dneprovskij: (Default)
[personal profile] dneprovskij
Завидую тем, кто умеет интересно жить. Ибо, я интересно жить не умею. Вчера принимал у себя в гостях замечательных людей - корреспондентов New York Times - американцев Соню и Нейла, и британского фотографа Джеймса. В Иркутск они приехали, чтобы подготовить материал о здешних отравлениях алкогольными суррогатами - спрашивали, в частности, что я думаю обо всём этом... Для них произошедшее - это сенсация - именно в изначальном смысле этого слова, то есть нечто, выходящее за рамки нормальной жизни, форс-мажор, катастрофа... и им, как журналистам, интересно: как же так?... как же это мы (вы, русские) дошли до жизни такой?...



А вот мне это совсем неинтересно - наверное, потому, что я живу слишком близко от всего этого: год тому назад, к примеру, допившись подобной дряни, умерла наша соседка сверху - обитательница единственной из уцелевших в нашем доме коммуналок. И я ничуть не удивился этому: я знал, что рано или поздно, но Наташа отравится и умрёт - потому, что человек, который пьёт отраву, рано или поздно умирает. Это - естественно.

Недавно в новостях Шелиховского городского телеканала показали сюжет о том, что уже и где-то в Шелиховском районе задержали тех, кто продавал этот чёртов "Боярышник" - стало быть, эта отрава уже пролилась за пределы города, а это значит, что, скорее всего, будут ещё трупы. Чёрные бутлегеры, торгующие "Боярышником" и прочей дрянью - не дураки: едва начался шум из-за отравлений, они, конечно же, поспешили вывезти все запасы своего ядовитого продукта куда-нибудь подальше, не дожидаясь полицейского рейда, задержания и последующего ареста. Кроме того, для них эта отрава - прежде всего, товар, который можно продать и обернуть в деньги, даже если этот товар и ядовит (что там Карл Абрамович Маркс говорил про триста процентов прибыли, не помните?...). Вот они и эвакуировали свой товар. И через какое-то время будут его продавать - пока, кроме них самих никто не знает, где именно - но где-то они его продадут. И самое интересное -в том, что у них эту дрянь раскупят. Даже не смотря на то, что она ядовита. Покупатели знают, что этой штучкой можно отравиться... но можно и не отравиться - и поэтому купят. Это "Русская Рулетка" такая: "Пей, чувак! - я уже тыщщу раз пил эту спиртягу, и ещё ни разу не умер" (с).

А лет пять назад в доме, в котором я прожил до своих тридцати двух лет, случилась другая смерть: старушка-пенсионерка умерла от голода. Её дети в квартире закрыли, и оставили на пару месяцев - и она умерла. У бабушки перед этим Альцгеймер начался: она то ключи забывала, то уходила в магазин и потом забывала, как вернуться домой... вот дети её и закрыли - от греха подальше. И забыли о ней на пару месяцев - я, правда, не знаю, нарочно ли они о ней забыли, или у них у самих на эти пару месяцев болезнь Альцгеймера приключилась, но факт остаётся фактом. В итоге, бабушка умерла от голода - мои бывшие соседи рассказали мне, что, когда дверь в квартиру взломали и вошли вовнутрь с полицией, бабушка Ия Николаевна, лежавшая на диване, напоминала высохшую мумию... Я не живу в этом доме уже почти пятнадцать лет, но иногда прохожу мимо, и даже захожу во двор, и даже с соседями бывшими общаюсь, и они рассказывают, что теперь в этой квартире не то сами дети приморенной старушки живут, не то внук её там живёт... И меня это тоже, почему-то, ничуть не удивляет. Почему бы?...

А ещё вспоминается другая история, которую я слышал в юности в нашем дачном посёлке: жили были старик со старухой, соседи наши дачные, и вот однажды у старика ноги отказали. И стал он под себя нужду справлять, и причинять разные внеплановые хлопоты и старухе своей, и детям, и внукам. А старуха была не простая: у неё было высшее медицинское образование, и была она очень высококвалифицированным фармокологом. И приготовила она своему старику Зелье - не простое, а такое, что через полгода приёма того Зелья старик освободил и свою старуху, и детей, и внуков от всех ненужных хлопот: "острая сердечная недостаточность" - и всё... Полвека прожили старик со старухой в любви и согласии, любили друг друга, детей и внуков на ноги поставили - а старуха ещё после похорон старика лет пять подряд его пенсию получала, подделывая его подпись на пенсионных документах... И меня это, почему-то, тоже нисколько не удивляет.

...Юра Якобсон у меня как-то спросил, сколько у меня уже написано книжек, и сколько есть ещё, в той или иной стадии готовности? "Три, - ответил я, - и ещё пара будущих книжек пока в голове". А сейчас вот, вдруг подумалось мне, что в голове моей есть ещё одна книжка, состоящая из таких вот историй - вроде тех, что я схематично накидал вам выше. А ещё - целый вагон и маленькая тележка других историй: их рассказывали мне мои сверстники и друзья, и истории эти - о том, как их травили в школе, как классные руководители и учителя натравливали на них класс... а ещё есть истории о том, как жёны пытались "закрыть" своих мужей ради того, чтобы переписать на себя их квартиры и вольготно жить со своими любовниками. В одной из таких историй - правда, не на стороне мерзавки-жены, а на стороне мужа - мне довелось даже поучаствовать, и нам удалось тогда не только отбить все ложные обвинения, но и справедливо наказать жену-доносчицу . Может быть, и вправду написать такую книгу? - тем более, что в голове уже маячит и название: "Русская Житейская Мудрость". Ибо, я давно убедился в том, что под этим термином - "житейская мудрость" - в России принято маскировать подлость, низость, бл*дство и прочие подобные вещи.

И не надо мне, господа, ради Б-га, рассказывать здесь эту идиотскую притчу про Пчелу и Муху, ладно?... Вот, Роман Гаврилин написал где-то, где обсуждали мою персону, что, при всём своём добром ко мне отношении, никак не может понять, почему же я такой мизантроп?... А всё - очень просто, господа: "не мы такие - жизнь такая"(с). Можно сколько угодно спорить о том, ПОЧЕМУ мы такие - и, в результате, мы докопаемся до целого букета причин, но факт остаётся фактом. Просто, у меня есть дурацкая журналистская привычка: я вижу и говорю о том, чего другие предпочитают не видеть и не говорить об этом. А по сути... по сути, родная сторонка - это БОЛОТО, или гнилое озеро со стоячей водой: если смотреть на него со стороны, то будет даже очень красиво: по берегам - плакучие ивы, а по водной глади - такая весёленькая, нежно-зелёная ряясочка... но! - в мёртвой воде нет ни осетров, ни даже карасей; в мёртвой воде - гниль, ил, грязь, разлагающиеся трупы птиц и животных... и живут в мёртвой воде лишь пиявки, водяные клопы, жуки-трупоеды, всевозможные черви и ещё неизвестно, что. Начнёшь осушать это гнилое озерцо, погрузишься в него - и вдруг окажется, что и не озерцо это вовсе, а глубокий-преглубокий колодец... и ты спускаешься в него, погружаешься всё ниже, ниже, ниже... и вот ты уже достиг дна - а там тебя радостно встречают Абаддон, Асмодей, Астарот,  Бафомет, Бегемот, Велиал, Лилит, Люцифер, Маммон, Мерезин, Пифон, Самаэль... и все прочие, очень хорошо знакомые тебе, друг-читатель, Простые Совецкие Люди(С) .

P.S. В прошлом году, на встрече с читателями, одна очень сердитая дама бросила в сердцах: "Ну что вы за люди такие - литераторы?! Ваши книги читать начнёшь - жить не захочешь; о чём ни напишете - у вас один сплошной "Левиафан" и получается!... Где вы все эти сюжеты берёте?... откуда всё это вытаскиваете?!..."

Знаете, что я ответил сердитой читательнице? А я ей ответил очень просто: "Дело в том, сударыня, что все эти сюжеты - из жизни своих соседей, например, - вы сами нам и рассказываете. А ваши соседи рассказывают нам сюжеты из вашей жизни. Так что, прежде, чем задавать такие вопросы, постойте минут десять-пятнадцать перед зеркалом...".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dneprovskij: (Default)
dneprovskij

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios