об истории пишущих машинок - впору самому писать о них объёмную монографию. Но самое главное - и самое, казалось бы, печальное известие, касаемое "Хаммондов", сводилось к тому, что машинки эти фактически НИКОГДА НЕ ПОСТАВЛЯЛИСЬ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК. Единственным исключением была единовременная поставка небольшой партии "Хаммондов" в Россию в 1904 году - да и то, отправили их, почему-то, в южную часть тогдашней Империи, и разыскать их теперь можно, разве что, где-нибудь в Киеве или Одессе - ну, или в Москве и Петербурге - но никак не по нашу сторону Уральских гор. Казалось бы, после такого известия можно было бы поставить крест на всей затее: на "нет", как говорится, и суда нет, но... но я совершил почти невозможное:
я не только разыскал пишущую машинку Hammond Multiplex на территории РФ, но и приобрёл её! Но и это ещё не всё...



На фото: Президент США Джон Кеннеди и пишущая машинка Президента США Вудро Вильсона "Hammond" -
вроде, на ручках у хозяина:



Признаюсь честно: нынешнее лето у нас с супругой выдалось не особенно удачным в плане отдыха: общий финансовый кризис и введение санкций против РФ не позволили нам в этом сезоне ни съездить на рулетку в Оклахому, ни понежиться на пляжах Французской Полинезии, да и с сафари в Кении как-то опять не задалось... Вместо всей этой, изрядно уже приевшейся экзотики, мы коротали летние деньки на байкальском побережье, в обществе каких-то сомнительных тревелеров из тех же США, Франции и Московского Удельного Княжества. А в перерывах между этими актами установления диалога с представителями иных цивилизаций, я изредка наезжал в Иркутск, и шерстил, шерстил, шерстил глобальную сеть в поисках вожделенного "Хаммонда".

Сказать, что поиски мои были совсем уж безрезультатными, было бы не совсем верно: сначала мелькнуло - и быстренько пропало! - объявление о продаже "Хаммонда" на "Молотке" (видимо, не один я такой умный) - правда, там за машинку просили какие-то, совсем уж неподъёмные деньги: не то пятьдесят тысяч рублей, не то даже пятьдесят пять... Затем обилием предложения порадовал добрый старый друг eBay - но большинство тамошних продавцов ограничивали ареал своих продаж исключительно Странами Народной Демократии, и наотрез отказывались доверять свой товар таким сомнительным посреднику, как российская Таможня и Почта России. А кроме того, все тамошние "Хаммонды" были, как один, англоязычными - а мне хотелось найти именно русскоязычную модель машинки, с которой долгими зимними вечерами можно было бы вести беседы на языке Пушкина, Тургенева, Толстого и Достоевского...


На фото: мой любимый пляж на Таити:


...и моё излюбленное казино в штате Оклахома, США (ОСТОРОЖНО! - охраняется Индейцами-На-Тачанках, и ими же содержится):

...куда мы с супругой решили не ездить в этом сезоне, предпочтя отдыхать вот здесь:


И вот, наконец, удача улыбнулась мне: на небольшом сайте брянской кампании АРТ-ЭКСПЕРТИЗА я отыскал ЕЁ! - русскоязычную версию "Хаммонда" 1903 года выпуска (если судить по пятизначному серийному номеру 54086) - и тут же купил её!

Через пару дней на контакт со мной вышла продавец Ирина: она поинтересовалась, каким образом мы будем производить рассчёт, и куда ей нужно будет отправить купленную мною машинку. С рассчётом вопросов не возникло: благо, денежные переводы по РФ пока не пропадают так же бесследно, как бандероли на Почте России - а вот на моё сообщение о том, что брянскому "Хаммонду" предстоит путешествие в Иркутск, моя корреспондентка отреагировала с неожиданным интересом:

- Иркутск?! Да у меня же в Иркутске двоюродная сестра живёт! И предки наши тоже из Иркутска: там, на Набережной, до сих пор стоит двухэтажный кирпичный дом, в котором до революции жила наша прабабушка!...

Вот здесь вот, господа, я вынужден честно признаться: допустил непростительную ошибку - заявил, что все дома на Набережной знаю, едва ли, не наперечёт, что двухэтажных кирпичных зданий там всего два: Областной Краеведческий Музей (бывшее здание Русского ИМПЕРАТОРСКОГО Географического общества) и здание бывшего Главного Упревления Восточно-Сибирского края, которое сейчас занимает Юридический институт ИГУ - и что прабабушка моей собеседницы вряд ли могла жить в каком-то из этих двух зданий до октябрьского переворота 1917 года... что на Набережной есть, конечно же, несколько жилых двухэтажных домов, но построены они не из кирпича, а из дерева, и предназначались они изначально для врачей Кузнецовской больницы и Факультетских клиник - может быть, речь идёт об этих домах?... что ещё на Набережной доживает свой век двухэтажный штукатуренный полу-барак 1920-х годов - но он тоже построен не из кирпича, а из дерева... Краевед хренов, одним словом! - а моя собеседница в ответ на мою тираду просто произносит:

- А я Вам сейчас фотографии на почту скину - Вы сразу же поймёте, о каком доме идёт речь...

И скинула:


Милосердный Боже! - ну как я мог забыть об этом доме-то, а? Я - который в детстве зачитывался обручевскими "Землёй Санникова" и "Плутонией"?!... Ведь это тот самый дом, в котором жил автор тех самых книг, географ Обручев - и жил, судя по всему, в одно и то же время с прабабушкой моей собеседницы. А может быть?...

- Нет, - слышу с другого конца провода, - Обручев к нашей семье никакого отношения не имел: они просто соседями были. Прабабушка о них рассказывала...



"Вот и замкнулся круг!" - должен был бы по всем законам жанра написать я на этом месте, хотя ни фига он ещё не замкнулся - а замкнулся он чуть позже, когда я сообщил Ирине, что лучше выслать машинку не сразу сегодня, а недельки через две, когда я в очередной раз вернусь с Байкала - а Ирина ответила мне, что тогда уж лучше она отправит бандероль на имя своей двоюродной сестры, а я, как только приеду со своего Байкала, заберу у её сестры свою машинку. И прибавила: "Вы, наверное, можете мою сестру знать: это Наташа В., художница и любительница туризма...".

Вот здесь уже не просто "круг замкнулся" - здесь у меня в голове уже какие-то контакты замкнулись! - я, значит, покупаю эту самую пишущую машинку Hammond Multiplex, разговорами о которой за последние три месяца доконал не только жену, но и собаку... и покупаю я её на другом конце Великой И Необъятной Родины Моей, в далёком-далёком-далёком городе Брянске... и покупаю я её, значит, не у кого-нибудь, а у двоюродной сестры иркутской художницы и моей доброй приятельницы Натальи В.! Ну, с ума можно сойти, честное слово!... Знаете что, судари вы мои разлюбезные? А вот что: совпадений таких не бывает - и теперь, если вдруг окажется, что эта самая машинка принадлежала лично Константину Петровичу Воскобойнику или Брониславу Владиславовичу Каминскому, и что именно на ней печатался Манифест Локотского Окружного Самоуправления, то я, знаете ли, не удивлюсь ни капельки. Тем более, что моя собеседница пояснила мне, что машинку эту нашли не в самом Брянске, а где-то в сельской местности, что стояла она не то в сарае, не то на чердаке, и на неё лилась вода, из-за чего пострадала верхняя крышка оригинального фанерного корпуса, который мне теперь придётся реставрировать... Повторяю: я уже ничему не удивлюсь.

Стоит ли теперь говорить о таких мелочах, как то, что по возвращении в Иркутск я созвонился с Наташей, которая, как оказалось, живёт в одном доме ещё с одним моим старым другом, который, в свою очередь, категорически заявил, что нефиг мне корячиться с моей тростью и с тяжеленной пишущей машинкой в общественном транспорте - и тут же домчал нас (меня и машинку) с ветерком до дома на своём японском рыдване по прозвищу "Бегемот"?... Конечно же, не стоит об этом говорить - лучше давайте-ка, судари мои, вместе насладимся созерцанием фотоснимков доставшейся мне красавицы-машинки!

Вуаля!


Вот так выглядит пишущая машинка Hammond Multiplex, которой в скором времени предстоит исполнять функции Компьютерной Клавиатуры при Mein ПаровомЪ КомпЪе:



Оригинальный "хаммондовский" шильдик:





Ещё один шильдик, сообщающий о том, что эта машинка специально изготовлена для российского рынка:




Принцип действия машинки таков: при нажатии не клавишу, на "башне" машинки к месту соприкосновения с бумагой печатающая головка поворачивается соответствующей буквой или знаком - а расположенный сзади молоточек синхронно лупит по этому знаку. Между молоточком и головкой располагается лист бумаги, на котором, после удара молоточка, и появляется оттиск буквы. Вот - собственно, Башня:





Вид на башенку сверху:


Печатающая головка имеет съёмный носитель, на котором располагаются и буквы, и знаки - так называемый "шатл". На моей машинке этот "шатл" - с кириллическим алфавитом. При необходимости, его за пару секунд можно поменять на аналогичную "корку" с латиницей, и продолжать печатать на аглицком. А можно "корки" и не менять: можно просто поставить латинский "шатл" на другую сторону печатающей "башни" - и тогда при замене шрифта с кириллицы на латиницу "башенку" просто нужно чуть приподнять и перевернуть на другую сторону. Времени это занимает чуть меньше, чем переключение языка на компьютере с помощью клика мыши. Смайл.

А вот и буквенный оттиск:






Как видите, здесь в наличии все буквы до-реформенного алфавита: и "ять", и "i", и это радует несказанно! Дело в том, что после того, как большевики (ни к ночи они будут помянуты!) захватили власть над страной, то первоо-наперво, они устроили так называемую "реформу правописания": упразднили и твёрдый знак, который писался в конце слов, оканчивающихся на согласные, и "i", писавшуюся в словах перед гласными - а уж буква "ять" и вовсе стала для них одним из символов "проклятого прошлого" - и они, эти суки малограмотные, устроили "неугодным" буквам самую настоящую войну! - написание бувкв "ять", "фита", "ижица","Ъ" и "i" однозначно трактовалось, как "проявление контр-революционных настроений" - со всеми вытекающими - а сами "контрреволюционные" буквы подверглись самым настоящим репрессиям: их изымали из типографских шрифтов, литеры с этими буквами с мясом вырывались из печатных машинок... До сих пор, даже если и удаётся найти когда-то самую массовую в бывшей Империи пишущую машинку "Ундервудъ №5", то она обязательно будет искалечена: ни литер, ни даже кнопочек с "крамольными" буквами в девяноста девяти случаях из ста вы, господа, на ней уже не найдёте. Ну, а на моём "Хаммонде" только клавиатура немного пострадала: с клавиш сняли буквенные обозначения - но это-то, как раз, лечится очень просто:



...Было время, когда на заре моей туманной юности мой санктпитербурхский другъ и соратникъ КирилловецЪ выпускал в "самиздате" вот такой вот монархический журнал:






У журнала, кроме всего прочего, был один существенный плюс, и один же существенный минус. Минус этот - очень небрежное, грязное исполнение макета, что сразу же немного отстраняло от содержания материалов всякого читателя, в том числе, и потенциального сторонника. Плюс же был в том, что КирилловецЪ непременно хотел, чтобы его журнал был прямым наследником того, дореволюционного "Гражданина", издававшегося кн. Владимиром Мещерским, наследовал традицию даже в таких "мелочах", как использование исключительно дореформенной, до-октябрьской орфографии. И КирилловецЪ самоотверженно правил макет журнала, набиравшийся уже на современной пишущей машинке, вручную правил каждую букву в тексте - что, в конце концов, делало неряшливым и оригинал-макет, и печатавшийся затем с него тираж. КирилловецЪ даже поместил на последней страничке редакционное Объявление о том, что Редакция-де, купит пишущую машинку со старой орфографией - естественно, для набора на ней оригинал-макета:






Дружище КирилловецЪ! - я знаю, что ты прочтёшь эти строки, а по-сему сообщаю тебе, что печатная машинка "шатлового" типа Hammond Multiplex с сохранившейся дореформенной орфографией теперь есть у меня. Только вряд-ли я захочу теперь расстаться с ней - да и ты, скорее всего, уже не захочешь заниматься "самиздатом" и издавать "Гражданина": за прошедшие двадцать с копейками лет мы стали не только вдвое старше, но и мудрее, и нас не соблазнить уже "романтикой самиздата"...

Но - вернёмся, собственно, к тому, с чего я начал - к идее превратить аутентичную пишущую машинку в компьютерную клавиатуру. Для этого машинку не придётся ни переделывать, ни курочить: просто, гениальный парень Джек из штата Пенсильвания изобрёл такую примочку: специальная плата, подключаемая к USB-разъёму, при помощи клеевого пистолета крепится к любой механической пишущей машинке снизу - там, где ходят туда-сюда рычажки клавиш - эти рычажки замыкают контакты на плате, и... И КОРАБЛЬ ПЛЫВЁТ, как говорится. Ещё Один Смайл.

Так вот: с гениальным изобретателем Джеком мы на связи, и я отписал ему о том, что прикупил-таки, себе вожделенный Hammond Multiplex - и теперь жду-не дождусь, когда же он перешлёт мне волшебную свою плату. Джек сообщил, что под "Хаммонды" стандартные платы не подходят, и что ему придётся спаять плату для моей машинки вручную... за отдельную плату. Пару месяцев я подожду?...

На фото: вот как выглядят оригинальные компьютерные моды,
в которых пишущие машинки Хаммонда используются в качестве клавиатуры:






Уверяю, господа: мой мод будет не хуже! СМАЙЛЪ ДЕМОНИЧЕСКИЙ ХОХОТ!

Я так решил для себя, что пару месяцев я подожду. А пока - ещё немного модернизирую МайнЪ КомпЪ, а вместо клавиатуры временно буду использовать тот самый, типовой "Ундервудъ №5", о котором говорил выше - благо, стандартные платы гениального Джека к нему подходят идеально.

Ну что, господа, пожелаем мне удачи в творчестве?



Date: 2014-09-01 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhail seleznev (from livejournal.com)
Удачи, Роман. И терпения еще на пару месяцев - но оно того явно стоит.

Date: 2014-09-01 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Спасибо, Михаил! Оно того стоит, Вы правы. Правда, осталась не "пара месяцев", а чуть меньше и чуть больше: с монитором, системником и периферией работы ещё на пару недель, не более того - а вот машинку придётся, всё же, отправлять на реконструкцию Джеку в его Пенсильванию. А учитывая темпы и качество работы Таможни и Почты России, это дело может затянуться и на полгода...

Date: 2014-09-01 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Bravissimo, Maestro!

Date: 2014-09-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Danke, ekselents! :)

арифмометр

Date: 2014-09-04 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Роман, я тут по случаю приобрёл "Феликс" - чёрный, в корпусе, да и ещё кое-что под тебя собрал. Мне вас с Марией дожидаться или с оказией послать через пару недель?

Re: арифмометр

Date: 2014-09-04 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Привет!

Проще будет, конечно же, переслать сюда, если есть такая возможность: очень хочется приехать к вам, но не знаю, получится ли... По крайней мере, до середины - конца октября мы в И-цке застрянем крепко.

А ты, я смотрю, уже освоился здесь после я-рушки?

:)

Re: арифмометр

Date: 2014-09-08 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Тады я проездом к Ивану на Байкал приеду, да и всё. Моя разлюбезная хочет повторить прошлый год, её тут подружки сильно огорчили.
Да не, совсем не то, что на ярухе. Ладно хоть, у меня ума хватило не переезжать, как все, а просто завести журнальчик и засунуть туда свои записи - их жена насохраняла все у меня за спиной. А то народ жалуется, что до сих пор у всех засада, то враги во френдах появляются, то ещё какая хрень. Бяка, право.

Re: арифмометр

Date: 2014-09-08 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ничего, освоишься здесь - всё нормально будет :) Площадочка у нас, прямо скажем, разношёрстая - но здесь, по крайней мере, веселее.

Когда к Ивану выдвигаешься? Вот думаю: м. б., вместе навестим нашего "старосветскаго помещика"? А то, живём почти по соседству - а видимся раз в год...

Ооох...

Date: 2014-09-08 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Да уж, меня тут в личке просто атаковали - экий я не тот, что надо. В общем, я тут без особого энтузиазма хожу, но неохота же дорогих людей кидать.
К концу месяца, на лиственничную позолоту. Аккурат у него сезон турюг спадёт, можно на дальний кордон без проблем заехать. А то всё ворчит, как х/з кто, что я в том году у него кусок оттяпал в самый разгар, даже клинок дарёный его не заткнул. Я сразу понял, что он неосознанно позавидовал, но, мля, пусть он уже женится на Покров и успокоится, праведник наш великий!

Re: Ооох...

Date: 2014-09-08 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dneprovskij.livejournal.com
Ладно, скатаемся вместе. Сам с удовольствием на Ванькиных лошадках покатаюсь, да и Маше проветриться не мешает.

Я тебе сегодня на почту отпишу, зерЪ гутЪ?

Re: Ооох...

Date: 2014-09-09 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Tun Sie, ohne zu warnen.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios