dneprovskij: (Default)
[personal profile] dneprovskij
Вчера был День Независимости моей любимой Эстонии. Да-да, я очень люблю эту маленькую уютную страну, и глубоко уважаю её народ. И воспоминания, связанные с Эстонией и соседней Латвией, у меня самые добрые и тёплые, хоть и не был я в тех краях уже четверть века, наверное. И сегодня я хочу рассказать вам, господа, одну презабавную эстонскую историю - её мне рассказывали сами эстонцы. Рассказывали, и посмеивались.



Те из вас, кто ещё успел поучиться в совецкой школе, конечно же, помнят чёрные портфели-"дипломаты". Ходить с "дипломатом" в восьмидесятые считалось шиком; "дипломат" был статусной вещью, говорившей о том, что у его обладателя есть чувство стиля, а у его родителей - неплохой доход и полезные знакомства (ведь "дипломат" стоил немало, да и достать его было не так-то просто). Конечно же, через некоторое время мода эта сошла на нет: постепенно "дипломатами" обзавелись почти все, и превратился сей кейс из предмета роскоши в обыкновенный школьный портфель. В этом качестве он был, кстати, достаточно удобен и практичен: в "дипломат" прекрасно умещались все учебники и тетради, а некоторые персонажи умудрялись носить в нём даже и сменную обувь. А пришёл портфель-"дипломат" в Совок, конечно же, из Европы: впервые сюда эти портфельчики завезли моряки совецкого торгового флота - потому и неудивительно, что сначала эти кейсы появились именно у школьников Петербурга (тогда ещё - конечно же, "ленинграда"), Риги и Таллинна. Вот про таллинских школьников я вам, господа, и расскажу сегодня.

Кроме всех достоинств, был у кейса-"дипломата" один значительный недостаток: если его нечаянно задеть ногой под партой, он падал с таким грохотом, что особенно нервные учительницы хватались за сердце. Иногда, кстати, "дипломат" роняли умышленно - например, чтобы сорвать урок... И вот, по этой-то самой причине, где-то на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века в школах тогда ещё входившей в состав Совка Эстонской ССР приходить школьникам на занятия с кейсами-"дипломатами" было запрещено. Категорически. О чём было официально объявлено во всех эстонских школах на линейках Первого сентября какого-то там года.

А теперь представьте себе эту картину: приходят эстонские школьники первого сентября с занятий домой, и говорят родителям, что, дескать, запрещено в школу с "дипломатом" ходить, и нужно теперь покупать какую-то новую сумку, или портфель, или ещё что-то. А родители совершенно резонно возражают им, что лишних денег на приобретение нового портфеля у них нет - они и так на "дипломат" потратились - и, коль скоро "дипломаты" в школу носить запретили, то это уже проблемы школы, а их, родителей, это не касается: выкручивайся, сыночек, как хочешь...

И эстонские школьники, представьте себе, нашли выход из положения! Я не знаю - да и никто, наверное, не знает - кому первому пришла в голову эта замечательная мысль, но очень скоро все эстонские школьники стали ходить на занятия... с вёдрами! С обыкновенными жестяными вёдрами: складывали туда свои учебники и тетради, ручки и карандаши, и, экипировавшись таким образом, отправлялись на занятие. Нельзя с "дипломатами"?... громыхают "дипломаты" при падении?... прекрасно! - теперь будут греметь вёдра. Вы довольны-сЪ?...

Надо сказать ещё и о том, что эта протестная акция эстонских школьников не только не осталась незамеченной, но и встретила поддержку среди населения: в общественном транспорте пассажиры, завидев школьника с ведром, улыбались ему, и расступались, давая проход. Улыбались школьникам и на улицах, и в общественных местах: так и не смирившиеся с оккупацией своей страны, Эстонцы понимали, что протест - он и есть протест, в какой бы форме он бы ни был выражен.

И очень скоро этот протест достиг, таки, своей цели: республиканское министерство образования сдалось, и отменило свой идиотский циркуляр о запрете на ношение в школу кейсов-"дипломатов". Ну, а эстонские школьники получили отличный урок самоорганизации: пройдёт ещё десятилетие - и это именно они, повзрослевшие, будут выходить на митинги и петь эстонские народные песни, и резонанс от балтийской "поющей революции" пойдёт такой, что вылетят все ржавые склёпки и болты, крепившие воедино совецкую Империю Зла.

Что ещё можно добавить?... Пожалуй, только то, что, вновь обретя государственную независимость, современная Эстония ушла далеко вперёд, в то время, как любители порассуждать об "особом пути" и всяких прочих "духовных скрепах", похоже, навсегда остались где-то там, на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Они, любители эти - представьте себе, господа! - до сих пор так и не поняли этого, и даже пишут вот такие вот стишата:

Таким бы дерзким не был Таллин
Когда б ему, сказав: "К ноге!",
Своё внушенье сделал Сталин
На крепком русском языке.

Солдатской бронзы этот Таллин
Не стал бы трогать никогда,
Когда б сказал товарищ Сталин:
— Подать Эстонию сюда!

Наверняка сказал бы грозно:
— Побаловались, и шабаш!
Победа наша, наша бронза,
И Таллин тоже будет наш.


Когда я обнаружил этот "шедевр", я даже и не знал, смеяться мне, или плакать... "И Таллин тоже будет наш", понимаете? По-моему, такое уже и не лечится...

А Эстонию и всех моих читателей, живущих в этой прекрасной стране - с Днём Независимости!

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios