dneprovskij: (Default)
[personal profile] dneprovskij
Об этом сообщил мне письмом главный редактор буэнос-аэресской газеты "Наша Страна" Николай Леонидович Казанцев. Подробностей Николай Леонидович не сообщил, но... но - какие нужны подробности, когда наш Старший Друг ушёл из жизни, перешагнув за девятый десяток лет? Да и не в подробностях дело.



Олег Николаевич был одним из последних ветеранов Русского Корпуса, сражавшегося против красных титовских партизан в Югославии. После окончания Второй Мировой он, вместе с тысячами других Белых русских беженцев, перебрался в Южную Америку, и большую часть жизни прожил в Венесуэле, в Каракасе, где и встретил свою кончину. Первое моё заочное знакомство с Олегом Николаевичем состоялось более четверти века назад, когда другой бывший боец Русского Корпуса, подпоручик Николай Николаевич Протопопов стал высылать мне журнал "Наши Вести" - издание Союза Чинов РК. На страницах "Наших Вестей" я и прочёл воспоминания о службе в Корпусе, написанные Олегом Николаевичем: его записки публиковались с продолжением, и были написаны настолько лёгким и увлекательным языком, что прочитывались на одном дыхании.


Прошло с тех пор двадцать четыре года - и вот, на страницах аргентинской "Нашей Страны", рядом с одной из своих публикаций, я увидел письмо читателя газеты, подписанное знакомым именем - Олег Плескачёв. Сразу же вспомнились мне те воспоминания Олега Николаевича, что за четверть века до того читал я на страницах "Наших Вестей". Я ещё, помню, искренне удивился и обрадовался: ведь, учитывая возраст автора письма, я полагал, что его давно уже нет в живых - ан, нет! - Олег Николаевич не только был жив и здрав, но и не утратил вкуса и интереса к жизни: регулярно читал "Нашу Страну", поддерживал переписку с редакцией газеты... В тот же день я написал Казанцеву письмо: мне захотелось связаться с Олегом Николаевичем, и лично поблагодарить его за те его записки о службе в рядах Русского Корпуса. А главный редактор "Нашей Страны" ответил мне, что - да, Олег Николаевич жив и здоров, и, даже не смотря на свой преклонный возраст, вынужден продолжать трудиться, чтобы обеспечить себя: ведь после того, как в Венесуэле пришли к власти социалисты во главе с Чавесом, уровень жизни там очень сильно упал...

Как бы то ни было, но благодаря посредничеству Николая Казанцева, нам удалось установить с Олегом Николаевичем Плескачёвым сначала переписку, а потом и несколько раз беседовать с ним по видеосвязи, посредством программы skype. Тогда и рассказал мне Олег Николаевич о том, что те его воспоминания, что я читал на страницах "Наших Вестей", легли в основу написанной им книги о Русском Корпусе "И я там был...":

- Во время одного из наших корпусных праздников, на который съехались корпусники из США и стран Южной Америки, - рассказывал Олег Николаевич, - редактор "Наших Вестей" Николай Протопопов предложил мне записать мои воспоминания, и переслать ему для публикации в журнале. Прежде я никогда не писал ни для газет, ни для журналов, поэтому согласился не сразу, но - согласился. А потом, уже после первых публикаций, когда Протопопов сообщил мне, что мои записки читатели "Наших Вестей" встретили очень и очень благожелательно, я почувствовал, что это - очень важно, что я обязательно должен рассказать обо всех, кого помню, и обо всём, чему был участником и свидетелем. Кроме того, я уже знал тогда, что часть тиража Протопопов посылает читателям в Россию, и для меня это тоже было очень важно: мне хотелось рассказать о нас, о Корпусе и вам...

Свою книгу, а также многочисленные сканы фотографий и документов, имеющих отношение к Русскому Корпусу, Олег Николаевич переслал мне. Вместе с моим другом, издателем из Уфы [personal profile] slovo13 мы загорелись идеей издать книгу воспоминаний Олега Николаевича Плескачёва здесь, в России. Правда, перед изданием рукописи требовалось сделать её вычитку и корректуру - на профессиональном жаргоне это называется "ловлей блох": нужно было исправить опечатки, вставить пропущенные запятые и т. д.. Этим стал заниматься я, и... и - "утонул" в авторском материале: вместо того, чтобы делать корректорскую правку, я просто ушёл с головой в содержание книги, совершенно забыв о запятых и опечатках. Так и осталась эта работа недоделанной, а потом... потом наступили немного иные времена, и издание пришлось отложить до времён более светлых. Простите нас, великодушно простите, дорогой Олег Николаевич! Вечная Вам память, светлая и добрая память! Скорбим вместе с дочерьми дорогого Олега Николаевича, вместе со всеми, кто знал этого прекрасного, открытого, доброго и весёлого человека. Царствие ему Небесное!

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios