dneprovskij: (Default)
[personal profile] dneprovskij
Об этом сообщил мне письмом главный редактор буэнос-аэресской газеты "Наша Страна" Николай Леонидович Казанцев. Подробностей Николай Леонидович не сообщил, но... но - какие нужны подробности, когда наш Старший Друг ушёл из жизни, перешагнув за девятый десяток лет? Да и не в подробностях дело.



Олег Николаевич был одним из последних ветеранов Русского Корпуса, сражавшегося против красных титовских партизан в Югославии. После окончания Второй Мировой он, вместе с тысячами других Белых русских беженцев, перебрался в Южную Америку, и большую часть жизни прожил в Венесуэле, в Каракасе, где и встретил свою кончину. Первое моё заочное знакомство с Олегом Николаевичем состоялось более четверти века назад, когда другой бывший боец Русского Корпуса, подпоручик Николай Николаевич Протопопов стал высылать мне журнал "Наши Вести" - издание Союза Чинов РК. На страницах "Наших Вестей" я и прочёл воспоминания о службе в Корпусе, написанные Олегом Николаевичем: его записки публиковались с продолжением, и были написаны настолько лёгким и увлекательным языком, что прочитывались на одном дыхании.


Прошло с тех пор двадцать четыре года - и вот, на страницах аргентинской "Нашей Страны", рядом с одной из своих публикаций, я увидел письмо читателя газеты, подписанное знакомым именем - Олег Плескачёв. Сразу же вспомнились мне те воспоминания Олега Николаевича, что за четверть века до того читал я на страницах "Наших Вестей". Я ещё, помню, искренне удивился и обрадовался: ведь, учитывая возраст автора письма, я полагал, что его давно уже нет в живых - ан, нет! - Олег Николаевич не только был жив и здрав, но и не утратил вкуса и интереса к жизни: регулярно читал "Нашу Страну", поддерживал переписку с редакцией газеты... В тот же день я написал Казанцеву письмо: мне захотелось связаться с Олегом Николаевичем, и лично поблагодарить его за те его записки о службе в рядах Русского Корпуса. А главный редактор "Нашей Страны" ответил мне, что - да, Олег Николаевич жив и здоров, и, даже не смотря на свой преклонный возраст, вынужден продолжать трудиться, чтобы обеспечить себя: ведь после того, как в Венесуэле пришли к власти социалисты во главе с Чавесом, уровень жизни там очень сильно упал...

Как бы то ни было, но благодаря посредничеству Николая Казанцева, нам удалось установить с Олегом Николаевичем Плескачёвым сначала переписку, а потом и несколько раз беседовать с ним по видеосвязи, посредством программы skype. Тогда и рассказал мне Олег Николаевич о том, что те его воспоминания, что я читал на страницах "Наших Вестей", легли в основу написанной им книги о Русском Корпусе "И я там был...":

- Во время одного из наших корпусных праздников, на который съехались корпусники из США и стран Южной Америки, - рассказывал Олег Николаевич, - редактор "Наших Вестей" Николай Протопопов предложил мне записать мои воспоминания, и переслать ему для публикации в журнале. Прежде я никогда не писал ни для газет, ни для журналов, поэтому согласился не сразу, но - согласился. А потом, уже после первых публикаций, когда Протопопов сообщил мне, что мои записки читатели "Наших Вестей" встретили очень и очень благожелательно, я почувствовал, что это - очень важно, что я обязательно должен рассказать обо всех, кого помню, и обо всём, чему был участником и свидетелем. Кроме того, я уже знал тогда, что часть тиража Протопопов посылает читателям в Россию, и для меня это тоже было очень важно: мне хотелось рассказать о нас, о Корпусе и вам...

Свою книгу, а также многочисленные сканы фотографий и документов, имеющих отношение к Русскому Корпусу, Олег Николаевич переслал мне. Вместе с моим другом, издателем из Уфы [personal profile] slovo13 мы загорелись идеей издать книгу воспоминаний Олега Николаевича Плескачёва здесь, в России. Правда, перед изданием рукописи требовалось сделать её вычитку и корректуру - на профессиональном жаргоне это называется "ловлей блох": нужно было исправить опечатки, вставить пропущенные запятые и т. д.. Этим стал заниматься я, и... и - "утонул" в авторском материале: вместо того, чтобы делать корректорскую правку, я просто ушёл с головой в содержание книги, совершенно забыв о запятых и опечатках. Так и осталась эта работа недоделанной, а потом... потом наступили немного иные времена, и издание пришлось отложить до времён более светлых. Простите нас, великодушно простите, дорогой Олег Николаевич! Вечная Вам память, светлая и добрая память! Скорбим вместе с дочерьми дорогого Олега Николаевича, вместе со всеми, кто знал этого прекрасного, открытого, доброго и весёлого человека. Царствие ему Небесное!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios