dneprovskij: (Былое и Думы)
[personal profile] dneprovskij
...Мудрый LJ-юзер germanych когда-то написал у себя в журнале что-то, вроде Пособия для тех, кто хочет "раскрутиться" в ЖЖурнале: мол, купите сканер, возьмите пачку старых совковых журналов, насканируйте оттуда картинки, всякие "вести с полей" и прочую макулатуру о том, как в Совдепии всё сеется, пашется, строится, как перевыполняется план по производству шлёпанцев - и в Ваш журнал тут же прибегут толпы несчастных совков, которые начнут писать комментарии в духе: "...Ах, какую великую и прекрасную державу прос**ли проклятые дерьмократы и прочие антисоветчики! - ну, и прочий "возвращайся в Ссы-Ссы-Ссы-Сэр!"

Журналов таких хватает даже не с избытком, а с явным переизбытком. Здесь есть даже один поц персонаж, взявшийся, было, меня троллить, который на полном серьёзе говорит о существовании некоей "русской совецкой культуры" (веселюсь!) и является ярым поклонником совецкого "поэта"-примитивиста Васьки Лебедева-Кумача (ну что ж,
каждому - своё). Поэтому я решил пойти другим путём: вооружившись сканером, я сканирую старый совецкий журнал "Крокодил" - и предлагаю вашему благосклонному вниманию то, что я нарыл в нём.



Как известно, до т. наз. "перестройки" в Совецком Свинарнике Союзе "не было" ни проституции, ни наркомании, ни алкоголизма (для любителей советчины сообщаем, что в Сы-Сы-Сэре до 73-75% внутреннего национального дохода давала продажа алкогольных напитков, и только оставшиеся 25-27% - всё остальное, от жратвы до уродливой совецкой "мёбли" и рыдванеов марок "Москвич" и "Жигули"). А потом наступила "перестройка" - и продравшие глаза от перманентного запоя совецкие люди вдруг узнали, что "у нас" всё это, оказывается, есть: и проституция, и алкоголизм, и наркомания. И молодёжные суб-культуры есть, и уж-жасный сюрреализм и формализм в искусстве тоже есть. И "прославляющая ядерную бонбу" рок-музыка тоже есть. И молодёжные нео-нацистские группировки - тоже.


Последнее, разумеется, вызвало самый большой шок в неопохмелённых рядах "народа-победителя": "Как?!... Откуда?!!! Откуда это У НАС?!!!..." - и понеслось! Публикации в газетах, мальчики-комсомольчики из телепрограммы "Взгляд" берут интервью у районных и микрорайонных "фюреров" в их "бункерАх", переоборудованых из ЖЭКовских котельных.

Правда, тема вскоре заглохла: не до того стало. "Перестройка" вступила в свою завершающую фазу, закончившуюся демонтажом совковой идеологии и самороспуском совецкой Империи Зла - а перед этим, в 1989-90 годах пышным цветом расцвела первая, низовая совецко-постсовецкая "многопартийность". Кто жил в те годы, тот помнит, как штурмовал улицы ДемСоюз Новодворской, как гремела по площадям сапогами васильевская "Память", как на митингах многочисленных "народных фронтов" замелькали чёрно-красные знамёта анархистов. К 1990 году впервые заявили о себе и российские монархисты, сразу же разделившиеся на вполне респектабельное Легитимное движение (журнал "Российские Ведомости", ПРАМОС, Российский Имперский Союз-Орден) и маргиналов-"соборников".

Тогдашние нео-нацисты не заявили в те годы о себе, как об отдельной политической силе - это произошло уже двумя годами позже, на излёте "низовой многопартийности", году в 1992-м. В конце же восьмидесятых это движение, будучи достаточно радикальным, но не будучи достаточно оформленым идеологически, скажем так, "рассосалось" - или, попросту говоря, растворилось в новом времени. Те, для кого радикальная составляющая заключалась, в первую очередь, в "прямом действии", т. е., битии морд, очень быстро очутились в рэкетирских "бригадах"; другие, штудировавшие Ницше и постигавшие основы расизма, в те годы осели в "Памяти" и других официальных и полу-официальных националистических группировках. Иные же просто свалили из тогдашнего "движа" - стали делать карьеру, или раскручивать свой бизнес... Любопытно порой, по прошествии почти четверти века, вдруг узнавать, что многие тогдашние "фюреры" и "гауляйтеры" благополучно вписались в современный истеблишмент...

Ну, а пока предлагаю вам, друзья, сканы статей из "Крокодила" за 1988 год - "Фюреры с Фонтанки" и "Паспорт со свастикой". Напомню: именно из этих публикаций широкие слои совецких обывателей однажды утром узнали, что "ЭТО", оказывается "появилось в нашей стране". Таким образом, два этих журнальных материала - конечно же, помимо воли автора и редакции - дали своеобразную "путёвку в жизнь" современному российскому нео-нацизму. И пусть кто-нибудь попробует оспорить данный факт: эффект от этих публикаций, как я уже говорил, был подобен эффекту разорвавшейся бомбы - и далеко не у всех читателей их герои вызвали отторжение и негативную реакцию: доказательством тому - появление авналогичных группировок практически в каждом крупном городе тогдашнего "великого-могучего", практически, сразу же после выхода первой статьи.

Ну, да ладно. Читаем:























P.S. Третьей публикацией в тогдашней совецкой прессе "в тему" была, если я правильно помню, опубликованая в "Комсомолке" статья "Алиса" с косой чёлкой" - разумеется, посвящённая "нео-нацистской" рок-группе "Алиса" и её солисту Константину Кинчеву. К сожалению, её скана у меня нет - хотя, познакомившись с Кинчевым осенью 1990-го в Питере, я упомянул в разговоре с ним об этой статье. "О-о! "Алиса" с косой чёлкой"! - сразу же оживился Кинчев, - самая забойная статья о нашей команде! После той публикации об "Алисе" узнала вся страна!..."

Не знаю, правда, стал бы Кинчев с таким восторгом вспоминать об этой публикации сегодня - но, если у кого-то сохранился этот текст, или кто-то из вас, друзья, знает, где на просторах Сети он (или скан статьи) мирно лежит-полёживает, буду очень благодарен за наводку.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios