dneprovskij: (Гюльчатай открой мордочку!)
dneprovskij ([personal profile] dneprovskij) wrote2012-11-10 12:26 pm

Брежванецкий, или Как устроить Праздник На Нашей Улице

Про Дорогого Леонида Ильича я уже писал, и не раз (см.: "...Ехал Брежнев по Сибири..." (106-й годовщине со дня рождения Вождя посвящается) и О том, как Леонид Ильич Брежнев меня чуть не довёл до цугундера ). Но вновь возвращаюсь к одному из своих Любимых Литературных Персонажей: как-никак, а ведь сегодня исполняется РОВНО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ с того момента, как "...мировое коммунистическое движение, весь совецкий народ понесли тяжёлую и невосполнимую утрату" - и, в конце концов, уронили "утрату" эту в могилу.


Тридцать лет назад умер Брежнев. Началась "пятилетка пышных похорон": следовавшие одни за другими похороны генсеков и членов ЦеКака КаПээСэС в народе окрестили тогда "гонками на лафетах". Брежнева по-человечески жаль, конечно же: больной, немощный старик, мечтавший уйти на покой, и превратившийся, в итоге, в заложника собственной власти. А с другой стороны... нет, ничего про "застой" и тогдашнюю коррупцию я говорить не буду - без меня уже обо всём сказали - просто, именно этот "выдающийся борец за мир во всём мире" представляется мне не только символом коммунистической идеологии - таким же "ходячим маразмом" - но и символом агонизирующей Совдепии. Как и Леонид Ильич Брежнев, совецкий союз был точно таким же "живым трупом" - агонизировавшим и распадавшимся на части. Так что, всё логично: каков рейх - таков и фюрер.

Но - не будем о грустном. Будем лучше о чём-нибудь весёлом. Тем более, что и повод порадоваться - самый подходящий: всё же, не каждый день приходится видеть коммуниста такого ранга в гробу :) Мы с вами, друзья, ещё и Кастро похороним, и Ким Чен... как его?... ну, вы поняли. Так вот, придёт время - и мы их всех ещё в гробу увидим. А сегодняшний мой рассказ -  


>Кэпс с Гариком пластинки купили. С записями выступлений Леонида Ильича Брежнева.Эти пластинки до 1982 года включительно выпускала фирма грамзаписи "Мелодия", и они продавались во всех музыкальных магазинах. А потом, когда Дорогой Леонид Ильич ровно тридцать лет назад сыграл в ящик, и этот ящик с грохотом уронили в могилу, вот тогда эти пластинки с прилавков убрали на дальние складские полки. Потом ещё лет семь они там лежали тихонечко - а когда фирма "Мелодия" стала, наконец, выпускать пластинки с нормальной музыкой, и эти пластинки стали привозить в музыкальные магазины, вот тогда-то директора магазинов решили освободить место на складе - и выставили в продажу пластинки с речами Леонида Ильича Брежнева. Как "уценённый товар", по три копейки за штуку. Ну, а Кэпс с Гариком их увидели - и купили. В восемьдесят девятом дело было, весной.

Кэпс с Гариком - они панками были. Не по жизни - в душе. Настоящих-то панков тогда в Иркутске не было. Вернее, были - Князь, Одинокий, Клэш, ещё кто-то - но даже и они тогда не панковали по-настоящему и ирокезы себе не выбривали: самой панковской акцией этих панков тогда было, кажется, публичное взятие афтографа у Живого Классика И Печальника Земли  Сибирской, некоего Валентина Григорьевича - фамилию забыл - и публичное же сожжение бумажки с этим афтографом. Ну, а Гарик с Кэпсом - они-то, нет, ни разу в таких актах чудовищного вандализма не участвовали. Они просто, в душе панками были.

Гарик тогда учился на втором курсе Истфака ИГУ, или на третьем - в Иркутске именно на этот факультет принимают всех, кого попало. А Кэпс нигде не учился. Вернее, он должен был тогда учиться в шестьдесят пятой школе, в десятом классе, вместе с Тихоновым и Ромой Гаврилиным - но его оттуда выгнали. Или - он сам ушёл. Я не помню. Помню только, что уже потом этот Кэпс сдавал экзамены за десятый класс экстерном, в нашей школе, вместе со мной, да. А когда они с Гариком эти брежневские пластинки купили, он ещё никаких экзаменов не сдавал - он тогда Познавал Окружающий Мир.

Вот если бы я работал продавцом в музыкальном магазине, я бы этому Кэпсу и этому Гарику ну ни за что бы не продал пластинок с записями выступлений Леонида Ильича, понимаете ли, Брежнева! Ну, ни за что бы не продал! Ни за три копейки, ни даже за пять, и не за восемь - и, вообще, ни за сколько бы!... У них же на морде лица всё написано: мол, выползли панки Мир  Познавать - и добра от них не жди! Более того: этому Кэпсу я, не то, что грампластинки с речами Брежнева - я бы ему даже куриных яиц не продал бы - ни первой, ни второй категории - а уж про яйца высшей категории даже и не заикайтесь! Нельзя таким людям, как Кэпс, куриные яйца продавать!

Приходит однажды Кэпс в гости к Гарику, да и говорит:

- Старик! Я тут в книге одной прочёл, что если куриное яйцо со всей силы сжать в руке, то оно не треснет! Давление на скорлупу будет равномерным со всех сторон, и скорлупа выдержит и не треснет! Закон такой есть, физический: Бойля... этого... Бойля Мариа! Или Поля Мариотта!

- А спорим,
- отвечает Гарик, - треснет! - и бежит на кухню, за яйцами.

Возвращается, приносит яйцо, протягивает его Кэпсу: - Дави!

Кэпс сжимает яйцо в кулаке, давит - яйцо лопается. И всё содержимое скорлупы летит на стену.

- Это, наверное, треснутое яйцо было, - говорит Кэпс, - неси ещё!

Гарик приносит ещё - уже не одно, а два яйца. И они давят яйца уже вдвоём. И опять яйца трескаются, и их содержимое летит на стену.

Потом они проверили ещё два яйца, и ещё два яйца. Потом - ещё. И ещё... И проверили они, в общей сложенности, целых пятьдесят яиц, которые Гарикова мама где-то с большой оказией купила, в надежде постряпать пирожные "бизе" - и все провереные Кэпсом и Гариком яйца перебазировались на стены комнаты Гарика.

А когда Гарикова мама пришла и увидела двоих ржущих идиотов, которые сидели в забрызганой яйцами комнате - с головы до ног уляпаные сырыми яйцами, и додавлоивали последние остатки яичного запаса - вот тогда Гарикова мама побила и Гарика, и Кэпса-физика. Прежде она только Гарика била - да и то, очень давно: ему тогда лет пять было, или шесть. Тогда, в свыои пять или шесть лет, Гарик решил в туриста-таёжника поиграть: залез под телевизор - там, под телевизором, у него "тайга" была - развёл костерок, взял гитарку, стал песни голосить: дескать, возьмёмся за руки друзья - только прежде лыжи в печку засунем... Потом отлучился по "малой нужде" - не в кусты, а в ватер-клозет - а когда пришёл обратно в "тайгу", то увидел, что "тайга", то есть телевизор, объята пламенем. Вот тогда-то Гарикова мама и побила Гарика. Гитарой, кстати. Но прежде потушила телек - и он, страшный и оплавленый, потом ещё у них работал!... Вот какие надёжные телевизоры в совецком союзе делали! 

Ну, а весной 1989 год когда Гарик уже учился на втором курсе Истфака ИГУ, Гарикова мама побила их уже вдвоём с Кэпсом. Не за сожжённый много лет назад телевизор, нет - за яйца. Маму можно понять: мало того, что эти два придурка уничтожили полсотни с таким трудом раздобытых яиц - так они ведь ещё и обои на стенах убили насмерть! Обои были не то, что очень уж крутые - в совецком союзе качественных обоев просто не существовало, как вида - но они были наклеены всего-то пару-тройку месяцев назад. А теперь представьте, что значит наклеить обои в комнате, высота  которой - три с половиной метра! А ведь эти обои, перед тем, как их клеить, нужно ведь было ещё и достать!... Так что, Гарикову маму Ольгу Аркадьевну осуждать не за что: правильно она им вломила!

Ну, и думайте сами после этого, можно ли таким людям, как Гарик и Кэпс, продавать грампластинки с записями выступлений Леонида Ильича перед делегатами XXVI съезда капээсэс? Ведь даже дураку понятно, что это должно было кончиться чем-то таким... таким... Ну, вы поняли, о чём я.

Гарик жил тогда с мамой и бабушкой в доме номер пять по улице Красного Восстания. Для тех, кто не в танке, объясняю: дом по Красного Восстания, 5 - это такая огромная довоенная "сталинка" на шестьдесят с чем-то квартир, с просторными комнатами и высокими потолками. В таких домах жили, конечно же, далеко не все совецкие люди, а только элита всякая. 





На фото: Вот так выглядит дом по адресу: город Иркутск, улица Красного Восстания, 5, в котором жил Гарик.
Через весь двор огромного дома шла тропинка от остановки транспорта до проходной Медицинского института, а по другую сторону тропинки находилось волейбольное поле и южная трибуна стадиона "Труд". А сам дом, в котором жил Гарик, если посмотреть на него сверху, напоминал своими очертаниями большую квадратную скобку.

Я всё это не просто так рассказываю - я потихонечку подхожу, собственно, к самому главному. Гарик жил на последнем этаже, и окно его комнаты выходило во двор. Двор - огромный, за двором - волейбольное поле и южная трибуна стадиона "Труд", сам дом своей формой служит естественным резонатором звука, этаким "рупором"... А в комнате у Гарика стоит проигрыватель для виниловых пластинок "Вега" Бердского завода, и две колонки. Вот.

У проигрывателя - три скорости: на 33, на 45 и на 78 оборотов в минуту. Для тех, кто, опять же, не в танке, объясняю: 78 оборотов в минуту - это для того, чтобы слушать старые патефонные пластинки; 33 оборота - это та скорость, под которую выпускались все совецкие грампластинки с середины 1960-х годов: меньше скорость - больше влезет на пластинку записей. Самая хитрая скорость - это, конечно же, 45 оборотов в минуту: в совецком совдепе под эту скорость пластинки никогда не выпускались - а выпускались такие пластинки только "за бугром", во всяких европах-америках и прочих япониях и сингапуриях. Я даже помню, что и у нас дома была пластинка на 45 оборотов с записью песни "Каникулы Любви" в исполнении сестёр Пинацц - её мой дедушка в 1963 году из Японии привёз...

Так вот. Кэпс с Гариком притащили пластинки с записями речей Брежнева к Гарику домой. Запустили на вертаке - и послышалось очень памятное всем причмокивание, пришепётывание и присвистывание, "сиськи-масиськи", "кому не сиськи" и прочие "сосиськи сраны". Такой параноидальной ностальгии по брежневскому Совку, какая существует сейчас, в конце восьмидесятых ещё не наблюдалось, да и Гарик с Кэпсом, хоть и были изрядными долбо*бами, но не до такой степени, чтобы ронять слёзы умиления, слушая доклад Брежнева про "сиськи-масиськи" - и они решили поприкалываться.

Сначала они запустили пластинку на скорости 78 оборотов в минуту. Здесь уже появился какой-то драйв - Генсек начал очень бойко, но совершенно непонятно, о чём, базарить голосом какого-то комического персонажа мультфильмов - а через равные промежутки времени его речь прерывалась странным звуком. Больше всего этот звук напоминал тот, который издаёт вода в общественном туалете, когда несётся из сливного бачка в чашку унитаза. Этот звук настолько заинтриговал Гарика и Кэпса, что они решили непременно выяснить, что же он значит - и, как только из динамиков в очередной раз понеслось это канализационное шипение, они очень быстро переключили проигрыватель на нормальную скорость. На тридцати трёх оборотах таинственный звук оказался ни чем иным, как Бурными И Продолжительными Аплодисментами, Переходящими В Овации.

- Круто! - сказал Кэпс, - А теперь давай врубим на сорок пять оборотов!

И они врубили пластинку с докладом Брежнева о новом проекте совецкой "конституции" (1977 года) на сорок пять.

Здесь драйв усилился: на скорости сорок пять оборотов в секунду речь генсека Брежнева можно было уже вполне разобрать. Но это не главное: на "буржуйской" скорости речь Леонида Ильича приобрела какие-то новые, совершенно феерические интонации - больше всего это было похоже на какого-то пьяного председателя совецкого колхоза, который, приняв на грудь грамм двести без закуски, влез на трибуну и знакомит селян с очередными задачами партии на текущий момент. И, хотя в самой речи Вождя говорилось о вполне серьёзных вещах, но дополнительная скорость вращения пластинки сделала её настолько яркой, превратив все брежневские швыркания и пришепётывания в столь комические ужимки и выкрутасы, что слушать это спокойно не было никакой возможности!

- Класс! - давясь смехом, кричали друг другу Гарик и Кэпс - Супер!!!! Это же - вообще!!! Ой, я не могу-у-у!!!... - и катались по комнате, держась за животы.
А вот так выглядели пластинки, которые купили и которыми наслаждались Кэпс и Гарик
Дальше... Думаю, понятно, что они сделали дальше. На улице стоял тёплый солнечный май, окно было открыто - и они выставили колонки проигрывателя на подоконник.

...В тот день после школы мне вдруг прибластилось навестить Гарика. Уже когда я входил к нему во двор, я услышал какие-то громкие звуки: было впечатление, что идёт громкая трансляция с концерта какого-то сатирика-юмориста. А уже подходя ближе, я увидел толпу человек в двадцать или тридцать, столпившуюся под окнами Гарика. В этой толпе были разные люди: здесь были и студенты мединститута, позабывшие про лекции, и жильцы этого самого дома, и просто случайные прохожие. И все они внимали тому, что неслось из чёрных колонок.

- Да никакой это не Жванецкий! - доказывал один из слушателей другому, - я тебе говорю: это - Ширвиндт с Державиным прикалываются! Есть такая подпольная запись с капустника, на плёнках ходит! Я у Димки в прошлом году слышал!...

- Да как - "не Жванецкий"?!
- кипятился другой собеседник, - Жванецкий и есть! Новый концерт! Я фрагмент по телеку видел, а здесь - полная запись!

- Да дайте послушать, наконец! Помолчите!
- вмешалась ещё какая-то тётка, - потом будете спорить! - на этом месте "ускоренный" Леонид Ильич из колонки в очередной раз щёлкнул вставной челюстью, и среди присутствующих вновь началось бурное веселье: - Ой!!!! Ой-ей-ей!... Ну, я не могу!!! Как Брежнева пародируето!!! Ух-ха-ха-ха-а!!!...

Когда я поднялся к Гарику, то застал их с Кэпсом примерно в том же состоянии, что и уличных слушателей: они оба уже устали ржать, но говорить спокойно ещё не могли - давились смехом.

- А вы в окно выглядывали? - спрашиваю их.

- Н-нет... а... а ч-что там?...

- А там - уже толпы возмущённых граждан,
- отвечаю, - линчевать вас хотят!

Гарик осторожно высунулся в окно. В это время Леонид Ильич из динамика с поистине неподражаемой интонацией пьяного председателя колхоза выдал заключите своего доклада: " -Й-й-и рабочие сказ-зали нам! П-р-р! Псы-псы! Да! Нам нужна такая - кргхпцц! - конституция!!!..." Люди под окном сгибались от этого бурного веселья пополам, кто-то уже плакал от смеха. Те немногие, кто увидел появившуюся в окне под окном сгибались от этого бурного веселья пополам, кто-то уже плакал от смеха. Те немногие, кто увидел появившуюся в окне морду Гарика, стали кричать ему:

- Парень! Д-давай! Давай ещё Ж-жванецкого!...

- Это не Жванецкий! Это - Брежнев!
- крикнул Гарик вниз.

- Всё равно - давай своего... Бреж... Жванецкого! ВРУБАЙ!!!

...Чем там всё это закончилось в тот день, я не знаю: разговаривать с двумя этими хрюкающими от смеха персонажами было просто физически невозможно, и я ушёл. Сейчас, вспоминая этот случай, сразу же вспоминаю и старый - ещё брежневско-андроповских времён - анекдот:

- Знаете, почему Леонид Ильич Брежнев летал в командировки по стране и даже за границу - а Юрий Владимирович Андропов никогда никуда не ездил и не летал?

- ???

- А потому, что Леонид Ильич Брежнев работал от батареек, а Юрий Владимирович Андропов - от сети!


И, вспоминая этот анекдот, я думаю вот о чём: вот если бы Леониду Ильичу Брежневу, вдобавок к этим самым батарейкам питания, от которых он работал, гениальные совецкие учёные присобачили бы ещё и переключатель скорости речи - вроде того, что стоял на проигрывателях грампластинок - то представляете, как бы здорово это было! Генсек затмил бы всех жванецких и петросянов, вместе взятых! Или я не прав?
__________________________________________________________________________________

P.S. Куда уж Гарик потом дел эти пластинки - Бог весть... Да и слушать их сейчас не на чем: нет у меня "вертака". Поэтому, вместо оригинальной записи речи "дорогого Леонида Ильича", которую можно было бы организовать, будь у меня диски и проигрыватель, ставлю вот этот ролик - боян, конечно же, но тоже неплохо:


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting